Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Отмена индексации пенсии за месяц до выборов



Глава правящей партии и, по совместительству, председатель правительства Дмитрий Медведев объявил об отмене плановой индексации пенсии, которая должна была состояться 1 сентября 2016 года, то есть до выборов в Госдуму. И введении единоразовой доплате к пенсии в размере 5000 руб., запланированной на начало 2017 году, то есть после выборов.

Пенсионеры – это ключевой избиратель на любых выборах. И, в особенности, ключевой избиратель для правящей партии, возглавляемой главой правительства.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. Таким образом, менее чем за месяц до выборов глава «Единой России» объявляет пенсионерам, что ранее обещанной индексации пенсий не будет, а вместо неё они через полгода получат некую единоразовую выплату. Уже приводятся оценки, согласно которым правительство за счет этого «бюджетного манёвра» только в 2017 году сэкономит более 550 млрд. рублей, а далее эта экономия будет нарастать год от года, так как индексируемая база пенсий будет меньше. А что значит «правительство сэкономит»? Это значит, что в 2017 году пенсионеры недополучат более 550 млрд. руб. и с каждым последующим годом будут недополучать всё больше и больше.

Такой финт за, напомним, менее чем месяц до выборов, говорит о наличии более чем серьёзных проблем в экономике. А что случилось? Об отмене-замене индексации пенсий правительство могло объявить за полгода-год до 1 сентября и давно замылить вопрос. Правительство могло перенести индексацию на послевыборный период и там уже его замыливать. Но, вместо этого, они объявляют об отмене индексации ровно в те сроки, когда избиратель о ней уже не забудет, а оппозиция сможет по максимуму поднять волну, вкатившись на ней на избирательные участки (аналогичный подъём волны за полгода до выборов означал бы, что к выборам она спадёт).

Может быть, весной-летом рухнули цены на нефть, НАТО ввело торговое эмбарго, отказавшись от покупки русских энергоносителей, и арестовало наши золотовалютные резервы? А если ничего подобного не произошло, нефть стоит в районе $50, о санкциях если и говорят, то в контексте их смягчения, а ЗВР никто не трогает, то в чём дело? Правительство не может или не хочет обеспечить плановую индексацию пенсий при цене на нефть в $50 за баррель? Если не может, то это повод для серьёзнейшего спроса с правительства, включая наивысшие кадровые решения. А если не хочет, то бояр могут и одёрнуть, время ещё есть.
Tags: Выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →