
Свежие заголовки новостей о «непризнании Белоруссией долга перед Россией за газ» в очередной раз ставят вопрос о логике построения отношения между нашими странами. У нас окончательная цель в чем? Посчитать, сколько точно Белоруссия должна платить за газ и договориться по другим коммерческим вопросам? Или в чем-то другом?

http://ria.ru/economy/20160512/1431819093.html
Сразу оговорим, что в данном случае есть надежда на гипотезу о лоббировании «Северного потока 2» путём подобного рода выяснений отношений. Но как бы то ни было, главный вопрос не в мотивировке обсуждения цены на газ для Белоруссии, а в логике событий.
«Прагматический» подход к построению отношений с постсоветскими государствами имеет бизнесовую логику. Например, «Газпром» приобрел газовое хозяйство Белоруссии. И как это повлияло на периодические «непризнания Белоруссией долга перед Россией за газ»? Не говоря уже об опыте Армении, где российские собственники электроэнергетической генерации стали поводом для антирусской интонации «Электромайдана».
Но, в конце концов, если народы России и Белоруссии хотят капиталистического проекта, то экспансия бизнеса его неизбежная часть. И пусть это лучше будет национальный капитал, а не ТНК. Главный же вопрос: в чем заключительная цель «прагматического» подхода? Мы на языке интересов к чему с Белоруссией хотим придти? К диалогу с Потупчиком по цене на газ?
Мы убеждены в том, что язык интересов, как основа диалога с ближайшей к нам страной – Белоруссией, кончится плохо для всех. С Украиной уже наговорились на языке интересов. Другое дело, что если белорусская элита хочет этого языка (а она его хочет), то с ней придётся на нем поговорить, но сделать это надо один раз, ради последующего разговора на языке братского единства. Это и есть настоящий, крупный прагматический подход, автоматически закрывающий все мелкие проблемы.
Journal information