Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Революционная воля

90 лет Фидель Кастро Куба Fidel Alejandro Castro Cuba

Кубинская революция победила и выстояла вопреки всему, став флагманом латиноамериканского национально-освободительного движения. Ожесточённая холодная война, неоднократно переходящая в войну горячую, с мировым гегемоном – с США, не сломила Кубу. Не сломила потому, что такова была воля кубинского народа, которую сумела почувствовать и на которую смогла опереться Коммунистическая партия Кубы во главе с Фиделем Кастро.

Вот что об этом говорил Че Гевара:
«Первым и, возможно, самым важным и своеобразным фактором является та теллурическая сила, имя которой — Фидель Кастро. Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и с его редкостной способностью всякий раз вновь и вновь распознавать волю народа подняли его на то почётное место, которое он ныне занимает».

Именно «способностью всякий раз вновь и вновь распознавать волю народа» сделала поначалу эклектическую революцию на Кубе социалистической.

Именно «способностью всякий раз вновь и вновь распознавать волю народа» позволила социалистической Кубе выстаивать вопреки внешним обстоятельствам.

Именно «способностью всякий раз вновь и вновь распознавать волю народа» создала особую легитимность социалистической Кубы во главе с Фиделем, сделавшую Остров Свободы флагманом национально-освободительного движения Латинской Америки, а самого Фиделя живым классиком национально-освободительного и мирового коммунистического движения одновременно. Важно, что именно одновременно, в этом сила социализма на Кубе и в Латинской Америке в целом.

Революционная воля народа, воплощённая Фиделем – это кубинская революция, сумевшая победить, создать и отстоять свой Остров Свободы.

Возможно, именно поэтому США столь непримиримо пытались уничтожить Фиделя, пережившего 638 покушений на свою жизнь. И это несмотря на то, что Кастро вскоре после прихода к власти соврешил визит в США, пытаясь наладить диалог и в целом всё время вёл свою игру, вовсе не собираясь быть не подхвате у СССР. Но Американцы, всегда очень чувствительные ко всему, что касается природы власти, не только решали задачи «realpolitik», они реагировали на вызов внекапиталистической правды бытия, основанной на воле народа. А это подкоп под фундамент американских претензий на власть.

Сегодня приобщиться к созданной Фиделем особой внекапиталистической легитимности Кубы не стремиться только ленивый. В итоге даже Обама устремился в Кубу, дабы усилить свои позиции в глазах прогрессивной американской общественности. И чем сильнее будет внутренее опустошение капитализма, тем сильнее весь мир будет искать живую альтернативу ему.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 (по другой версии 1927) года. Сегодня, в день рождения Команданте, его называют человеком-эпохой. Но Фидель не только человек-эпоха, он ещё и создатель эпохи латиноамериканского коммунистического национально-освободительного сопротивления.
Tags: Фидель Кастро
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →