Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

В Латвии установлен первый в Европе памятник карателям-полицейским, убивавшим мирное население

Оригинал взят у a_dyukov в В Латвии установлен первый в Европе памятник карателям-полицейским, убивавшим мирное население


В Латвии установлен первый в Европе памятник карателям-полицейским, убивавшим мирное население на Украине, в Белоруссии и России. Не абстрактным легионерам Ваффен-СС, а конкретным карателям из конкретных полицейских батальонов. В том числе - и орудовавшим в Себежском районе Псковской области, о чем рассказывалось в нашей выставке "Угнанное детство". Выставку в Латвии запретили, зато поставили памятник карателям. Причем - с участием входящей в правящую коалицию неонацистской партии.

Я не знаю, как это можно цензурно комментировать.

В минувшую пятницу в центре латвийского города Бауска состоялось торжественное открытие памятника карателям трех полицейских батальонов - 23-го, 319-го и 322-го, которые находились в составе латвийского легиона Ваффен СС. Об этом скандале сообщает латвийская русскоязычная газета "Вести сегодня".

Беспрецедентность ситуации заключается в том, что это первый в Прибалтике памятник полицаям-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. Однако местные власти подают все иначе. Их позиция заключается в том, что полицейские батальоны в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против освобождавших Латвию от немцев советских войск. Кстати на мемориале так и выбито: "Защитникам Бауски против второй советской оккупации". А ниже следует девиз латышских полицаев - "Латвия должна быть латышским государством".

На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую латвийскую коалицию радикальной националистической партии "Всё для Латвии". Более серьезные политики, видимо, побоялись "засветиться" на скандальном мероприятии в честь фашистских полицаев.

"Два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы", - отметил в разговоре с "РГ" руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

"Так, сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон с мая того же года активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. Также он привлекался гитлеровским командованием к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область). К нему в апреле 1943 года были присоединены остатки 27 батальона, разгромленного на Украине и успевшего поучаствовать в карательных акциях в Брестском районе Белоруссии", - продолжил российский историк.

"А 319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 года по март 1944 года привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах", - продолжил Симиндей.

"Таким образом, участие в боях против Красной Армии около Бауски не было отличительным "подвигом" латышских полицаев, костяк которых поголовно участвовал в военных преступлениях за пределами Латвии. Следует отметить, что 23, 27 и 319 латышские полицейские батальоны являлись неотъемлемой частью латышского легиона Ваффен СС", - резюмировал историк.

Это уже не первый связанный с Бауской скандал. Так, в августе 2007 года местными властями был перенесен из центра на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.

http://www.rg.ru/2012/09/17/pamyatnik-site.html

Tags: Латвия, Нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments