Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Это русский народ
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


9 мая всегда ожидаемый и всегда особенный день, который вопреки всему не превращается в рутинный праздник. Что-то просыпается в России и перемалывает всю наносную пакость, пробивает нарост на душе. Русские в этот день живут по-настоящему, прорываясь из потребительского морока к подлинной русскости, к русскому духу. Это чувствуют все.

В воздухе 9 мая разливается что-то особенное. И потому так корежит тех, кто предал себя и своих отцов. Ненависть взахлеб начинает нарастать при появлении 9 мая на горизонте и доходит до своего апогея в День Победы. Так ненавидят именно предатели – коллаборационисты, которые не могут простить своему народу, что он еще жив.

9 мая – это день, когда русский народ чувствует, что он есть. 9 мая – это день жизни. Жизни русского народа, вынесшего страшные тяготы войны и защитившему Родину и мир от врага человечества. Русские (советских всегда называли русскими, что, в сущности, верно, так как русский народ был ядром Советского Союза) смогли распознать зло и смогли победить его. Европа и Запад в целом, как носитель гуманизма, кончились с приходом Гитлера, не сумев и, главное, не захотев ответить на его вызов. А историческая Россия – Советский Союз ответила красным знаменем над рейхстагом.

Сегодня, вспоминая Победу, нельзя не оглянуться на путь, которым прошла наша страна, наш народ от 9 мая 1945 года до 9 мая 2016 года. Нельзя ограничиться только словами «Спасибо деду за Победу!». Сшибка Победы и современной реальности очевидна и вряд ли нуждается в развернутом описании.

Победа над абсолютным врагом России и мира в Великой Отечественной войне – это основа идентичности русского народа. Ничего другого, скрепляющего русский народ в единое целое и собирающее большую Россию в единое смысловое пространство, не существует. Потому любой удар по 9 мая – это удар по русским, по исторической России и по русской ирреденте. Чтобы собраться по-настоящему, нам нужна окончательность в одном вопросе – в вопросе Великой Отечественной войны, от которой неизбежно отстроится всё остальное. Только нужно всерьез захотеть этой окончательности. Бессмертный полк, собирающий миллионы и десятки миллионов человек в России и мире, – это прекрасно. Но в Донбассе сегодня идет буквальная война с бандеровским фашизмом, и любые антифашистские мероприятия не могут внутренне не соотноситься с этим фактом. А в России идет направляемо-стихийная «ха-ха-фашизация» СМИ, в том числе, государственных. Решение всех этих вопросов в руках народа. Не надо всегда всё вешать только на государство (или на элиту). Да, в первую очередь за всё отвечает элита, с нее первый спрос. Но политика – это управление общественными энергиями. И элита проводит государственную политику, так или иначе, ориентируясь на по факту имеющиеся общественные энергии. Если народ спит, и энергии почти нет, то это одна политика. Если народ пробужден и энергия бьет ключом, то это совсем другая политика. И, наконец, ряд вопросов, включая вышеприведенные, народ в состоянии решить и своими силами, строго в рамках закона и конституции. Надо только этого хотеть.

9 мая выявляет желание русского народа жить. За это День Победы особенно ненавистен врагу. Но ведь главный вопрос не во враге, а в силе нашего желания. Быть или не быть? – на этот вопрос можем ответить только мы сами.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Спасибо за статью.

Никто за народ решение не примет, как посчитают, так оно и будет.

как посчитают, так оно и будет.

Но с этим:
либеральное правительство
нужно что-то делать.


Edited at 2016-06-22 06:38 pm (UTC)

С Днём Победы!

Толчок к пробужению русского народа

С Днём Победы!

Хорошая передача. Я разобрал её с карандашом, выявил много интересных моментов. Однако, не понял, что Кургинян понимает под термином "социальная температура"?
Если социальную активность людей, то противоречит сам себе на примере Римской империи времен раннего христианства.
Действительно, социальная активность рабов была низкой, зато христиан высокой. Получается по-большому счету упадок Pax Romana и начало Европы Христианской и Европы феодальной, которая рождалась на лимитрофных территориях империи, синтезируя античное и варварское начала.

Русская идея

Я не оракул, но…
В лекции сказано много замечательных слов, но просвечивается один метафизический смысл, что не впервые «русские оказались на острие атаки».
Замечу, что их всегда выручала идея некоей идентичности, которая теперь (из-за «низкой социальной температуры» потеряна). А по Марксу, «идея, овладевшая массами, становится непосредственной производительной силой». И это уже социальное высокотемпературное состояние.
Конечно, такая глубокая, мета-философская русская идея спасения, даже преобразования мира имеется, но до её осознания всему миру, как социальному, так и физическому, придётся пройти через неимоверные испытания.

(Deleted comment)
До Великой Отечественной войны были другие скрепы, они и сегодня есть. Но вы можете, положа руку на сердце, назвать хотя бы одну скрепу, которая сегодня объединяет русский народ в единое целое и собирает большую Россию в единое смысловое пространство?

(Deleted comment)
Память о многовековой общей исторической судьбе

Историческую судьбу разные люд могут понимать по разному, что конкретно вы имеете ввидуе?

принадлежность к одному народу..

То есть скрепой народа является принадлежность к одному народу?

(Deleted comment)
В чем заключается объединяющая русский народ идея Отечества? Вы, кстати, упускаете вторую часть: и собирает большую Россию в единое смысловое пространство. Какая идея собирается большую историческую Россию (большую!) в единое смысловое пространство?

В том числе, причем, это сильная скрепа. Германия и Япония, в отличие от нас, вчистую проиграли ВМВ, получили полное нац. унижение. Но ощущение принадлежности к одному народу здОрово их скрепляло и скрепляет.

Ощущение принадлежности к одному народу всегда на чем-то основано. На расе и крови, как в нацистской Германии, например. Так какова основа в России?

(Deleted comment)
И они, несмотря на тяжелое поражение и национальное унижение, тем менее сплочены, скреплены в единую нацию.

После поражения в Первой мировой, немцы сплотились в "единую нацию", победу в войне с которой мы празднуем 9 мая.

В том, что нет особого смысла людям, имеющим общих предков и историю, говорящим на одном языке, являющихся носителями общей культуры и менталитета, имеющими общую этническую идентичность просто брать и разъединяться. То есть, вместе лучше.
<...>
А если говорить о большой России, то здесь ситуация разная. Если регионы русскоязычны или населены людьми русской культуры (Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Прибалтика), то это можно присоединять к одному гос-ву на основе опять-таки тех же аргументов, что и выше.


Все, что вы пишите, хорошо. Но по факту территории, имеющие общих предков и историю, говорящим на одном языке, являющихся носителями общей культуры и менталитета, разъезжаются на "независимые" национальные квартиры - на хутора, которые с краю. Потому что общих слов (сколько угодно правильных) недостаточно, нужны внятные накаленные смыслы. А вы их не хотите предъявить, из чего мы заключаем, что у вас их просто нет.

Edited at 2016-05-09 08:21 pm (UTC)

«Но вы можете, положа руку на сердце, назвать хотя бы одну скрепу, которая сегодня объединяет русский народ в единое целое и собирает большую Россию в единое смысловое пространство?»
Извиняюсь, что встреваю, но в том-то и проблема, что нет такой скрепы.
А что касается победы в ВОВ и «бессмертного полка», то сегодня это не скрепа, а только лишь некий временный костыль,
Скрепа же это идея овладевшая народом. А что касается русского народа, то теперь такая скрепа ещё и немыслимый катехон! И народ в таком состоянии это Народ Спаситель!
Другой «иначе-возможной» скрепы не существует!

На удалённый комментарий

Здесь был комментарий Шпингалетова (ЧМО).
«скрепа - русская история и культура, дибил».
Русская история отражает «связь времён», а (русская) Культура существует, «чтоб не распалась связь времён», чтобы не наступил «конец Истории».
И всё это неимоверно-катехонное - «из Глубины»!
Мелко плаваешь, ЧМО!

Re: На удалённый комментарий

Нация и Народ
А зря я так отмахнулся от ЧМО! Из глубины не увидел рациональное, т.е. умное, зерно. Действительно, дебил!
Когда единый народ раскалывается на части, как это произошло с советским народом после развала СССР, отдельные его части, связанные территорией, начинают искать некую скрепу, идентичность. И тут в действие вступает история и культура.
У Прибалтики до СССР была своя многовековая история и культура, поэтому там довольно спокойно всё вернулось «на круги своя» противостояния России. Беларусь всегда была белой Русью, т.е. идеалистичной, как бы «праведнее самого папы римского». Она и осталась в сфере влияния России.
Прочие республики СССР, кроме Грузии и Молдавии, тоже довольно спокойно вернулись к старым культурным скрепам.
Не повезло Украине, поскольку она никогда прежде СССР не была государством, она всегда была окраиной, подверженной многосторонним влияниям. История свидетельствует, что там неоткуда взяться культурным скрепам. «Западенцы» же, «свидомые укры», которые всегда противостояли порядкам в Российской империи, на её западе были всегда. Поэтому и появилась скрепа Моськи, которая лает на слона. Но юго-восточная Украина населена людьми с русским культурным менталитетом. Как в этих условиях «сколотить единую украинскую нацию»?!
Что касается самой России, то и она ведь тоже федерация, в которой существуют такие же центробежные силы. И нужна уже народная власть, которая бы их скрепляла. Власть же понятие идеальное.
А так может получиться татарская нация, башкирская нация и т.п.
Однако та же История свидетельствует относительно России, что после развала самодержавия никаким либералам не удалось разделить ту самодержавную власть, и только большевики не стали её делить, а подняли её целиком из руин хаоса и разрухи.
Неужели до сих пор никто не понял, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, И они никогда не сойдутся» (Киплинг). Но оказалось, что Россия это и не Восток, и ни Запад, а «Россия это Россия»! Оказалось, что Россия – это то место, где «сошлись» Восток и Запад. «Вертикаль власти» между Востоком и Западом, между Небом и Землей (болотом) проходит через Россию, и не безумие ли это намеренно, или по недомыслию разрушать эту народную вертикаль!
Остатки Вертикали власти культурными подпорками долго не удержишь. Не зря же наш Президент лихорадочно ищет идею российской идентичности, которая только одна способна удержать эту вертикаль власти от разрушения!


Edited at 2016-05-11 12:30 pm (UTC)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Уже Поклонская включилась в дискредитацию "Бессмертного полка".

На сумасшедшую или дуру она не тянет - значит это все сознательно.

Это русский народ

Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «Это русский народ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Это русский народ [...]

Это русский народ

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Это русский народ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Это русский народ [...]

Интересно.
Только вот "возникновения христианства в условиях низких социальных температур в римской империи" резануло. И ещё более заявленное тождество: "как и магометанство, как и буддизм".
В полемику вступать не буду. Вот бы только узнать мнение на такой взгляд на причины условий "возникновения христианства" христиан, которые являются членами СВ. Православных христиан прежде всего.

Edited at 2016-05-15 04:46 pm (UTC)

да плохо дело

Несмотря на то, что в народе чтят великую Победу и подвиг дедов, ситуация с мозгами в обществе, на мой взгляд, плачевная. В головах такая каша, что просто дальше некуда. К примеру, говоришь с человеком, он вроде бы патриот. И тут же выдает, что Корнилов - великий патриот России, Ленин - немецкий шпион, Путин, естественно, супермен.
Говоришь с верующим, православным - а такое впечатление, что говоришь с протестантом. Тебе православный на голубом глазу объясняет, что добро и зло относительны, что без зла не было бы прогресса и вообще на земле правит дъявол.
А почитаешь прессу, вообще волосы дыбом становятся))))

Edited at 2016-05-26 10:31 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account