Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Всё плохо в ожидании «Северного потока – 2»



Белоруссия и Россия в очередной раз не смогли придти к соглашению по ценам на газ. В чём проблема СМИ упорно не сообщают, сводя все новости к повестке «вроде уже договорились, но опять нет».

Свежий пример – «Москва и Минск не смогли договориться по цене на газ»

Если коротко, то речь идёт о переходе на единую цену на газ в России и Белоруссии, о сроках и определении этой цены и идёт вся дискуссия.

В этот раз дискуссия совпала с дискуссией о «Северном потоке – 2». А ведь проблематизация газовых отношений с Белоруссией – это проблематизация последнего сухопутного маршрута газового транзита в ЕС.

Но есть и другой вопрос. Газпром с 2011 года владеет 100% магистральных газопроводов в Белоруссии, контролируя и транзит, и основную доставку газа внутренним потребителям в стране. Но это не останавливает дискуссии о ценах на газ для Белоруссии. Или, например, так называемый «электромайдан» в Армении раскручивался на теме повышения тарифов на электроэнергию (ЗАО «Электрические сети Армении» принадлежит российской ИНТЕР РАО ЕЭС), то есть в данном случае обладание одним из ключевых энергетических активов принесло серьезные политические издержки, вместо приобретений.

Интересы не могут быть сведены к экономике, в противном случае, рано или поздно экономические позиции могут быть разыграны, как слабость, а не сила (что и пытались сделать в Ереване). Ровно о том же говорит и пример Украины, где Россия вкладывалась в экономику (экономические позиции российского бизнеса были несопоставимо больше позиций американцев и даже крупнейших стран ЕС), а США и ЕС в политику. Результаты мы видим. Поэтому в логике интересов стоит всё же платить за власть.

Возвращаясь же к Белоруссии, будем надеяться на то, что мы имеем дело со спектаклем на тему «Всё плохо», в ожидании решения судьбы «Северного потока – 2». И будем надеяться на то, что рано или поздно проблемные переговоры по газу, как жанр, уйдут в прошлое навсегда.
Tags: Газ, Экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments