Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Рука тонущего Порошенко



Первые лица Турции неоднократно заявляли о том, что Россия сыграла существенную роль в предотвращении военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. В СМИ проходили даже сообщения о том, что Россия, благодаря перехвату сообщений с использующейся американцами военной базы Инджирлик, предупреждала Эрдогана о готовящемся военном мятеже, и спасла самолёт Эрдогана от уничтожения в воздухе.

15 августа Олег Царёв в своем Фейсбуке написал о готовящемся в Киеве силовом госперевороте, назвав организаторами Авакова, Парубия и Яценюка и проведя прямую параллель между попыткой военного госпереворота в Турции и готовящемся мятежом в Киеве.

На следующий день, 16 августа Назарбаев на переговорах с Путиным рассказывает о своём телефонном разговоре с Порошенко, цитата: «Украина. Недавно Порошенко мне звонил: принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не позволяет, нет у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам, то есть тоже, думаю, склонен находить компромиссы, но почему‑то не находятся. Все эти вопросы, конечно, дают нагрузку Вам, России, но они все решаемы. Кризисы бывают и уходят».

Слова Порошенко о готовности находить компромиссы, которые передал Назарбаев, это реакция на заявление Путина по организованной Украиной попытке военной диверсии в Крыму: «Судя по всему, те люди, которые захватили в своё время власть в Киеве и продолжают её удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов». Вопрос в том, по каким именно «другим вопросам» предлагает договариваться Порошенко?

Напомним, что ранее Порошенко запрашивал телефонный разговор с Путиным, но в итоге дозвонился до Назарбаева.

В тот же день, 16 августа «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщает, что диверсия в Крыму – это дело рук бандеровцев: «собеседники «Ъ» в Киеве, близкие к силовым структурам, признают: попытка диверсии в Крыму действительно имела место, однако это была инициатива самодеятельных «патриотов» — украинское государство к ней отношения не имеет».

Ожидаемая попытка Порошенко списать диверсию в Крыму на «циничных бандер» говорит о том, что:
- либо Порошенко изначально контролировал ситуацию (то есть санкционировал диверсию) и хочет назначить козлов отпущения;
- либо Порошенко не контролирует силовой блок. Не только карательные батальоны, а, как минимум, ВСУ, ГУР и пограничников, без которых никакие карательные батальоны ничего бы сделать не смогли.

В случае, если верен второй вариант, то заявление Царёва о готовящемся силовом госперевороте может быть не лишено оснований.
В случае, если верен первый вариант – если Порошенко давал санкцию на диверсию в Крыму, то это автоматически не делает заявления Царёва ложным. Эрдоган давал санкцию на сбитие русского Су-24 над Сирией и затем ещё полгода стоял на своём. Но это не уберегло его от военного путча, в котором Эрдоган мог и «утонуть». Но за несколько недель до путча президент Турции успел извиниться перед Россией и Россия протянула руку помощи своему партнеру в трудной ситуации.

Успеет ли Порошенко сделать правильные шаги или предпримет попытку стать «лидером войны» с Россией? Если Порошенко пойдёт по пути мира – по пути выполнения «Минских соглашений», то это будет дорогой к растянутой и мягкой, но, главное, сущностно полной капитуляции Украины. Если же Порошенко пойдет на эскалацию и попытается перенести войну на территорию России, то... «Если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно».
Tags: Порошенко, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal