?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Легитимные выборы
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend
Выборы в Госдуму 7 созыва 18 сентября 2016 результаты инфографика Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Родина, Гражданская платформа, Самовыдвижение, ЦИК

О том, что избирателю нужны новые лица, накануне выборов в Госдуму говорили очень и очень многие. Новые лица были обильно представлены в избирательном бюллетене, который стал в два раза длиннее (в 2011 году в выборах в Госдуму участвовало 7 партия, в 2016 году – 14 партий). Плюс разного рода яркие личности в одномандатных округах.

В итоге избиратель пришёл на избирательные участки, посмотрел на удлинившийся партийный бюллетень и на ярких личностей в отдельной бумажке. И выбрал «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию».

Выборы – это создание и утверждение легитимности власти. Не только и не столько парламентской, а власти вообще и уклада жизни страны в целом. Новые лица должны были поднять эту легитимность, приведя на выборы дополнительные проценты и примиря их с нашей действительностью. Эта задача решалась путём перезапуска «Единой России», активно рекрутировавшей в свои ряды людей с позитивным образом: от спикеров телевиденья, впитавших в себя часть крымско-донбасской патриотической волны, до знаковых представителей социально значимых профессий (спортсменов и актёров в этот раз было меньше). И при помощи включения в выборный процесс новых игроков, так оккупировавший Ютуб Парнас со странными роликами про то, как Касьянов принёс стиральные машины в каждый дом, как бы должен был привнести оживляж. Новое издании партии «Родина», яростно произносившей лозунги за всё хорошее наиболее «радикальную» часть лозунгов ЛДПР, ЕР и КПРФ, тоже должно было привнести оживляж. «Партия Роста», технологически напоминающая новое издание партии Прохорова, должна была привести на выборы либеральный и около либеральный тусняк, но... то ли он совсем сдулся, то ли у Прохорова оживляж был в разы лучше.

Нет оживляжа и есть крайне низкая явка в районе 48% (в 2011 году было 60%). Трагедии в такой явке нет. Более того, есть крупнейшая победа ЕР – 343 депутатских мандата (76% от полного состава Госдумы) – конституционное большинство. Даже записные нелюбители «Единой России» обсуждают победу ЕР на языке «не тот народ», вместо того, чтобы орать про «вопиющие фальсификации» и «народный протест».

Народ дал свой мандат власти. Несмотря на социально-экономический кризис, которому не видно конца, несмотря на разнузданность разного рода элит, несмотря на «блестящие» предвыборные заявления председателя ЕР Медведева. Доверие к президенту перевесило весь негатив. После Крыма ничто не смогло поколебать беспрецедентный уровень поддержки Путина. И теперь этот уровень доверия вылился в конституционное большинство «Единой России». Что дальше?

Экономика продолжает лежать на боку, холодная война с Западом продолжается, локальные горячие войны продолжаются. Оппозиция теперь даже формально вообще ни на что не влияет и получает полный карт-бланш для «критики сбоку».

«Единая Россия» (точнее олицетворяемая ею власть), одержав столь уверенную победу, берёт весь груз ответственности на себя. При этом нет фундаментального ответа на вызов развязанной Западом холодной войны. А как без такого ответа может существовать государство, которое вот уже 25 лет СТРОИЛОСЬ ПОД ВХОЖДЕНИЕ В ЗАПАД? Если Запад не принимает и даже наоборот – убивает, то что можно сделать? Можно только возвращаться к собственной геополитической, а значит и мессианской (одного без другого не бывает, тем более в России) сущности. То есть восстанавливать русскую империю. Можно долго спорить о том, какой она должна быть. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что империя возможна только в случае мобилизации народа, который должен её принять и полюбить. Без любви историческая Россия не собирается.

Но 48% явку сложно назвать мобилизационной. Это мандат на стабильность, которую в условиях холодной войны с Западом невозможно длить без конца. То есть нужно либо мириться с Западом, что нельзя сделать ввиду Крыма, либо аккуратно трансформировать государство под новые вызовы. Без этого утвердить легитимность в будущем будет проблематично. А никакой другой настоящей опоры у власти сегодня нет. Только всенародная поддержка. Высокий рейтинг – это не только опора стабильности, это опора жизни.

Никакие новые лица в старой струе ничего не сделают. Можно говорить о том, что либералы вышли за рамки крымского консенсуса нашего общества и потому с треском проиграли. Это так. Но ведь партия «Родина» тоже с треском проиграла, набрав голосов больше Парнаса, но меньше «Яблока», почему? Ведь её дискурс был выпуклым выражением крымского консенсуса. Но этого оказалось мало. Крым – это Путин, а не Зюганов, Жириновский или Журавлёв.

Провалились и яркие одномандатники, вроде Мальцева, Бадюка и Коротченко. Казалось бы свежие, раскрученные в медиа лица. Но нет, не прошло. Их переиграли одномандатники от ЕР – представители административно-хозяйственной вертикали, которые держат свою территорию и которые, что позитивно, не попёрли на выборы самовыдвиженцами, а присягнули партии власти.

Никакие новые лица не прошли. Наверное, потому, что они не сказали ничего нового. Фундаментально новая реальность – холодная война с Западом – есть. А ответной реакции на неё, даже в виде нового дискурса – нет. Это подвисшая ситуация. Она может провисеть ещё несколько лет, но рано или поздно она сдвинется. Главное, чтобы не вниз. Ибо если поддержка народа будет падать, то никакие новые издания старых слов не обеспечат легитимность, а значит и жизнь.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Отвечаю. Могу и повторить: КПРФ - лучшее из того что есть сейчас в наличии. Не изолгавшееся и последовательное. Такое, как есть.

То есть Зюганов вот уже 20 лет (с 1996 по 2016), будучи в ярости и в бешенстве, сдаёт капиталистической власти выигранные коммунистами выборы? Да или нет?

С КПРФ всё в порядке? Да или нет?

С КПРФ все намного, лучше чем с остальными партиями. И с уровнем профессионализма и с воспитанием молодежи. При всех своих недостатках Зюганов не оставляет вокруг себя голое поле, как Жириновский и не набирает в ряды КПРФ клоунов. И не выступает с проектами законов, которые противоречат Конституции. А остальные в этом отметились. Что для партии юриста Жириновского более чем странно.

Вы всё время говорите сравнительно, отказываясь оценивать КПРФ, как таковую.

Повторяем в 3й раз: То есть Зюганов вот уже 20 лет (с 1996 по 2016), будучи в ярости и в бешенстве, сдаёт капиталистической власти выигранные коммунистами выборы? Да или нет?

Зюганов сдаёт выборы, но многие голосовали просто за красный цвет партии и с прицелом на то, что чем больше КПРФ наберёт голосов - тем сильнее будет сигнал для ЕдРо слева. А так, конечно, КПРФ - не коммунисты. Верхушку КПРФ давно на пенсию пинками пора выгонять, нужны новые лица.

Я вам отвечаю по сути. Вы же настойчиво задаете вопрос в очень узнаваемой манере. Но в данном случае эта манера абсолютно неуместна. Я вам отвечу в любимой вами манере, столько же беспардонно и с той же долей манипуляции: "Является ли господин Кургинян абсолютно здоровым человеком? Да или нет?" Просто отвечайте, четко и недвусмысленно:))

Как только надо всерьез ответить за действия КПРФ, так сразу "Кургинян". Как это знакомо.

Так вы задаете вопрос в типично его манере. Причем аж 3 раза. У вас возникли сложности с ответом в требуемом вами формате?:( А ведь это фактически "зеркало" вашего вопроса про КПРФ. Так что мой вопрос не менее серьезен, чем ваш. Если вы упрекаете меня за этот вопрос, то аналогичный упрек адресуйте и себе. А то тут мы играем, а тут рыбу заворачиваем:)))

Вы утверждаете, что КПРФ выигрывает выборы, но правящий капиталистический класс отбирает победу у КПРФ. При этом Зюганов и КПРФ в целом каждый раз признают выборы. Отсюда вопрос, значит ли это, что Зюганов вот уже 20 лет (с 1996 по 2016), будучи в ярости и в бешенстве, сдаёт капиталистической власти выигранные коммунистами выборы? Да или нет?

Вы вместо ответа на вопрос, делаете вид, что "зеркалите", хотя вас про абсолютное здоровье Зюганова (абсолютное совершенство КПРФ) никто не спрашивал.

Ну не прикидывайтесь. Это вас унижает.
Вы абсолютно четко поняли о чем я. Как на вопрос об абсолютном здоровье господина Кургиняна нельзя корректно ответить в требуемом вами формате, так и на вопрос о КПРФ это тоже сделать невозможно.
Вы же не имеете возможность утверждать, что он является абсолютно здоровым человеком. Хоть какая-то хворь у него но есть. Значит возможен только один ответ. Но будет ли это означать, что господин Кургинян болен и недееспособен? Абсолютно нет.

Не больше, чем ваш, уважаемый:)

Логическая цепочка: КПРФ 20 лет побеждает на выборах - правящий капиталистический класс присваивает победы КПРФ себе - КПРФ признаёт победу капиталистов, то есть сдаёт капиталистической власти выигранные коммунистами выборы - это бред?

Edited at 2016-09-20 03:40 pm (UTC)

Логическая цепочка: Кургинян не может быть абсолютно здоровым в силу своего возраста, внешних наблюдений и многолетних медицинских наблюдений за человеческими особями - значит он больной - если он больной, то он не может адекватно руководить движением на госфинансировании - гнать его на пенсию или в сторону лечебного заведения . Логично? А еще он зануда, как Зюганов - и поэтому на телеэкране ему не место, потому что народу нравятся веселые и злые клоуны, как Жириновский или как минимум кто-нибудь помоложе. Тоже логично:))
А вот если вникнуть в детали и обстоятельства, то получается несколько иная картина. Как и в случае вашей цепочки.
Вам уже ответили по поводу КПРФ, но вы включаете заезженную пластинку и демонстрируете наигранное непонимание.

С интересом прочитал дискуссию.

Вот потому КПРФ до сих пор и держат, что такие идиоты (или клоуны?) как вы - за них голосуют.

  • 1