Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона?
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend
Северный поток 2 карта Швеция Дания Финляндия Россия Германий исключительная экономическая зона море маршрут трубы

Вице-президент США Джо Байден в ходе своего однодневного визита в Швецию заявил, что проект газопровода «Северный поток-2» — плохая сделка для региона. Осталось только уточнить, какой именно регион имеется ввиду?

Байдан, разумеется, формально говорил о Европе вообще. Но ведь Европа очевидным образом раскололась по вопросу «Северного потока-2». Наиболее активно за выступают Германия и Австрия, а против, помимо наиболее очевидных противников в лице Украины и Польши, выступает большая часть восточной и южной Европы, включая ту же Италию, например.

Вспомните неоднократные обвинения в двойных стандартах, выдвигаемые итальянскими политиками в адрес Германии. Итальянцы постоянно говорят о том, что немцы выступают за санкции против России, а сами в обход санкций строят с русскими «Северный поток-2». Эти Италия показывает, что её бизнес-интересы ущемлены больше, чем немецкие. И это понятно. Так как в случае реализации «Северный поток-2» и отсутствии подвижек по «Южному потоку», именно Германия становится ключевым газовым хабом Европы, от которого буду зависеть все остальные. В этой связи неудивительна позиция Австрии, которая торпедировала «Южный поток» (отказав Газпрому в контроле над своими газовыми хабами и в итоге в целом уклонившись от проекта), а сегодня является главным публичным лоббистом «Северного потока-2» (немцы, традиционно, осторожны в заявлениях). Что же касается Швеции, то Байден неслучайно сделал своё заявление именно в Стокгольме. «Северный поток-2» проходит через морскую исключительную экономическую зону Швеции, а также Финляндии и Дании, обойти которые невозможно. И потом если шведы на согласуют «Северного потока-2», то его и не будет. Но первую очередь «Северного потока-2» Швеция в своё время, вопреки массе отрицательных прогнозов, согласовала.

Восточная и Южная Европа прорабатывают альтернативные проекты газовых трубопроводов. Например, Польша ратует за газовый коридор «Север - Юг», соединяющий морские газовые терминалы на севере Польши и на юге Хорватии. Но проблема всех этих проектов в наполнении. Туркмения, Азербайджан и Иран находятся в своего рода изоляции и не могут быстро нарастить добычу до нужных Европе объёмов. А сжиженный катарский и американский газ, на который рассчитывают те же Польша с Хорватией, на практике оказывается слишком дорогим. Так рассчитанный на приёмку сжиженного газа терминал в Литве фактически простаивает, в убыток отрабатывая контрактные минимумы. А ведь за его счет Литва рассчитывала «слезть с российской газовой иглы» и стать ключевым газовым хабом Прибалтики.

США, безусловно, ведут игру против соединения российского газа с европейскими потребителями. Но ведь они тем самым бьют и по самим потребителям. Прежде всего, по главному европейскому выгодоприобретателю - по Германии, пытаясь не допустить усиления газовых позиций немцев в Европе. И потому судьба «Северного потока-2» - это история не только про российско-американские отношения, это история про суверенность Миттель-Европы.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Для региона поюжнее, конечно. И для его поводыря

еще поглядим...

еще поглядим, чем кончится история с турками...

А то есть все шансы, что Турецкий поток все же появится со всеми вытекающими.

Байда_н - это хорошая очепятка для этого омериканьца...
***

Бжезинский выставил в Европе вукраинского ферзя, а Кремль в ответ мочит их с флангов газопроводными ладьями и донецкой пехотой. Доску Бжезинского рвёт на части на чужом поле! Тем более, что если убрать ферзя, то у нас есть "Дружба" по центру...

Бжезинские, надо было лучше учить команду "Газы!"

PS: Самое интересное и неудивительное окажется, если потом таки на Европу банально не останется газа...

Edited at 2016-08-25 08:04 pm (UTC)

Чтобы сравнительно безболезненно оставлять, при желании, ЕС без газа, нужно иметь стабильный сбыт газа в Китае. Иначе будет спилен сук, на котором сидишь...
Байден не дурак и понимает, что если Германия станет газовым хабом, то ее отношения с Россией будут укреплены, а Россия будет иметь возможность манипулировать разными каналами поставок. Кроме этого, Украина будет поставлена на колени отсутствием прибыли с транзита, что может свести на нет годы работы США.
При этом отношения РФ с США не должны измениться; ясно, что США борется против усиления геополитических возможностей России, но в случае запуске Северного потока-2 США просто утрутся в этом плане.
Конечно, они будут продолжать строить козни в других важных точках... как и Россия им)

Шпасибо омерике за шанкции! Ми ещё согласны к козням!

Да, в долгосрочном периоде США, судя по всему, просчитались с санкциями) Кроме того, что в ЕС почувствовали на своей шкуре необходимость в России, теперь к дальнейшим предложениям США европейцы будут относиться куда скептичнее, что весьма неплохо.

Бжезинский сел играть в шахматы..а с ним в Чапаева!! :)

В Чапаева с элементами дзюдо...

Трёхэтажный мат Бжезиньского

Пользователь mamlas сослался на вашу запись в своей записи «Трёхэтажный мат Бжезиньского» в контексте: [...] Мой конём комментарий [...]

США могут в случае чего просто подорвать трубы, отмороженных для этих целей у них хватает. Этим они покажут, что сжиженный газ из США это самое дешевое топливо, которое существует для Европы.

Дык...Я вот думаю, как скоро Украина подорвёт свою ГТС в 167 местах...
ну а насчёт необходимости подрыва энергопотоков из России в европу писал ещё Аванюрист в своей Глобальной авантюре лет 10 назад на форуме Росбалта.

да, сбывается

да, пока его прогнозы по устремлениям щтатов, хоть и с опозданием по времени, но сбываются.

Правда у штатов уже получается далеко не все (что необходимо для успешного завершения всех этих дел).

Дык...Идёт большая Игра...и исходя из того, что авантюрист пропал, то возможно работает гденить под прикрытием

Собаки лают, а поток идет:)

<Осталось только уточнить, какой именно регион имеется ввиду?>

А чего тут уточнять? Имеется в виду тот регион, в котором сын Байдена ворочает нефтегазовым бизнесом.

Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона?

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона? [...]

Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона?

Пользователь vis0tnik сослался на вашу запись в своей записи «Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона? [...]

Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона?

Пользователь vladislavkobzar сослался на вашу запись в своей записи «Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона? [...]

Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона?

Пользователь das_foland сослался на вашу запись в своей записи «Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона? [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account