?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
О дискуссии Путина с Зюгановым
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Широко обсуждаемое заявление Путина о причинах развала СССР сделано в определённом контексте, а именно на встрече президента с лидерами прошедших в Госдуму партий, где Путин ответил на реплику Зюганова. И потому всем, кто хочет разобраться в произошедшем, стоит начать с ознакомления со словами Зюганова.

Рекомендуем ознакомиться с максимально развёрнутой версией на сайте КПРФ – http://kprf.ru/party-live/cknews/159070.html

Приводим ту часть, на которую отреагировал Путин. Цитата из Зюганова: «Хотел бы обратить внимание своих коллег на то, что СССР громили национализмом, русофобией и антисоветизмом. Украину подожгли после того, как расправились с коммунистами, и устроили снос всех памятников, а потом уничтожение всего русского, и народного. Нам надо обратить внимание, что в ходе даже этой выборной кампании у нас, Владимир Владимирович, этого никогда не было. Со мной тут пытались много раз расправиться, у нас подвергли остракизму целую группу руководителей высокого уровня, чего в принципе раньше не было».

Далее глава КПРФ долго жалуется на нарушения на выборах, говоря при этом просительном языке (см. версию).

В картине мира Зюганова есть субъект, который можно обобщённо назвать злые силы. Эти злые силы громили СССР, подожгли Украины, предварительно расправившись с коммунистами, и теперь устроили фальсификации на выборах в Госдуму. Но в этом описании отсутствует ответ на вопрос: А что делали сами коммунисты, когда громили СССР, расправлялись с коммунистами, поджигали Украину и устраивали фальсификации на выборах? В описании Зюганова нет субъекта под названием коммунисты. Есть объект – коммунисты и громящий его субъект – злые силы. Эту картину мира Геннадий Андреевич транслирует на протяжении двух десятилетий.

Ответ Путина: «Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, без этого. Но хочу обратить ваше внимание на то, что во главе нашего бывшего Отечества, СССР, находилась Коммунистическая партия. Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма, либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства».

КПСС как правящая партия первой несёт ответственность за развал СССР. И говорить об этом в первую очередь должен Зюганов. Причём не на языке «злодеев Горбачёва, Яковлева и Ельцина», так как при всей зловещности этих фигур, нужно ответить на вопросы:
Что делало ЦК КПСС? Оно тоже состояло из злых сил?
Что делал 28 съезд КПСС, который не снял Горбачёва даже в 1990 году, когда ВСЁ уже было ясно? Он тоже состоял из злых сил?
Что делал Съезд народных депутатов СССР, состоящий преимущественно из членов КПСС, который проголосовал за отмену руководящей роли партии в СССР (то есть КПСС сама проголосовала за отмену своей власти)? Он тоже состоял из злых сил?
Что делали 19,5 млн. членов КПСС, видя разгром собственной партии и СССР? Они тоже были злыми силами?

На эти вопрос должен отвечать Зюганов, но он не ответит на них никогда. Потому что Зюганов и КПРФ в целом создавались не для советского реванша, который невозможен без языка ответственности, а для совсем других задач.

Если же говорить о причинах развала СССР до конца, то, помимо роли КПСС, которая за всё отвечает в первую очередь, потому что именно она была правящей партией, нужно дать прямой ответ на вопросы:
Что делало КГБ?
Что делала армия?
Что делал административно-хозяйственный аппарат?
Что, наконец, делал народ?

В ответах на эти вопросы лежит причина развала СССР.

Что же касается продвижений идей национализма силами КПСС, то, если речь идёт о выстраивании диалога между большевиками и национальными окраинам в период становления СССР, то какие у большевиков были другие варианты? Российская империя распалась, на окраинах образовался ряд сепаратистских движения от Дальневосточной республики до Украинской Народной Республики (корнями уходящая в Российскую империю, это к вопросу о том, что якобы «Украину придумали коммунисты») и ряда других сепаратистских движений на юге. Большевики, не имея никаких возможностей для их подавления, сумели обернуть национальную энергию окраин на посткатастрофическую сборку страны, фактически вытащив историческую Россию из небытия. Были другие способы собрать СССР, кроме как в виде Союза Советских Социалистических Республик? Какие? Залить окраины кровью и вбить их обратно в империю? Где были ресурсы для такого подавления? Под какой идеологией можно было мобилизовать народ на такое подавление? Очевидно, что это было в принципе невозможно.

Кроме того, практика опоры на национальные силы окраин, противопоставление которых сепаратистам позволяет удержать страну, вовсе не является уникальной чертой большевиков. Например, в современной России мы на кого на юге опираемся? На интернационалистов?

В заключение своей речи Зюганов говорит Путину следующее: «Без сильной вертикальной власти, справедливости, духовности, коллективизма Россия не может жить. Но ваш авторитет – это авторитет всей страны, и мы должны его беречь, он не может служить одной партии. Это принципиально важно для всех нас и сегодня, и завтра, и на будущее».

На что, как мы уже обсуждали выше, Путин отвечает, говоря на языке ответственности – на языке субъектности. Для сильной вертикальной власти, справедливости, духовности и коллективизма нужна субъектность. Для того чтобы приструнить злых бояр, добрый царь не опирается на жалобщиков, он создаёт опричнину.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Народ не виновен в развале СССР, от слова "совсем". Народ здесь является жертвой предательской части элит, устроившей переворот (Лигачёв,Ю Язов, Крючков, Шеварнадзе, Яковлев, Горбачёв, Ельцин).

Народ потому жертва, что он дал распоряжение "Союз сохранить и реформировать!". Когда инструменты удержания власти были захвачены предателями (армия, милиция, КГБ, политбюро), у народа не осталось инструментов отстаивания страны. Да и не до того ему было, коли его предварительно выбросили в пусину физического выживания.

Винить народ в развале страны - производить подмену (с умыслом или на руку).

в пусину физического выживания

Вы про поздний СССР?

Да, про Перестройку как предварительный намеренный кризис.

В 1989 - 1990 советские граждане жили так плохо, что встал вопрос об элементарном физическом выживании?

Попробуйте почувствовать разницу между утверждением А: "в развале СССР виноват народ", и утверждением Б: "в развале СССР виновата в первую очередь власть, которая непосредственно разваливала, и во вторую - народ, который не смог этому противостоять".
Что мог народ сделать? Хотя бы выйти защищать Белый дом по призыву законно избранного парламента. И выразить недоверие Ельцину на референдуме, который вошел в историю под именем "да-да-нет-да".
Кстати, в историческом музее все эти моменты, когда народ мог повлиять и не сделал этого, хорошо представлены.

И пришли мы сейчас к тому, что приходишь к людям с реальным инструментом, который может изменить ситуацию - отменить опасный антисемейный закон, а они говорят: "Ну что мы можем поделать? От нас ничего не зависит"

Почувствуйте разницу между "народ виновен косвенно или явно" и "народ не виновен вовсе"

Народ обманули? Да, но народ обманулся!
Народ повелся на потребление в обмен на отказ от собственного пути. Многими людьми владело вожделение в 80-е. И народ не защитил страну, хотя мог.

Осознание как обманули и исправление последствий обмана есть лучший метод не попасться снова.

а когда советский народ не являлся жертвой элит?

в период голодомора 1932-33 гг. не являлся?

Жертв несуществующего Голодомора и сейчас много. Это не тема истории и социологии.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ЗдОрово у Вас получилось в защиту народа. Редко такое услышишь и прочитаешь.

Вы что, не из СВ?

Когда инструменты удержания власти были захвачены предателями (армия, милиция, КГБ, политбюро) у народа не осталось инструментов отстаивания страны.

Да неужто? Против КПСС ы 1990-м на митинг вышло ПОЛМИЛЛИОНА человек, а вот в защиту КПСС и СССР - НИ ОДНОГО.
Хватит врать.

Размышления по поводу вины народа с распаде СССР

Я согласен с Вами что нельзя обвинять народ - хотя бы потому что тогда в каком то смысле мы уравниваем предателей с обманутыми- то есть жертву и преступника. Но вместе с тем, нельзя не признать то народ ХОТЕЛ этой западной колбасы, и СВ говорит именно об этом упреке нам всем - что мы позволили себя обмануть и захотели "колбасы". Ну давайте поднимемся немного выше - ведь упрек этот нужно ощутить каждому (как и искреннее сожаление и боль по утрате СССР) не для того что бы сдавать позиции- а для того чтобы брать реванш и рваться в сверх-историю. Я призываю всех вспомнить религиозное значение понятия "покаяние" - покаяние сменяет эпоху невежества – эпоху заблуждений и предрассудков, эпоху ложных стереотипов – на эпоху познания истины. А ведь СВ делает ставку на нового человека. Собранного и целостного. Для того и "покаяние".

И еще. Конечно активно народ ничего сделать не мог без организации - а организации не было и это очевидно.

Евреи хотели западной колбасы, евреи получили западного покаяния. Что ещё евреям надо? Всем судить, что все хотели колбасы, евреям не нужно. Так не бывает.

Не надо считать весь народ за колбасное стадо, как это предлагает теперь Суть. Если Суть хотела колбюасы, то пусть так и говорит, мы хотели колбасы, за то сдали тсрану, каемся! Всё!

Нового человека из покаявшегося перед преступником и при безнаказанном преступнике н получится. Получится новый раб. Суть хочет нового раба из тех, кто не продавался за колбасу?

Лишь тот, кто продался за колбасу, мог такое предложить. С такой риторикой покаяния всего народа Суть однозначно перейдёт в стан русофобов, предателей и либерази. Это их риторика. Пусть сличат на слух этот пост с Эхом мацы - много найдётся совпадений...
***

Товарищи сутевцы, я заканчиваю этот гвалт. Мне поднадоел ваш организованный митинг травли.

  • 1