?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона?
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend
Северный поток 2 карта Швеция Дания Финляндия Россия Германий исключительная экономическая зона море маршрут трубы

Вице-президент США Джо Байден в ходе своего однодневного визита в Швецию заявил, что проект газопровода «Северный поток-2» — плохая сделка для региона. Осталось только уточнить, какой именно регион имеется ввиду?

Байдан, разумеется, формально говорил о Европе вообще. Но ведь Европа очевидным образом раскололась по вопросу «Северного потока-2». Наиболее активно за выступают Германия и Австрия, а против, помимо наиболее очевидных противников в лице Украины и Польши, выступает большая часть восточной и южной Европы, включая ту же Италию, например.

Вспомните неоднократные обвинения в двойных стандартах, выдвигаемые итальянскими политиками в адрес Германии. Итальянцы постоянно говорят о том, что немцы выступают за санкции против России, а сами в обход санкций строят с русскими «Северный поток-2». Эти Италия показывает, что её бизнес-интересы ущемлены больше, чем немецкие. И это понятно. Так как в случае реализации «Северный поток-2» и отсутствии подвижек по «Южному потоку», именно Германия становится ключевым газовым хабом Европы, от которого буду зависеть все остальные. В этой связи неудивительна позиция Австрии, которая торпедировала «Южный поток» (отказав Газпрому в контроле над своими газовыми хабами и в итоге в целом уклонившись от проекта), а сегодня является главным публичным лоббистом «Северного потока-2» (немцы, традиционно, осторожны в заявлениях). Что же касается Швеции, то Байден неслучайно сделал своё заявление именно в Стокгольме. «Северный поток-2» проходит через морскую исключительную экономическую зону Швеции, а также Финляндии и Дании, обойти которые невозможно. И потом если шведы на согласуют «Северного потока-2», то его и не будет. Но первую очередь «Северного потока-2» Швеция в своё время, вопреки массе отрицательных прогнозов, согласовала.

Восточная и Южная Европа прорабатывают альтернативные проекты газовых трубопроводов. Например, Польша ратует за газовый коридор «Север - Юг», соединяющий морские газовые терминалы на севере Польши и на юге Хорватии. Но проблема всех этих проектов в наполнении. Туркмения, Азербайджан и Иран находятся в своего рода изоляции и не могут быстро нарастить добычу до нужных Европе объёмов. А сжиженный катарский и американский газ, на который рассчитывают те же Польша с Хорватией, на практике оказывается слишком дорогим. Так рассчитанный на приёмку сжиженного газа терминал в Литве фактически простаивает, в убыток отрабатывая контрактные минимумы. А ведь за его счет Литва рассчитывала «слезть с российской газовой иглы» и стать ключевым газовым хабом Прибалтики.

США, безусловно, ведут игру против соединения российского газа с европейскими потребителями. Но ведь они тем самым бьют и по самим потребителям. Прежде всего, по главному европейскому выгодоприобретателю - по Германии, пытаясь не допустить усиления газовых позиций немцев в Европе. И потому судьба «Северного потока-2» - это история не только про российско-американские отношения, это история про суверенность Миттель-Европы.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Шпасибо омерике за шанкции! Ми ещё согласны к козням!

Да, в долгосрочном периоде США, судя по всему, просчитались с санкциями) Кроме того, что в ЕС почувствовали на своей шкуре необходимость в России, теперь к дальнейшим предложениям США европейцы будут относиться куда скептичнее, что весьма неплохо.

  • 1