Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Ставка на архаизацию



В Таджикистане начали «таджикистанизацию» фамилий. Теперь Иванов, после получения/обмена документов в Таджикистане, становится «Иванзода» или «Иваниён». Власти объясняют свое решение необходимость «единения нации», иначе, цитата: «через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая – будет носить чужие».


http://ria.ru/world/20160429/1423137578.html

UPD. Рахимов уточняет, что изменение окончаний фамилий носит «рекомендательный характер», в то же время имя ребенку можно давать только таджикское:


http://www.interfax.ru/world/506373

Этот тяжелой бред из уст таджикского чиновника с «непатриотическим» окончанием фамилии – Рахимова в сущность еще раз доказывает, что с десоветизацией (на которой основана государственность постсоветских образований) идет рука об руку с деруссификацией. По другому не бывает, даже в России (как бы парадоксально это не звучало на первый взгляд).

Таджикскую нацию нельзя построить на отрицании советского и в целом русского периода истории. Ибо если заявить, что таджики в СССР и Российской империи жили «в рабстве» («угнетались, теряли свои корни, культуру» и так далее), то нужно ответить на вопрос – а что такое таджикский народ сегодня, после веков (!) «утраты своей культуры, корней и вообще рабства»? Честный ответ на этот вопрос ставит крест на любом проекте таджикской нации, кроме фэнтези. Никакого исторического возрождения в рамках логики веком потери идентичности быть не может. А фэнтези – выдумывание глумливыми постмодернистскими технологами фэнтези-племени «таджикская нация». Попросту говоря, подмена истории постмодерном ведет к концу истории народа и государства.

Ровно то же самое касается десоветизации и деруссификации любого постсоветского государства, включая Россию. Что такое русский народ, если СССР был «черной дырой»? Народ, 70 лет живший в «черной дырой», должен столетиями очищаться под жестким внешним управлением. Другой логики здесь нет, если не считать такой глумливый постмодерн а-ля «русская нация» по Белковскому.

Возвращаясь к Таджикистану, тактически речь идет о:
1) Ставке на крайний, дремучий национализм (или точнее племенной инстинкт), видимо, в расчете противопоставить его радикальному исламизму;

2) Резком обострении отношений с соседями по Центральной Азии. Например, в 8,5 миллионном Таджикистане живет около 1 миллиона узбеков (русских осталось всего несколько десятков тысяч);

3) Антирусском демарше, в котором Таджикистан, исторически ориентирующий на Россию Иран, с кем заигрывает? С Королевством Саудовская Аравия?

Стратегически же это предсмертные конвульсии постсоветской государственности в Центральной Азии, которая стремительно «догоняет» Афганистан, власть в котором строится на основе сложного симбиоза племен и различных течений в исламизме. А в таком мире сохранить существующие границы государств и государства, как таковые, крайне проблематично, если не сказать невозможно. Постсоветские элиты Центральной Азии ставят на архаику, которая погружает подбрюшье России в воронку перманентного хаоса.
Tags: Мироустроительная война, Таджикистан, Центральная Азия
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →