Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Либерало-центричный мир



Одной из главных тем в СМИ стало фейсбучное заявление Лобкова о намерении (!) уйти в отставку. О нем так много писали, что мы даже выучили фамилию «Лобков». С чего такое внимание? Может быть, дело в том, что Лобков – это голос эпохи, который мы прослушали, и потому к нему приковано всё внимание. Или, может быть, всё дело в месте работы. Ведь Лобков намеревается уйти из «уникального творческого коллектива» «Дождя».

«Дождь», конечно, немаленькое СМИ, с посещаемостью в районе 300 тысяч уников в сутки. Вот их статистика:


http://counter.yadro.ru/hit?t27.1;uhttp://tvrain.ru

Но 300 тыс. посетителей в день не делают «Дождь» крупнейшим СМИ. Например, у «Лента.ру» и сайта РИА Новости в 5-6 раз больше. Но даже к внутренним перестановкам в крупнейших электронных СМИ нет такого внимания, как к «Дождю». Кто-то, наверное, вспомнит о шумихе вокруг смены руководства РИА Новости, «Ленты.ру» и РБК. Но там меняли именно руководство, в результате чего ожидалась смена парадигмы пропаганды данных медиа, в случае же «Дождя» речь идет об одном журналиста, уход/приход которого общую парадигму пропаганды на «Дожде» изменить не может.

Но у смены руководства в РИА Новости, «Ленты.ру» и РБК и истории с Лобковым есть одна общая черта – все эти люди позиционируются, как либералы. То есть шум сопровождает именно отставки либералов, а не отставки вообще. Что же касается патриотического отсека в медиа, то... вы можете себе представить шумиху вокруг сюжета: Андрей Фефелов ушёл из газеты «Завтра», или такой-то автор «Советской России» объявил о своем намерении уйти в отставку? Об этом напишут РИА Новости, РБК вывесит редакционный материал на первую полосу? Нет, конечно. А патриотический Рунет станет это осуждать? Тоже нет. Патриотический интернет будет обсуждать Лобкова. И это главное.

Почему мы живём в либерало-центричном мире?

Да, либералы оккупировали все форматы СМИ, кроме отчасти ТВ (которое гниёт в своей двусмысленности). Но ведь к этому все не сводится. СМИ с либеральным дискурсом читают, их обсуждают, они задают повестку дня и влияют на язык, на котором её обсуждают. Самое же показательное в том, что на настоящий момент нет по-настоящему массового патриотического медийного ответа. Есть нишевые площадки, но нет патриотического внятно идеологизированного портала масштаба РБК или даже «Дождя». И не будет до тех пор, пока единственным консенсусом патриотов является «все против либералов». Это хорошо, что против, но за что мы? Это не вопрос идеологической полемики между красными и белыми, она само собой и точки соприкосновения нужно искать. Это вопрос субъектности. Чего мы хотим? Куда идём? То есть зачем нам власть? В ответ на эти вопросы зачастую не звучит ничего, кроме му-му, раздающегося от разбегающихся по углам громителей либералов. Это ведь так заманчиво: «разгромил либералов» и отказался брать ответственность на себя, куда лучше винить во всем очередного Чубайса-Кудрина.

Мы не хотим сказать, что занимающиеся медиа патриоты «плохие», ничего не хотят и так далее. Мы вообще никого не ругаем. Мы хотим понять, с каким запросом мы имеем дело. Медиа всегда работают с запросом. Если запрос в том, чтобы построить «правильный капитализм» (при этом термин «капитализм» могут как угодно ругать, агитируя, например, за капиталистический строй современной Белоруссии), то либералы всегда будут на коне. Не потому, что они умные и сильные. Они могут быть слабыми кретинами и делать убогие медиа. Но они являются носителями легитимности проекта построения капитализма и курса на вхождение в Европу. И потому в рамках этого проекта коллективный Лобков продолжит оставаться мейнстримовой темой в медиа. Все его отругают и после эякуляции пойдут заниматься своими делам (работа, быт, досуг). «Во всем виноват Чубайс, а я ни в чем не виноват». Так и живём.
Tags: Информационно-психологическая война
Subscribe

  • Скрытый посыл фильма Навального про Путина

    Ролик Алексея Навального «Дворец для Путина. История самой большой взятки» содержит ряд аномалий, объединенных общим посылом. Разбор смотрите в…

  • Событие — Навальный

    Сегодня политик Навальный 2.0 возвращается в Москву и это ключевое событие текущей повестки дня. В чем здесь содержание, кроме шоу? Допустим,…

  • Зачем Навальный так нужен Меркель?

    27 сентября немецкий журнал Der Spiegel пишет: «дело Навального демонстрирует все новые и новые элементы политического триллера. Согласно…

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Скрытый посыл фильма Навального про Путина

    Ролик Алексея Навального «Дворец для Путина. История самой большой взятки» содержит ряд аномалий, объединенных общим посылом. Разбор смотрите в…

  • Событие — Навальный

    Сегодня политик Навальный 2.0 возвращается в Москву и это ключевое событие текущей повестки дня. В чем здесь содержание, кроме шоу? Допустим,…

  • Зачем Навальный так нужен Меркель?

    27 сентября немецкий журнал Der Spiegel пишет: «дело Навального демонстрирует все новые и новые элементы политического триллера. Согласно…