Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Перестройка в Иране началась. Следующий шаг — ликвидация КСИР?



Обратите внимание на разницу в формулировках признания вины Ирана в сбитии украинского «Боинга».

Первое заявление с признанием сделал Генштаб армии Ирана: «После угроз со стороны президента и военных командующих преступных сил США и учитывая беспрецедентное увеличение воздушного движения в регионе Вооруженные силы Исламской Республики были на высшем уровне готовности. Через несколько часов после ракетных ударов количество военных самолетов американских террористических сил вокруг страны увеличилось, и к нам поступали сообщения о возможных воздушных ударах по стратегическим объектам страны. Это вызвало повышенную бдительность в подразделениях ПВО. В таких критических условиях рейс «Украинских авиалиний» вылетел из аэропорта Имама Хомейни и, находясь в режиме ротации, был в непосредственной близости от важного военного центра КСИР на небольшой высоте. Предполагалось, что это вражеский самолет. В этих обстоятельствах самолет был случайно поражен из-за человеческой ошибки, которая, к сожалению, привела к мученической смерти дорогих соотечественников и гибели ряда иностранных граждан».

Затем Корпус стражей Исламской революции (КСИР) берет вину на себя: «Оператор мог сбить объект, но мог и не делать этого, у него было всего 10 секунд на принятие решения. Но для этого он должен был получить подтверждение. В этом и заключается ошибка оператора. Но в тех условиях произошел сбой в системе связи, и он не смог получить подтверждение и принял это ужасное решение. Ракета была выпущена, и самолет был сбит... Самолет был идентифицирован как крылатая ракета... Мы признаем всю ответственность и готовы подчиниться любому решению, которое примет руководство ... Я лично беру на себя полную ответственность за то, что украинский самолет был непреднамеренно сбит», — заявил командующий аэрокосмическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде.

Кроме того, в КСИР пояснили, что правду о сбитии «Боинга» сознательно скрывали от гражданских властей. «Уважаемая гражданская авиация до сих пор не была уведомлена о том, что причиной стала ракета, поэтому у них не было об этом информации. Я узнал об этом в среду утром. Была сформирована группа Генерального штаба ВС для расследования инцидента, и те, кто был проинформирован об этом, были изолированы, и нам было запрещено что-либо рассказывать», — заявил командующий аэрокосмическими силами КСИР.

Разнобой в версиях произошедшего (то ли приняли за вражеский самолет, то ли за ракету) и попытка списать всё на вину исполнителя (оператора) лишь повышают общий уровень недоверия к силовым структурам Ирана, как внутри страны, так и вовне. КСИР же и вовсе оказывается главным виновником произошедшего, что будет иметь далеко идущие последствия.

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) был создан в 1979 году для защиты установленной в Иране по итогам революции теократической власти. КСИР формально является частью армии Ирана, но де-факто подчиняется иранскому духовенству, а не светским властям. Миссия КСИР — укротить любую силу, которая посмеет посягнуть на Исламскую революцию (то есть на теократическую власть в Иране).

КСИР — это уникальная силовая структура, которая действует как внутри Ирана, так и снаружи, то есть занимается внутренней и внешней политикой сразу. Концентрируя в своих руках и силовой, и оперативный ресурсы, КСИР подавляет уличные протесты (функция Росгвардии), КСИР имеет собственные воинские подразделения и мобилизационную структуру на миллионы людей (функция армии), КСИР имеет собственные флот, аэрокосмические войска и в целом вооружен лучше иранской армии, КСИР занимается разведкой и оперативной деятельностью (функции ФСБ и других спецслужб). Наконец, КСИР контролирует огромные финансовые потоки, как внутри, так и вовне Ирана, и напрямую занимается политикой, как внутренней, так и внешней (операция Ирана в Сирии и в других странах Ближнего Востока — это прежде всего КСИР). КСИР признан террористической организацией в США, в Саудовской Аравии и в Бахрейне.

КСИР стал слишком большим для рыцарского ордена, стоящего на страже Исламской революции. Это уже государство в государстве. КСИР — ключевая опорная структура для теократической власти, и он же — первый кандидат на снос в случае Перестройки в Иране. Последние события не оставили никаких сомнений в том, что в Иране начались мутные перестроечные процессы. Видео по теме: https://youtu.be/5n1fOzy9xVQ

В этой связи нельзя не задаться вопросами:

1) Ликвидация наиболее яркого и популярного в народе лидера КСИР Касема Сулеймани — это точечный теракт или начало операции по ликвидации КСИР вообще?

2) Постановочный ракетный удар Ирана по военным базам США — это разовый договорняк, который уже отыгран, или это часть длинной игры на дискредитацию силовиков Ирана, прежде всего, КСИР? Видео по теме: https://youtu.be/K0sb7WQdXVQ

3) Эксцесс со сбитым украинским «Боингом» — это несчастный случай или намеренный шаг по дискредитации Ирана вообще и КСИР в особенности?

Далее КСИР рискует стать зачумленным и потерять поддержку не только вовне, но и, что главное, внутри Ирана. Если это произойдет, то вся теократическая власть окажется под большим вопросом, а экспансия Ирана вовне, решающим образом завязанная на КСИР, будет подорвана.

Главный вопрос — кто в случае чего окажется готовым к действию антагонистом КСИР? Очевидно, что в силу масштаба организации это может быть только армия. И если это так, то заданные выше три вопроса играют новыми красками.

Мы держим руку на пульсе развития событий. Подписывайтесь на аналитическую почтовую рассылку «Знать и понимать!»: http://4friends.su
Tags: Знать и понимать, Иран, КСИР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments