Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Вектор

Во-первых, с праздником, товарищи!

1 мая в России – особенный день. День международной солидарности трудящихся не может не быть особенным в постсоветском потребительской укладке жизни. К словам chernovik «нет той самой солидарности». Мы бы добавили вопрос: солидарности между кем? Ведь трудящиеся сегодня, вольно или невольно живущие в потребительском обществе (или даже уже в обществе спектакля) – это не классический пролетариат конца XIX - начала ХХ века.

Кадры с празднования 1 мая и являют нам эту постсоветскую действительность. Но какова ее динамика?

Разрушение СССР и последующее оформление постсоветских государственностей имело радикально антисоветский вектор, который в том или ином виде сохраняется по сей день.

В России в 90е первое мая имело протестную направленность, которую возглавляла КПРФ и которая ни во что так и не вылилась.

В 2000е первое мая стало постепенно приобретать характер «за все хорошее» в духе официоза. Что, в сущности, является смещением с радикальной либерально-антисоветской на центристско-антисоветскую платформу.

Переход от радикальной к центристской «му-му» фазе является промежуточным этапом. Далее или власовская реакция, о которой и стоял вопрос в июле 2014 года, или выход за антисоветскую рамку. Центризм будут длить так долго, как только это будет возможным. Но «му-му» конструкция не вечна.

Вектор страны, одним из ярких отражателей которого является 1 мая, имеет решающее значение. Сейчас мы идем от радикальной формы антисоветской системы, не к ней, а от нее. Если бы это был вектор, сродни тому, по которому идет Белоруссия (мягкое гниение и переваривание), то это был бы путь к краху. Но в России это другой вектор, ибо точка отсчета имеет крайнюю отрицательную величину.

1 мая, как все уж знают, совпали два праздника: День международной солидарности трудящихся и Пасха. Силы, заинтересованные в развороте вектора, не могли не попытаться разыграть этот фактор. И что они получили? Ничего. Народ празднует оба праздника одновременно. День международной солидарности трудящихся и Пасха органично уживаются в живой ткани нашей страны.

Что же касается элиты (в целом антисоветской, конечно), то обратите внимание на то, как отъехал Аксенов. Сначала было сказано, что 1 мая в Крыму будет не до Дня международной солидарности трудящихся, ибо Пасха. А потом последовали длительные объяснения, что не все так однозначно, личные встречи с организаторами празднования 1 мая и так далее. Времени в итоге было потрачено столько, что проще было напрямую включиться в организацию празднования 1 мая. То есть Аксенов получил сумму сигналов, которые можно трактовать как «конечно, да, но нет»: «Конечно, да» – антисоветская сущность системы, белый Крым и все такое, «нет» – непреодолимая ресоветизация народа и общий вектор движения страны. Прогноз развития дальнейших событий смотрите в аналитических передачах «Смысл игры».
Tags: 1 мая
Subscribe

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments