Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Выборы в КС точно отразили состав «марша миллионов»

Ранее мы могли оценивать идеологический состав людей, приходящих на Болотную-Сахарова, по ряду косвенных признаков: социологическим опросам, численности других митингов (левых, националистических) и т.д. Подробнее об этом здесь – «Кто эти люди?».

Выборы в КС дали максимально точный ответ на вопрос, кто приходит на «марши миллионов» – сами участники рассказали об этом, своим голосованием.

Но сначала, справедливости ради, нужно рассмотреть новый опрос Левада-центра на Сахарова 15 сентября:

1

По данным Левада-центра, % доля коммунистов и националистов увеличилась 4 февраля, а 15 сентября, под возгласы «марш миллионов левеет!» коммунистов стало чуть меньше.
Классификацию левых мы подробно описали в первой части. Кратко: по ряду признаков, подлинными русскими левыми (про-советскими, с уважением относящиеся к Сталину и отрицательно к постмодернистском Западу) можно считать только тех, кто назвал себя коммунистами (17%), и точно не "новых левых" (иначе непонятно, кому противопоставляется их "новизна"). Социал-демократы – в интерпретации Болота, это, попросту говоря, Яблоко и лево-либеральные СР.

Учитывая возможность нескольких вариантов ответа и неопределенность ряда категория (например, зеленые – это либералы, левые или полностью отдельная категория?), определить % долю левых и прочих участников, можно сложив родственные группы:
1) Демократы (29%) + Либералы (23%) + половина Социалисты/Социал-демократы (5%) = 57%, делим на 138% (общая сумма ответов), получается, что либералов примерно 41%.
2) Коммунисты (17%) + Новые левые (7%) + половина Социалисты/Социал-демократы (5%) = 29%, делим на 138%, Получается, что левых примерно 21%.
3) Националистов 12% – у них нет родственных групп.

Говоря о левых, можно выделить характерную черту – больше всего растет число так называемых "новых левых" (высоковероятно антисоветских, сделавших "европейский выбор"), что абсолютно не отражает настрой граждан нашей страны – 89,7% граждан России за признание величия советского периода нашей истории.
Даже не все называющие себя коммунистами являются советскими патриотами, яркий пример – Удальцов.

2

Этот вопрос очень точно характеризует количество про-советских левых на «марше миллионов» – 17% считает себя коммунистами и только 18% готовы сотрудничать с коммунистами, т.е. коммунисты + симпатизирующие им составляют не более 18%.

Итого. Доля коммунистов выросла с 13% до 17%, но произошло это не в сентябре, а в феврале. И с тех пор % коммунистов стагнирует, тоже самое можно сказать и о националистах. Либералы продолжают доминировать. Очень характерный показатель – мизерное число (3%) консерваторов (благодаря возможности дать несколько вариантов ответа, так себя мог назвать любой), этот показатель, учитывая консервативность российского общества, говорит о том, что «марш миллионов» представляет кого угодно, но только не народ России.

3

Переход от общих слов об идеологии к рейтингу конкретных лидеров (взгляды которых более определенны), позволяет точнее проанализировать состав «марша миллионов»:
1) В первой 10-ке всего лишь трое левых: Удальцов и семья Гудковых. При это все они позиционируют себя, как антисталинисты:
Удальцов: «В противном случае, какая бы благая цель не ставилась, как правило, это все вырождается бог знает во что. Либо новый Сталин, либо новый Ельцин.»
«Понятно, что сталинская сверхцентрализованная, тоталитарная модель государственного управления сегодня просто неприменима. Время другое, люди другие, общество другое, все другое. Репрессии и кровь это надо отринуть сразу и навсегда. Это плохо, это осудить надо однозначно.»
Геннадий Гудков: «Безусловно принципы мировой социал-демократии, отказ от диктаторских форм правления, извините, отказ от наследия сталинского режима. Именно от этой части однозначно мы обязаны с вами современные левые отказываться.»
Дмитрий Гудков: «Я для себя выбрал Справедливую Россию, потому что... Справедливая Россия против пропаганды Сталина и той политики, которая проводилась в сталинские времена.»
Левых, среди лидеров «марша миллионов», всего 6 из 35 человек (Удальцов, семья Гудковых, Пономарев, Миронов и Шеин), т.е. 17%, суммарный рейтинг их поддержки составляет 19% (86 из 452).
Очень важная черта, не только 3-ка лидеров, но и все остальные леваки – антисталинисты.

2) Националистов в первой 10-ке нет вообще, в рейтинге их всего 3 из 35, т.е. 9%. Самое высокое место (26-ое) занимает нацист Тесак, Белов-Поткин и Тор занимают они последние места (33 и 34 соответственно). Суммарный рейтинг их поддержки составляет 2,7% (5 из 452).

3) Остальные лидеры практически все либералы.

Итого. В лидерах «марша миллионов» доминируют либералы. Левых мало и они весьма специфические (напрочь не отражающие левые настроения народа). Националистов практически нет: лидер нацист Тесак даже не ходит на «марш миллионов», а имеющиеся в наличии Белов-Поткин и Тор уверенно замыкают таблицу, с рейтингом на уровне статистической погрешности.
Итоги голосования в КС «марша миллионов»:

Опросы имеют немалое значение, но лучший показатель – голосование самих участников и сторонников «марша миллионов». Интерес представляет голосование по так называемому «общегражданскому списоку», где фактически конкурировали разные идеологии.

Левые:
1) В 30-ке прошедших в КС по «общегражданскому списку» всего 4 левых: семья Гудковых, Удальцов и Шеин. 4 из 30, это 13%.
2) В первой 10-ке только один Гудков младший (10 место).
3) Не смотря на уголовное дело и поддержку со стороны коллег по «маршу миллионов», провалился Удальцов. Общепринятый лидер левого крыла Болотной-Сахарова занял только 20 место.
4) Всего прошедшие в КС левые получили 92849 голосов из 768047 (сумма первой 30-ки), т.е. левых кандидатов поддержало около 12% принявших участие в голосовании.

Националисты по «общегражданскому списку» не прошли вообще. Попавшие в КС «по квоте» националисты весьма специфические – большинство из них участники и организаторы компании «Хватит кормить Кавказ».

Либералы по «общегражданскому списку взяли 88% голосов.
Итого. В итоговом составе КС представлены:
31 либерал – 68,9% (31 из 45).
9 левых – 20%.
5 националистов – 11,1%.
При этом большинство левых и националистов проведены в КС искусственно – «по квоте». Если бы не было этой «квоты», то число левых и националистов в КС сократилось бы примерно в 2 раза.
По факту в КС доминируют либералы – в Госдуме у них с такими процентами, было бы конституционное большинство. И происходит это не потому, что якобы «либералы оседлали народный протест», а потому, что сами протестующие их выбрали – т.е. это и есть изначально либеральный протест, который своими лидерами считает Навального-Быкова-Каспарова-Собчак.
Левые и националисты изначально были и есть на подхвате, причем их поддержка так мизерна, что они не могут быть представлены в КС, без костылей в виде специальных «квот». По сути, под возгласы: «Болотная левеет» или «националистов все больше», левые и националистические лидеры «марша миллионов» обеспечивают «дизайн» для либерального бунта – что является классической формулой оранжевой революции.

Статья написана специально для Накануне.RU
http://www.nakanune.ru/articles/17040/
Tags: Выборы, КС, Марш миллионов, Оранжевая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments