Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона?

Северный поток 2 карта Швеция Дания Финляндия Россия Германий исключительная экономическая зона море маршрут трубы

Вице-президент США Джо Байден в ходе своего однодневного визита в Швецию заявил, что проект газопровода «Северный поток-2» — плохая сделка для региона. Осталось только уточнить, какой именно регион имеется ввиду?

Байдан, разумеется, формально говорил о Европе вообще. Но ведь Европа очевидным образом раскололась по вопросу «Северного потока-2». Наиболее активно за выступают Германия и Австрия, а против, помимо наиболее очевидных противников в лице Украины и Польши, выступает большая часть восточной и южной Европы, включая ту же Италию, например.

Вспомните неоднократные обвинения в двойных стандартах, выдвигаемые итальянскими политиками в адрес Германии. Итальянцы постоянно говорят о том, что немцы выступают за санкции против России, а сами в обход санкций строят с русскими «Северный поток-2». Эти Италия показывает, что её бизнес-интересы ущемлены больше, чем немецкие. И это понятно. Так как в случае реализации «Северный поток-2» и отсутствии подвижек по «Южному потоку», именно Германия становится ключевым газовым хабом Европы, от которого буду зависеть все остальные. В этой связи неудивительна позиция Австрии, которая торпедировала «Южный поток» (отказав Газпрому в контроле над своими газовыми хабами и в итоге в целом уклонившись от проекта), а сегодня является главным публичным лоббистом «Северного потока-2» (немцы, традиционно, осторожны в заявлениях). Что же касается Швеции, то Байден неслучайно сделал своё заявление именно в Стокгольме. «Северный поток-2» проходит через морскую исключительную экономическую зону Швеции, а также Финляндии и Дании, обойти которые невозможно. И потом если шведы на согласуют «Северного потока-2», то его и не будет. Но первую очередь «Северного потока-2» Швеция в своё время, вопреки массе отрицательных прогнозов, согласовала.

Восточная и Южная Европа прорабатывают альтернативные проекты газовых трубопроводов. Например, Польша ратует за газовый коридор «Север - Юг», соединяющий морские газовые терминалы на севере Польши и на юге Хорватии. Но проблема всех этих проектов в наполнении. Туркмения, Азербайджан и Иран находятся в своего рода изоляции и не могут быстро нарастить добычу до нужных Европе объёмов. А сжиженный катарский и американский газ, на который рассчитывают те же Польша с Хорватией, на практике оказывается слишком дорогим. Так рассчитанный на приёмку сжиженного газа терминал в Литве фактически простаивает, в убыток отрабатывая контрактные минимумы. А ведь за его счет Литва рассчитывала «слезть с российской газовой иглы» и стать ключевым газовым хабом Прибалтики.

США, безусловно, ведут игру против соединения российского газа с европейскими потребителями. Но ведь они тем самым бьют и по самим потребителям. Прежде всего, по главному европейскому выгодоприобретателю - по Германии, пытаясь не допустить усиления газовых позиций немцев в Европе. И потому судьба «Северного потока-2» - это история не только про российско-американские отношения, это история про суверенность Миттель-Европы.
Tags: Газ, Экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments