?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Flag Next Entry
Священники РПЦ против беспредела власти. Оппозиционная церковь
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг
friend


Русская православная церковь (РПЦ) оказывала, оказывает и будет оказывать огромное влияние на нашу политику. Традиционно, церковь занимает позицию патриотов и государственников. И потому нельзя не обратить внимание сразу на несколько аномальных событий.

Священники РПЦ открыто выступили против власти, силовиков и собственной церковной иерархии. На стороне внесистемной оппозиции оказалась новая оппозиционная церковь? Осуждение действий ОМОНа и Росгвардии, требования освободить задержанных в рамках «московского дела», моральная поддержка акций протеста в Москве – полной оппозиционный набор.

Важно осмыслить этот политический процесс, не с позиции, кто прав, а кто виноват. А с позиции вопиющего эксцесса, невиданного во всей постсоветской истории России. Более ста клириков Русской православной церкви открыто поддержали цветную революцию или благородный уличный протест – называйте, как хотите. В этом же весь нерв события. Так давайте именно его и обсудим.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

А чиво тут думать?!!
Шырако просерают рукы свои РПЦЗ(Европа) и РПЦЗ(Америка) в делаа РПЦМПешные.
Шобь шо?
Шоб натуральной эРэФии служба мнёдом не казалась!

вы круче соловьева с киселевым.

не думал что такое когда нибудь скажу, но - попы молодцы.

и да, есть путин есть россия, нет путина нет россии!!!!!!!

На мой взгляд, проблема, затронутая в передаче, гораздо глубже, чем поддержка священниками протестующих. Формально РПЦ отделена от государства, но оказывает значительное влияние на жизнь общества, поэтому церковь как социальный институт с тем же государством органически связана. Элита государства оказывается расколота в борьбе за власть, соответственно расколотой оказывается и РПЦ. Чтобы подобные эксцессы не повторялись руководство РПЦ от имени церкви как общественного института, должно выразить свою общественную позицию не тождественную официальной позиции российского руководства. Иначе расколы внутри власти будут так или иначе раскалывать РПЦ,которые до добра не приведут. Только смена целеполагания в социальной политике церкви поможет эффективно управлять конфликтами внутри РПЦ, которые вызваны внешними факторами.

Чего вы хотите, если сам Патриарх позволяет себе антисоветские высказывания?

«Старый мир - как пес безродный»

Если придерживаться концепции того, что «Бог есть становящееся Бытие» на пути движения «Каравана Истории», то можно понять, откуда берется церковная оппозиция.
Что касается РПЦ, то и она формировалась на пути движения «Небесного Иерусалима» из Рима через Византию в «Москву – Третий Рим». Там в «славянском мире» произошло преображение «Небесного Иерусалима» в «Новый Иерусалим».
И в самом «славянском мире» после свержения Самодержавия, РПЦ тесно связанная с Ним, оказалась фактически распятой, как коллективный Христос. В этой ситуации кто-то отстал от «каравана», так появилась зарубежная РПЦЗ.
А кто из РПЦ остался в «караване» (патриарх Тихон), тот сопровождал распятого коллективного Христа в подпольном состоянии уже «советского мира».
Теперь уже нет и «советского мира». Поскольку в России «нет власти не от Бога», воскресение коллективного Христа, происходящее на наших глазах в уже «русском мире», и связанное с суровостью «Закона Божия», многими, отставшими от «каравана», воспринимается как произвол властей.
Александр Блок в поэме «Двенадцать» в ситуации после развала Самодержавия писал:
Так идут державным шагом —
Позади — голодный пес,
Впереди — с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз —
Впереди — Исус Христос.
«Следуй за Мной, Сатана»!
Аминь!
03.10.19

Вот так, иуды в рясах. Дожили!

Сколько же в нашей церкви иностранных агентов, корчащих из себя верующих!

  • 1