Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Разгадать человека



Феномен Pokemon GO задаёт новый тренд развития компьютерных игр – теперь игрок не сидит за компьютером, а действует в двух реальностях одновременно: в виртуальной и реальной. Таким образом, игра перестаёт быть чисто компьютерной, так как действие происходит в «реале» и, соответственно, помимо ловли покемонов включает в себя ещё и социальные коммуникации. Но в этом случае и сам «реал» перестаёт быть чистым реалом, получая в сознании людей ещё и компьютерную (виртуальную) компоненту. Идет взаимопроникновение.

Нужно отметить, что Pokemon GO – это не первая игра такого рода. Так в 2012 году вышла куда более сложная Ingress, насчитывающая на сегодня миллионы игроков по всему миру. А впервые технология «дополненной реальности» и была применена в мобильных играх и вовсе в 2004 году. Но именно Pokemon GO смог лучше всех выразить нерв «дополненной реальности» и тем самым толкнул всю индустрию компьютерных игры (и не только её) в данном направлении. Нерв же этот заключается в движении в сторону социальности (в сторону работы в сфере уклада жизни человека).

Навороченная графика, сложный сюжет, простроенный виртуальный мир... вместо всего этого Pokemon GO сыграл на одном ключевом факторе – на массовом запросе на социализацию, совместив игры в реале с игрой в виртуале. А какой товар в атомизированном обществе может быть востребованнее массово-доступной социализации? Человек социален по своей природе, и чем сильнее он атомизирован, тем острее будет у него запрос на социализацию. Причём запрос этот универсален и не имеет жесткой зависимости от пола, возраста, образования и доходов (от них скорее зависит доступ и уменее пользоваться мобильными утсройствами, которые нужны для игры).


Инфографика от Forbes

Отвечая на запрос на социализацию, хозяева игры получают рычаги управления самим социумом. И в том, что делается это именно через игру, нет ничего удивительного, об этом говорили веками: «Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры», «Человек играющий». Но во времена Шекспира и даже Хёйзинга не было тех технологий, которые есть сегодня.

Уже сегодня, очевидно, что вслед за Pokemon GO последуют другие инструменты, при помощи которых через социализацию будут всё больше и больше задавать рамку жизни социума. И чем больше хозяева игры сумеют разгадать человека, тем успешнее будет их игра, в которую в конце концов может превратиться вся наша жизнь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1044
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments