Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

О прагматическом подходе



Свежие заголовки новостей о «непризнании Белоруссией долга перед Россией за газ» в очередной раз ставят вопрос о логике построения отношения между нашими странами. У нас окончательная цель в чем? Посчитать, сколько точно Белоруссия должна платить за газ и договориться по другим коммерческим вопросам? Или в чем-то другом?


http://ria.ru/economy/20160512/1431819093.html

Сразу оговорим, что в данном случае есть надежда на гипотезу о лоббировании «Северного потока 2» путём подобного рода выяснений отношений. Но как бы то ни было, главный вопрос не в мотивировке обсуждения цены на газ для Белоруссии, а в логике событий.

«Прагматический» подход к построению отношений с постсоветскими государствами имеет бизнесовую логику. Например, «Газпром» приобрел газовое хозяйство Белоруссии. И как это повлияло на периодические «непризнания Белоруссией долга перед Россией за газ»? Не говоря уже об опыте Армении, где российские собственники электроэнергетической генерации стали поводом для антирусской интонации «Электромайдана».

Но, в конце концов, если народы России и Белоруссии хотят капиталистического проекта, то экспансия бизнеса его неизбежная часть. И пусть это лучше будет национальный капитал, а не ТНК. Главный же вопрос: в чем заключительная цель «прагматического» подхода? Мы на языке интересов к чему с Белоруссией хотим придти? К диалогу с Потупчиком по цене на газ?

Мы убеждены в том, что язык интересов, как основа диалога с ближайшей к нам страной – Белоруссией, кончится плохо для всех. С Украиной уже наговорились на языке интересов. Другое дело, что если белорусская элита хочет этого языка (а она его хочет), то с ней придётся на нем поговорить, но сделать это надо один раз, ради последующего разговора на языке братского единства. Это и есть настоящий, крупный прагматический подход, автоматически закрывающий все мелкие проблемы.
Tags: Белоруссия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments