Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Итоги выборов: в России нет партий

Выборы в Госдуму 7 созыва 18 сентября 2016 результаты инфографика Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Родина, Гражданская платформа, Самовыдвижение, ЦИК

Разгромная победа «Единой России» на выборах в Госдуму стала возможной благодаря одномандатным округам – тем самым одномандатникам, за которых в 2012 году так агитировали КПРФ, СР и прочие (они же голосовали за резкое упрощение регистрации новых партий, породившее ряд спойлеров).



Если бы не одномандатники, то у ЕР было бы умеренное, а не конституционное большинство в Госдуме. Но прочие партии сначала требовали от власти ввести одномандатные округа, а потом с треском в них проиграли. Не помогло ничего, ни привлечение раскрученных медиа-фигур, ни педалирование социальной тематики, ни популизм за всё хорошее.

А почему так произошло? Кто-то скажет, что ЕР шла на выборы, как партия президента, и усилилась кадрами из ОНФ, сделав ставку на известных в регионах людей из социально значимых сфер деятельности. Но этот кто-то – не мы. Отрекомендовываясь избирателям в качестве «партии президента», ЕР получала свои голоса на выборах по партийным спискам (когда избиратель голосует за партию вообще). А одномандатникам прикрыться Путиным было куда сложнее. Они шли сами и сами выиграли. Наверняка, часть победителей – это действительно известные у себя дома врачи и учителя. Но, большая часть прошедших по одномандатным округам, – это представители административно-хозяйственной вертикали, которые держат свою территорию. То, что они пошли не сами по себе, а под флагом партии власти, говорит о том, что федеральная вертикаль власти ещё работает. А вот то, что практически никто из них не пошёл под флагом КПРФ, ЛДПР, СР и прочих, говорит о том, что у этих партий нет позиций в регионах. Позиций вообще, как в грубо циничном смысле интересов (элитные возможности и т.п.), так и в сугубо партийном, даже идеалистическом смысле – ни у одной из партий не нашлось человеческого ресурса, которыё мог бы выдвинуть своих сильных кандидатов, провести агитацию за них и, что крайне важно, проконтролировать первичные избирательные участки на своих территориях. А когда нет ни собственно актива в регионах, ни даже вульгарно элитных позиций, то, в каком смысле есть партии?

Может быть, у нас место партийных структур (ЕР не берём в расчет, так как структура партии власти автоматически обеспечивается административно-хозяйственной вертикалью) занимают накаченные телевизором бренды, за которые избиратели отдают голоса теперь уже раз в 5 лет? Раньше можно было дискутировать по данному вопросу, но когда эти бренды сдуру призвали вернуть одномандатные выборы и получили разгром на них, всё стало слишком очевидно.
Tags: Выборы
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →