Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Легитимные выборы
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend
Выборы в Госдуму 7 созыва 18 сентября 2016 результаты инфографика Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Родина, Гражданская платформа, Самовыдвижение, ЦИК

О том, что избирателю нужны новые лица, накануне выборов в Госдуму говорили очень и очень многие. Новые лица были обильно представлены в избирательном бюллетене, который стал в два раза длиннее (в 2011 году в выборах в Госдуму участвовало 7 партия, в 2016 году – 14 партий). Плюс разного рода яркие личности в одномандатных округах.

В итоге избиратель пришёл на избирательные участки, посмотрел на удлинившийся партийный бюллетень и на ярких личностей в отдельной бумажке. И выбрал «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию».

Выборы – это создание и утверждение легитимности власти. Не только и не столько парламентской, а власти вообще и уклада жизни страны в целом. Новые лица должны были поднять эту легитимность, приведя на выборы дополнительные проценты и примиря их с нашей действительностью. Эта задача решалась путём перезапуска «Единой России», активно рекрутировавшей в свои ряды людей с позитивным образом: от спикеров телевиденья, впитавших в себя часть крымско-донбасской патриотической волны, до знаковых представителей социально значимых профессий (спортсменов и актёров в этот раз было меньше). И при помощи включения в выборный процесс новых игроков, так оккупировавший Ютуб Парнас со странными роликами про то, как Касьянов принёс стиральные машины в каждый дом, как бы должен был привнести оживляж. Новое издании партии «Родина», яростно произносившей лозунги за всё хорошее наиболее «радикальную» часть лозунгов ЛДПР, ЕР и КПРФ, тоже должно было привнести оживляж. «Партия Роста», технологически напоминающая новое издание партии Прохорова, должна была привести на выборы либеральный и около либеральный тусняк, но... то ли он совсем сдулся, то ли у Прохорова оживляж был в разы лучше.

Нет оживляжа и есть крайне низкая явка в районе 48% (в 2011 году было 60%). Трагедии в такой явке нет. Более того, есть крупнейшая победа ЕР – 343 депутатских мандата (76% от полного состава Госдумы) – конституционное большинство. Даже записные нелюбители «Единой России» обсуждают победу ЕР на языке «не тот народ», вместо того, чтобы орать про «вопиющие фальсификации» и «народный протест».

Народ дал свой мандат власти. Несмотря на социально-экономический кризис, которому не видно конца, несмотря на разнузданность разного рода элит, несмотря на «блестящие» предвыборные заявления председателя ЕР Медведева. Доверие к президенту перевесило весь негатив. После Крыма ничто не смогло поколебать беспрецедентный уровень поддержки Путина. И теперь этот уровень доверия вылился в конституционное большинство «Единой России». Что дальше?

Экономика продолжает лежать на боку, холодная война с Западом продолжается, локальные горячие войны продолжаются. Оппозиция теперь даже формально вообще ни на что не влияет и получает полный карт-бланш для «критики сбоку».

«Единая Россия» (точнее олицетворяемая ею власть), одержав столь уверенную победу, берёт весь груз ответственности на себя. При этом нет фундаментального ответа на вызов развязанной Западом холодной войны. А как без такого ответа может существовать государство, которое вот уже 25 лет СТРОИЛОСЬ ПОД ВХОЖДЕНИЕ В ЗАПАД? Если Запад не принимает и даже наоборот – убивает, то что можно сделать? Можно только возвращаться к собственной геополитической, а значит и мессианской (одного без другого не бывает, тем более в России) сущности. То есть восстанавливать русскую империю. Можно долго спорить о том, какой она должна быть. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что империя возможна только в случае мобилизации народа, который должен её принять и полюбить. Без любви историческая Россия не собирается.

Но 48% явку сложно назвать мобилизационной. Это мандат на стабильность, которую в условиях холодной войны с Западом невозможно длить без конца. То есть нужно либо мириться с Западом, что нельзя сделать ввиду Крыма, либо аккуратно трансформировать государство под новые вызовы. Без этого утвердить легитимность в будущем будет проблематично. А никакой другой настоящей опоры у власти сегодня нет. Только всенародная поддержка. Высокий рейтинг – это не только опора стабильности, это опора жизни.

Никакие новые лица в старой струе ничего не сделают. Можно говорить о том, что либералы вышли за рамки крымского консенсуса нашего общества и потому с треском проиграли. Это так. Но ведь партия «Родина» тоже с треском проиграла, набрав голосов больше Парнаса, но меньше «Яблока», почему? Ведь её дискурс был выпуклым выражением крымского консенсуса. Но этого оказалось мало. Крым – это Путин, а не Зюганов, Жириновский или Журавлёв.

Провалились и яркие одномандатники, вроде Мальцева, Бадюка и Коротченко. Казалось бы свежие, раскрученные в медиа лица. Но нет, не прошло. Их переиграли одномандатники от ЕР – представители административно-хозяйственной вертикали, которые держат свою территорию и которые, что позитивно, не попёрли на выборы самовыдвиженцами, а присягнули партии власти.

Никакие новые лица не прошли. Наверное, потому, что они не сказали ничего нового. Фундаментально новая реальность – холодная война с Западом – есть. А ответной реакции на неё, даже в виде нового дискурса – нет. Это подвисшая ситуация. Она может провисеть ещё несколько лет, но рано или поздно она сдвинется. Главное, чтобы не вниз. Ибо если поддержка народа будет падать, то никакие новые издания старых слов не обеспечат легитимность, а значит и жизнь.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

Это пиррова победа и большой удар лично по рейтингу ВВП. Он практически обнулил крымский кредит доверия. Стоила ли этого ЕР? Сильно сомневаюсь. Хозяева самолетов для собак, личных "честно" заработанных дворцов, заводов и пароходов до судорог перепугались роста левых настроений в обществе. И начали кампанию по уничтожению КПРФ. А нравится этим господам или нет эта партия единственный проводник реальной левой повестки. Запрос никуда не денется, он просто радикализуется. ВВП выбрал сторону "эффективных менеджеров", а не народа. И обозначил себя как открытого защитника правой повестки. Если раньше "добрый царь" мог дистанцироваться от уничтожения образования и здравоохранения, роста поборов с простого населения, то теперь он эту возможность потерял. Без его команды фальсификации с голосами в пользу КПРФ попросту были бы невозможны. Так что теперь ему перед собственными выборами надо сотворить чудо, чтобы отмыться от римейка 96 года.

отмыться от римейка 96 года

То есть вы хотите сказать, что на самом деле КПРФ сейчас выиграла выборы и лишь за счёт чудовищных фальсификаций ЕР получила конституционное большинство? Да и раз, как в 96, Зюганов эти выборы тоже признает, верно? В 96 году он сразу признал - день в день.

(no subject) (Anonymous) Expand

Легитимные выборы

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Легитимные выборы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Легитимные выборы [...]

Alex_Kent

(Anonymous)
Массовое желание утопить КПРФ в грязи и явное стремление заменить её клонами подтверждает обострение классовой борьбы в капиталистическом обществе.
И подтверждает верный курс парламентской борьбы КПРФ!

все помнят диспут Ленина по поводу парламентской борьбы.

с какими кислыми минами эти ребята (ЕР) смотрели вчера на Кургиняна (у Соловьева), когда он их мобилизовывал на поиск ответа на вызов не пришедшего электората

Легитимные выборы

Пользователь nikolay_siya сослался на вашу запись в своей записи «Легитимные выборы» в контексте: [...] я старых слов не обеспечат легитимность, а значит и жизнь. Оригинал взят у в Легитимные выборы [...]

Легитимные выборы

Пользователь chichilimov сослался на вашу запись в своей записи «Легитимные выборы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Легитимные выборы [...]

"""Никакие новые лица не прошли. Наверное, потому, что они не сказали ничего нового."""

Именно так.

Легитимные выборы

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Легитимные выборы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Легитимные выборы [...]

где этот левый ренессанс?

Говорится про левый ренессанс в обществе; но в чем он выражается, этот левый ренессанс? Я лично вижу, что никакого возрождения массового интереса к левым идеям и близко нет. Наоборот, результаты выборов дают четко понять, что общество поддерживает капитализм. И что капитализм российского образца общество очень даже устраивает.

То есть выборы показали, что народ поддерживает капиталистический курс и менять ничего не хочет. Что касается явки, то мое мнение, это не показатель апатии общества, а что-то типа "молчание - знак согласия". По логике - мол, все же знают, что победу отдадут "Единой России"; да и я вобщем-то никаких перемен не хочу...

Re: где этот левый ренессанс?

Ну вы уж так явно не врите. Где хоть одна партия с правой повесткой? Правильно - в жопе. ЕР на выборы идет с левой повесткой - иначе отправилась бы ровно туда же. Понятно, что господа Сечины за "капитализм" в из понимании. Только при капитализме он бы вылетел со своего поста со скоростью звука. А не выплачивал долги своей компании за счет всего населения страны. При этом себе не в чем не отказывая. Подобные ему явно за капитализм, угу. Только их в процентном отношении к населению в РФ - мизер.

дорого обошёлся крымНЕнаш навальнышам


Вы пишите верно относительно застоя элит, но причина, по которой граждане проголосовали за ЕР гораздо проще. Это та же причина, изза которой во время ВОВ люди кричали "За Сталина!".
Идет война, и символ нашего единства и сопротивления - это Путин В.В., не только как Президент, но и как личность. Народ консолидируется вокруг личности во время войны.
Простые люди не выстраивают сложных геополитических конструкций и не анализируют теорию элит. Их голоса преследуют нехитрую логику: война - страна в опасности - Путин защитит - Путин поддерживает ЕР - голосую за ЕР. Именно поэтому новые люди не прошли, включая даже Коротченко, обывателю они не только малоизвестны, но и - следуя этой логике - не способны обеспечить защиту ему и его семье.

А народу хотя бы объяснили с кем мы воюем? Образ врага (без которого войны не бывает) создан?

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну хорошо, ЕР выиграла. Что власть хотела этим сказать, почти оглушающей победой ЕР? Выборы уже прошли, и отошедшая было на задний план действительность снова заняла свое место. Нас ждут какие то реформы которые бы были саботированы предыдущем составом Думы? Но Крым и позиции по санкциям показали до этого, в принципе, единение в этом вопросе, может планируют какие то непопулярные, но чем была плоха старая система когда ответственность распределялась пропорционально. Или возможные изменения могут нести достаточно своеобразный характер, не вписывающийся в логику классической демократии? а может такие результаты не были запланированы т явились неожиданностью для всех

а может ЦИК - это просто наперсточки ?

Любые манипуляции ЦИКа элементарно ловятся путем параллельного подсчета первичных протоколов УИК. Напомним, что на УИК есть представители всех партий (кто захотел), которые сами подписывают первчиный проктокол УИК и получают на руки его копию.

Холодная война с Западом - вот основная проблема России, по мнению автора. Но кто такой Запад? Кроме самопиара - это дырка от бублика по отношению к России. Россия прекрасно, если что, обойдется без Запада. Запад вот только без России не обойдется. Но это его проблема. Запад нам не нужен. Это не наша проблема. Наша проблема - это мы сами, наше устройство страны, которое, благодаря тому, что позволили себе ориентироваться на дырку от бублика (Запад), стало никуда не годным. Порядок нам надо навести в своем доме. Беспорядок у нас. А автор нам все на Запад указывает.

Вам Запад не нужен, а Им - нужен. Вот в чём вся разница. И власть в России не у Вас, а у Них.

Edited at 2016-09-20 08:55 am (UTC)

У КПРФ нет внятной политики и плана действий. Это такая же правая партия, с возможно, более хорошей социальной программой на словах.
КПРФ может привлечь только пенсионеров, которые с радостью вспоминают молодость при коммунизме. У нее нет ответов на то, как развивать общество.


?

Log in

No account? Create an account