Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Меркель: Немецкий бизнес доверяет России больше, чем США



Канцлер Германии выступила с обвинениями в адрес немецкого бизнеса, обвинив его в антиамериканизме и саботировании подписания соглашения о зоне свободной торговли между США и ЕС (TTIP). Если бы речь шла о зоне свободной торговли с Россией, то немецкий бизнес вёл бы себя иначе, считает Меркель.



Экономика ЕС крайне зависима от США и потому любые переговоры с американцами крайне болезнены для европейцев. Пойдёшь на уступки США – окажешься в ещё большей зависимости. Откажешься – к тебе применят все инструменты этой самой зависимости.

Есть, конечно, и обратная зависимость США от ЕС. Но всё-таки общий баланс явно в пользу США, что наглядно видно по делу «Дойче Банка», который Минфин США хочет оштрафовать на $14 миллиардов за операции с ипотечными бумагами до кризиса 2008 года. Эти операции проворачивали все крупнейшие банки, многие из которых заплатили крупные штрафы. Но $14 миллиардов – это рекордная сумма, способная похоронить «Дойче Банка», акции которого на одних новостях о таком штрафе пикируют вниз. Здесь главное, что решение о вынесении штрафа – это вопрос внутренней юрисдикции США. А судьба «Дойче Банка» – это вопрос устойчивости или обрушения экономики Германии и ЕС в целом. Делайте выводы.

Часть немецкого бизнеса может симпатизировать России и даже ориентироваться на нашу страну. Но в целом экономика Германии критически зависима от США и Россия в принципе не может компенсировать потери от даже частичного разрыва с США. Таковы масштабы рынков и так устроена мировая финансовая архитектура.

Потому без американцев ничего в Европе решить не смогут и будут надеяться на Трампа и кого-то ещё. Европа несуверенна.

Что же касается самой Меркель, то она, имея репутацию проамериканского политика, иногда делает шаги, которые противоречат интересам США. Например, по части реализации «Северного потока», который блокируется США и их сателлитами, но при этом в Германии, в том числе, канцлером, называется «чисто экономическим проектом» и cо скрипом реализуется.

Немцы пытаются отстаивать свои интересы, но коридор их возможностей невсегда достаточно широк и, главное, их интересы не всегда совпадают с интересами России.
Tags: Экономическая война
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments