Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Смыслы и прагматика в политике

Выборы на Украине показали что-то гораздо более важное, чем текущие позиции тех или иных политических субъектов. Не являясь экспертами по украинской политике, мы предлагаем взглянуть на эти выборы с точки зрения смыслов и прагматики в политике.

Результаты выборов в Верховную раду Украины, на момент обработки 99,5% протоколов:
Результаты выборов в Верховную Раду Украины 2012

Находящаяся у власти Партия регионов (ПР), шла на выборы с лозунгом консолидации страны, как заявил Янукович: «Выборы на Украине должны способствовать объединению страны и консолидации общества». Сам лозунг «объединения Украины» (т.е. желание понравиться западу) является лейтмотивом нахождения Партии регионов во власти.

По факту выборы показали проседание центра (вокруг которого только и возможны попытки консолидации) и резкую радикализацию левых и правых:
Партия регионов получила – 87,31% от своего результата в 2007 году.
Батьковщина – 83,13%.
КПУ – 244,53%.
Свобода – 1373,68%.
Но важно отметить, что в этот раз выборы на Украине шли и по мажоритарной системе: 50% мест в Раде распределяются по партийным спискам и 50% по одномандатным округам.
Здесь Партия регионов показала хорошие результаты, но, даже в коалиции с КПУ, они не позволят ПР сохранить за собой большинство, т.е. для большинства ПР придется привлекать самовыдвиженцев и др. депутатов.
Также, с учетом голосования по одномандатным округам, Свобода обошла КПУ и заняла 4 место, уступив Удару буквально несколько мест в Раде.
С точки зрения анализа политических предпочтений избирателей, учитывать результаты по одномандатным округам не вполне корректно, так как это крайне специфические выборы.

Политическая граница Украины, как была, так и осталась:
Карта выборов в Верховную Раду Украины 2012

Декларируемая Партией регионов, политика «объединения страны» провалилась. Выборы показали, что Украина поляризована значительно сильнее, чем в 2007 году.
Провалившийся центр – это не только усталость избирателей от одних и тех же лиц в политике. В конце концов, Яценюк (Батьковщина) не так давно в политике, а Симоненко (КПУ) «политический ровесник» Зюганова.
Украинский граждане проголосовали не только за новые лица – Кличко (украинский аналог Прохорова), который не предожил вообще ничего нового, но занял 3 место, что является огромным успехом для Удара. Гораздо более важно то, что украинские граждане проголосовали за новые идеи – нацизм и коммунизм. Речь, разумеется, идет о новизне идей для современной украинской политический власти.
Можно сколько угодно критиковать Свободу и КПУ в плане того, насколько эффективно они представляют свои идеологии. Но они их так или иначе представляют, и люди за них голосуют, как за символ и/или веря в конкретных лидеров и конкретные политические структуры. Какая часть голосов за Свободу и КПУ, наверняка, ности протестный характер. Но это протест не против надоевших политиков (его выразитель Кличко), а против бессмысленности в политике. Особенно в этом плане выделяется Свобода, голосовать на нацистов, про принципу «против всех» невозможно, если голосующему так или иначе не близка эта идеология.

Характерны результаты голосования в Киеве, где Партия регионов полностью провалилась. Премьер-министр Украины Азаров (Партия регионов) прокомментировал это следующим образом: «Мне кажется, за последние 2,5 года для развития Киева сделано очень много, и если объективно говорить, то, наверное, больше, чем за все предыдущие 20 лет. Динамично развивалась транспортная инфраструктура, много сил было вложено в жилищно-коммунальное хозяйство, серьезная работа проводилась по благоустройству парков и скверов. Можно приводить очень много цифр, характеризующих действительно развитие Киева, и в этих условиях возникает вопрос: а что все-таки не нравится киевлянам? Может быть, всем этим не надо было заниматься? Или, может, киевляне считают, что можно было сделать гораздо больше? Но скажу откровенно, больше сделать было нельзя. А если у кого-то есть другое мнение, я с готовностью его рассмотрю.».

Азаров возмущенно обращается к избирателям, как «хозяйственник», говоря с ними не на языке смыслов, а на языке столь доминирующей в России деиделогизированной «прагматики». Но киевляне голосуют не за «прагматиков», а за смыслы (как они их понимают). К сожалению, даже никакая Батьковщина, оказалась идеологически более внятной, чем «пророссийская евроинтеграция» Партии регионов.

Главным результатом выборов в Верховную раду, являются 10,44% голосов за в чистом виде нацистскую партию Свобода. Почему-то наши СМИ часто называют ее националистической, но это не имеет никакого отношения к реальности. Свобода изначально является нацистской организацией, это известно любому гражданину Украины.
Во Львовской области они вообще заняли первое место, учитывая, что на региональных выборах Свобода доминирует в этом регионе, можно утверждать, что Львовская область выбрала нацизм настолько внятно и четко, насколько это вообще можно сделать путем выборов.
В голосовании заграницей Свобода заняла первое место, набрав 23,53%, что наглядно отражает ее популярность в украинской "элите".
Большая часть запада и центра Украины хочет видеть нацистов в Верховной раде – это факт, который нельзя замолчать, называя нацистов "националистами".
С другой стороны, серьезный рост результатов показала Коммунистическая партия Украины (КПУ), набравшая 13,18%.
Подавляющее большинство избирателей КПУ живет на востоке и юге, что, в сравнении с голосованием запада и центра, лишний раз подчеркивает жесточайшую поляризацию Украины.
Но, не смотря на рост в почти 2,5 раза, результат КПУ не так сенсационен, как Свободы. Так как 2,5 раза, это все-таки не 13,7 раза, и, что еще более важно, в истории КПУ были и более высокие результаты – в 1998 году КПУ получила 24,65% голосов, а в 2002 за КПУ проголосовало 19,98%, после чего последовал резкий провал. В этом плане результаты КПУ напоминают результаты КПРФ. После взлета 90-х, и спада 2000-х, сегодня обе партии снова пожинают плоды роста просоветских настроений в России и на Украине.

Резкое перераспределение голосов от политического центра и «хозяйственников» к наиболее внятным и идеологизированным партиям показало что:
1) Невозможно «объединить Украину», политика в стиле «пророссийской евроинтеграции» приводит только к потере своей опорной группы избирателей (восток и юг) и не приносит ничего, кроме презрения, на западе и даже в центре.
2) Идея либеральной «евроинтеграции» себя во многом исчерпала, люди от нее устали, но не до конца. Результаты абсолютно невнятного Кличко (украинский аналог Прохорова), показывает, что «на новенького», это еще может работать.
3) Деидеологизирование политики («прагматика») себя также во многом исчерпало, люди устали от невнятности, двусмысленности и безыдейности «хозяйственников».
4) Латать идеологические дыры с помощью политтехнологий и просто денег становится все сложнее.

Будущее украинской политической поляны сейчас просматривается достаточно четко:
1) На западе и позднее в центре Свобода «съест» отчасти либеральные и центристские партии, прежде всего Батьковщину. Даже возвращение в политику Тимошенко может этот процесс только затормозить, но не остановить.
«Съест» – означает, либо политическую смерть конкурентов, либо поглощение конкурентов, как прямое, так и через смену идеологии конкурентов – все начинают действовать в рамках задаваемой Свободой повестки дня и, в итоге, становятся коллективной "Свободой".
2) На востоке и на юге все шансы у максимально пророссийских и просоветских партий, что, разумеется, не отменяет необходимости эффективной политической работы. Сегодня на этом поле борятся Партия регионов и КПУ, но у обоих партий хватает проблем, особенно у крайне двусмысленной Партии регионов. Здесь будет либо переформатирование партий, либо появятся новые игроки.
3) Коммунизм является абсолютным антагонистов нацизма, что естественным образом ведет к росту коммунистических настроений не только как объективного процесса, но и как противовеса запаху черной весны на западе и в центре Украины.
4) Любое обострение политического конфликта играет на руку Свободе, так как только они имеют хорошо подготовленный актив для уличной политики, что сильно их отличает от более кабинетных Батьковщины и Удара. А обострение сегодня вполне вероятно, уже сейчас Свобода начала уличные акции протеста, а Батьковщина, Удар, говоря о возможности не признания выборов, пока не решились ее поддержать. Плюс впереди вопросы русского языка и т.д. В случае нового «Майдана», процесс поглощения Свободой других политических субъектов серьезно ускорится.
Итого. Выборы на Украине показали, что люди хотят возвращения смыслов в политику, это не означает, что прагматика куда-то исчезнет. Прагматика всегда была и будет в политике, но она никогда не сможет подменить собою смыслы, которые являются фундаментом любой настоящей политической деятельности.
Можно сколько угодно «прагматично» начинять партию агентурой, подкупать ее лидеров, собирать компромат и т.д. Даже если каждый второй в партии будет «агентом», но у второй половины будет подлинная страсть, то они переварят «агентов» и разорвут тех, кто хотел всего лишь попугать ими избирателя, вырастив для себя «удобного противника».
Политика – это управление общественными энергиями, скатившись к голой «прагматике» и выпуская джина из бутылки, вы перестаете им управлять.

Оговорив начало возвращения смыслов в украинскую политику, нельзя не дать оценку их качеству. Современный нацизм, получивший 10,44% голосов украинских избирателей, отличается от нацизма 30-40 годов ХХ века еще большей уживчивостью с буржуазией (капитализмом). Маловероятно, что его смогут сломить невнятная, лишенная своего исторического проекта, буружазия (Партия регионов и т.д.). Для победы над нацизмом (пока политической), потребуется красный огонь, от того сможет ли он по настоящему возгореться на постсоветском пространстве зависит будущее Украины, России и всего мира в целом.

Очень вероятно, что на следующих выборах в России, смыслы возобладают над прагматикой в еще большей степени, чем это сейчас произошло на Украине.

Статья написана специально для Накануне.RU
http://www.nakanune.ru/articles/17097/
Tags: Выборы, Коммунизм, Нацизм, Украина
Subscribe

  • О новом ЖЖ

    Смена концепции главной страницы ЖЖ (а значит и всего ЖЖ в целом) подаётся руководством Livejournal, как следование генеральному тренду в Рунете.…

  • Если не ЖЖ, то что?

    В топе ЖЖ регулярно появляются рассуждения на тему #ЖЖУжеНеТорт, сопровождаемые призывами вернуться в некие #СтарыеДобрыеВремена (когда трава,…

  • Можно

    Согласно данным исследования компании «Brand Analytics» – https://br-analytics.ru/blog/?p=1996 Наш ЖЖ попал в топ-10 самых цитируемых блогов и…

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments