Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Заявление ИА REGNUM: Готов ли МИД РФ действовать по шпаргалке из Минска?
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


В начале декабря 2016 года в Минске и Бресте сотрудниками силовых структур Беларуси были арестованы белорусские эксперты — авторы ИА REGNUM и других российских изданий — Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин, Сергей Шиптенко. Всем им предъявлено обвинение по ст. 130 УК РБ — разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни. При этом, согласно диспозиции данной уголовной статьи, под умышленными действиями, направленными на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, подразумеваются их публикации на сайте ИА REGNUM, за которые они получали гонорары (в трактовке белорусских силовиков — «писали заказные статьи»).

Таким образом, формально ИА REGNUM должно считаться соучастником вменяемого его авторам преступления, что и вызвало недоумение среди российской общественности, поскольку в публикациях ИА REGNUM, по нашим российским законам и Конституции, гарантирующей свободу высказывания мнений, никакого экстремизма и радикализма никакими надзирающими органами усмотрено не было. То есть опубликованные российским СМИ тексты белорусских авторов являются абсолютно законными в России и одновременно — как выяснилось — уголовно наказуемыми в Белоруссии? По этой причине российские СМИ недоумевали о причинах задержания и ареста Павловца, Алимкина и Шиптенко. В связи с этими обстоятельствами заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил 12 декабря: «Есть СМИ, которые критикуют Белоруссию и ее руководство. Но в России действует свобода слова, и государство не может указывать кому, что и о ком писать. При том, что российское руководство там критикуется даже куда чаще, чем белорусское».

20 декабря 2016 на пресс-конференции в Минске посол РФ в Белоруссии Александр Суриков прокомментировал ситуацию с задержанием авторов агентства Regnum. В частности, как пишет NewsBel.by («Посол РФ Александр Суриков назвал причину задержания авторов Regnum‍»), «дипломат высказал негативное отношение к журналистам, которые писали заказные статьи. По его словам, они стремились подорвать сложившиеся российско-белорусские отношения. «Во многом это нацелено на вбивание клиньев. Здесь есть вопросы радикализма, разрушения братской межгосударственной дружбы», — цитирует NewsBel.by.

Помимо этого, г-н посол Российской Федерации позволил себе сказать следующее (цит. по РИА Новости): «Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским и белорусским народами. … Очень сильно сомневаемся, что эти люди — истинные патриоты страны, в которой они живут, и чьими гражданами они являются…».

Очень трудно представить, каким образом тексты частных лиц, не обладающих никакими должностями и полномочиями (а именно таковы арестованные и находящиеся в заключении уже более двух недель Павловец, Алимкин и Шиптенко), могут разрушить «братскую межгосударственную дружбу» и ослабить «братские связи между народами». Чем? Каким образом? Однако легко представить, как это может сделать человек в ранге посла России, который высказывается всегда не как частное лицо, а как представитель России (о чем говорит и использование им в речи множественного числа: «(Мы) сомневаемся…».

Высказанные г-ном послом в адрес уже арестованных в Белоруссии журналистов (Павловца, Алимкина и Шиптенко) сомнения в их патриотичности также вызывают недоумение. Предположим (только предположим!), что авторы ИА REGNUM, с точки зрения г-на посла Российской Федерации, недостаточно патриотичные патриоты Белоруссии. И что? Это уголовно наказуемое деяние? Какой закон нарушают журналисты? Это причина для ареста с участием ОМОНа? Из какого времени говорит г-н посол, к чему он адресуется? Эта система категорий не имеет никакого отношения к современной жизни — ни в России, ни в Белоруссии. Если же г-н посол говорит такое от лица Российской Федерации, то что он имеет в виду? Если же он говорит это от себя лично, то какими именно мотивами (кроме широко известных в компетентных кругах) он руководствуется, участвуя в кампании против журналистов, которые высказывали свою гражданскую позицию на страницах ИА REGNUM?

Александр Суриков особо подчеркнул, что задержанные — это белорусские граждане, и это процессуальное дело — белорусское».

Таким образом, г-н посол, во-первых, позволил себе дать правовую оценку журналистам, усмотрев «радикализм» в их действиях, а во-вторых, фактически предъявил обвинения российским СМИ, и в частности ИА REGNUM, поскольку действия журналистов — написание текстов — нельзя рассматривать в отрыве от их опубликования в России, в российских СМИ и формально именно «здесь есть вопросы радикализма», как следует из заявления г-на посла. По смыслу его высказывания следует («Александр Суриков особо подчеркнул»), что задержание белорусских граждан (Павловца, Алимкина и Шиптенко) — это «процессуальное дело — белорусское», и во избежание «вбивания клиньев» и «разрушения братской межгосударственной дружбы», видимо, должно последовать «процессуальное дело — российское», а именно задержание российских граждан — сотрудников ИА REGNUM?

Учитывая изложенное, просим МИД России сообщить:

1. Является ли высказанный послом РФ в Республике Беларусь Александром Суриковым комментарий по вопросу уголовного преследования белорусских граждан Павловца, Алимкина и Шиптенко за написание статей для российского ИА REGNUM и других СМИ официальной позицией МИД РФ по этому делу?

2. Если высказанное послом РФ в Республике Беларусь Александром Суриковым — это позиция МИД РФ, то в чем конкретно она состоит?

3. Если же высказанное послом РФ в Республике Беларусь Александром Суриковым не отражает позицию МИД РФ, а является его частным мнением, которое он, тем не менее, высказывает на официальной пресс-конференции, которую дает в качестве посла России, то не стоит ли в отношении г-на посла вспомнить бессмертные слова Томаса Манна: «Бывает, однако, что посол заживется в чужой… державе и, растлившись, погибнет для собственной: приглядываясь, приноравливаясь и привыкая понемногу к чужим обычаям, он настолько порой проникается интересами и взглядами, что уже не может защищать интересы своей родины, и его приходится отозвать».

Читайте ранее в этом сюжете: Посол России поддержал арест авторов REGNUM: «Это радикальные журналисты»

Источник – http://regnum.ru/news/polit/2220024.html

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Есть ссылки на статьи, за которые их арестовали?

А по ссылкам РЕГНУМА на авторов, сходить - не судьба?

"Очень сильно сомневаюсь, что все эти выступления работают на укрепление связей. Очень сильно сомневаемся, что эти люди — истинные патриоты страны, в которой они живут, и чьими гражданами они являются… Эпитеты "недонарод" и "недогосударство" не красят никакого журналиста", — сказал Суриков.

И он передернул, поскольку в статьях не было никакого "недонарода" и "недогосударства".

С Днём Рождения!

Удачи!

В России тоже за высказывания начнаю сажать. Так что это понятная и приятная практика для российского руководства.

Задержанные - граждане Белоруссии? Ну и все. Белоруссия может кушать их с кашей по своим законам. Тем более, что визгуны про клятого Бацку и ужаслую Белоруссию реально уже достали - и в России бы таких языкатых уродов не мешало бы приструнить.

Edited at 2016-12-21 05:27 am (UTC)

Граждане Белоруссии арестованы за публикации в российском СМИ.

Заявление ИА REGNUM: Готов ли МИД РФ действовать по шпарга

Пользователь das_foland сослался на вашу запись в своей записи «Заявление ИА REGNUM: Готов ли МИД РФ действовать по шпаргалке из Минска?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Заявление ИА REGNUM: Готов ли МИД РФ действовать по шпаргалке из Минска? [...]

создается впечатление, что нашему МИДу все равно, что там происходит, в Беларуси,
"чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало"
Украина ни чему не научила? Или научила тому что надо "расслабиться и получать удовольствие"?

Нет, нашему МИДУ надо все свои дела бросить и заскакать по указке регнумовских журнашлюх.

Вы себе как представляете картину - МИД начинает позы принимать и громкие заявления делать по поводу белорусских граждан, нарушивших законы Белоруссии (аналогичные, кстати, таковым же российским), потому что.. дак они жеж за все хорошее против всего плохого! они жеж про себя говорят, что они прорусския!

С чего бы это вдруг? Мало ли какой балабол себя прорусским называет. что из того?

Не так давно с Украины скакал один такой.Я же дескать прорусский, поэтому ко мне требования исполнять закон - не относятся..



Edited at 2016-12-21 09:18 am (UTC)

Регнум это весьма серьезный ресурс, чтобы можно было вот так по хамски обращаться с его журналистами. Наш посол тут чего-то работает как не наш посол. Впрочем и сам МИД и даже славный Лавров вызывают стойкие подозрения в работе не на страну.

Не смешите мои тапочки

"Регнум это весьма серьезный ресурс" - я не могу его назвать помойным. но называть его серьёзным, по меньшей мере, несерьёзно.

"чтобы можно было вот так по хамски обращаться с его журналистами" - вы уж разберитесь, с кем и как можно обращаться.

А у нас со всеми обращаются не по хамски. а по закону.

Заявление ИА REGNUM: Готов ли МИД РФ действовать по шпарга

Пользователь danube_diary сослался на вашу запись в своей записи «Заявление ИА REGNUM: Готов ли МИД РФ действовать по шпаргалке из Минска?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Заявление ИА REGNUM: Готов ли МИД РФ действовать по шпаргалке из Минска? [...]

friend, надо быть слепым, чтобы не видеть сколь много разрушительного сделал регнум в отношении российско-белорусского союза. И ты всерьёз, и не первый раз, им помогаешь.

чего, серьезно? этот блогер помогает врагам российско-белорусского союза? а я его сегодня в друзья добавил... лол
на Украине тех,кто такое пишет, как Регнум в Белоруси, просто убивают. В США или убивают или выгоняют с работы с волчьим билетом. Или сажают+штраф, не на 5лет.
А БАцка, "последний диктатор", так вообще должен головы на площади рубить, как царь Иван IV.
Но не рубит же))
А они обижаются.
Ребята, журналисты во всем мире - мусор, их все ненавидят, только в России они короли.

Вообще, обвинение юридически почти пустое. Хотя я в уголовке не спец, но насколько известно, за совершение преступления на территории другой страны привлекаются только в случае, если в другой стране за такие деяния не привлекают к уголовной ответственности. А при наличии в РФ аналогичной 282-й статьи этот вопрос отпадает - если не привлекли по этой статье в РФ, то и в РБ не имеют права, будь они хоть трижды гражданами Беларуси.

Вот поезжай в США, поучи там Трампа, расскажи ему про его права. Там как раз собирают миллион таких "учителей". А то некому стену с Мексикой строить и баланду тюремную жрать. Перепроизводство там тюремной баланды...

Интересно, а если бы австралийский журналисты в Российском издании что-то незаконное написали, нарушили австралийский закон, вы бы и к австралийскому МИД прицепились бы? Тоже стали бы учить, как должностные обязанности исполнять?
Вы понимаете, дорогой друг, что вы глупость запостили?
Вы не обижайтесь только, вы поймите.
Вот в Украине тысячи людей сидят по статье "терроризм" и "сепаратизм" за то, что хотели присоединения к России. Почему вы про них не пишете? Потому что они не журналисты?

Edited at 2017-01-26 01:27 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account