?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Союз мирного времени
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за последние 2 года столкнулась с рядом военно-политических вызовов, ответ на которые требовал от стран-союзников мобилизации и качественно нового сплочения. Но, получилось то, что получилось.

Коротко рассмотрим именно военную сторону вопроса:
1) В Крыму ни разу не подняли флаг стран-участников ОДКБ. Не было ни совместных учений, ни дружественных визитов военных делегаций, ни чего-либо подобного;

2) Позиция стран-участников ОДКБ по гражданской войне в Донбассе была подчеркнуто самоустраненной. В Казахстане судили ополченца, воевавшего против карателей. В Белоруссии обещали аналогичные судебные процессы;

3) Ни один наш союзник по ОДКБ даже символически не поднял своего флага во время операции ВКС РФ в Сирии. А флаг – это важно. Когда, к примеру, Дания включается в операцию НАТО в Афганистане, это не значит, что Дания вносит значимый военный вклад, это значит, что Дания проявляет союзническую солидарность и берет часть ответственности на себя. Но никто из союзников по ОДКБ ничего подобного не сделал, хотя для большинства из них (Казахстан, Киргизия, Таджикистан) угроза ИГ носит прямой и крайне серьезный характер;

4) Уничтожение российского Су-24 Турцией не вызвало даже ни одного внятного публичного заявления наших союзников по ОДКБ (за исключением, может быть, Армении), не говоря уже о действиях;

5) ОДКБ дистанцируется от военной агрессия Азербайджана против НКР и Армении (обстрелам подвергалась непосредственно территории Армении, то есть территории ОДКБ);

6) Наконец, в новой военной доктрине Белоруссии, согласно которой белорусская армия не будет воевать за пределами Белоруссии, де-факто ставится крест на участии страны в ОДКБ и каких-либо других военных союзах. Например, в случае если Турция в союзе с Азербайджаном начнет широкомасштабную военную операцию по оккупации Армении, то Белоруссия не будет защищать союзника по ОДКБ, так как ее армия не может воевать заграницей. Более того, НАТО ведь вполне может атаковать Россию в обход Белоруссии... Это, разумеется, не прогноз на ближайшее будущее, а примеры для обсуждения логики новой военной доктрины Белоруссии – «белорусская армия не будет воевать за пределами Белоруссии».

Мы вовсе не хотим делать из России ангела, которого все обижают и кидают. В первую очередь потому, что кидают все – всех. Как на деле, так и уже и даже юридически (Белоруссия отказалась деятельно защищать всех своих союзников по ОДКБ). Но ведь нельзя и не признать, что без России никакой безопасности на постсоветском пространстве и близко быть не может. Только Россия удерживает территорию от перехода в состояние кровавого месива нон-стоп. И Россия платит за это свою цену: военную, политическую, экономическую...

Интеграционные конструкции, созданные на постсоветском пространстве, за последние 2 года убедительно доказали, что они являются конструкциями мирного времени. Даже ОДКБ, как это не парадоксально, является союзом мирного времени. Это не означает, все союзы бесполезно, что «хватит кормить...» и все прочее. Нужно только понимать, что ранее применяемая логика построения отношений и политики на постсоветском пространстве в целом, была логикой вхождения России в Запад. Если коротко, то это была логика вложений, которые приносили не срывы в резкую русофобию (а других векторов движения постсоветские страны не продемонстрировали), а медленное гниение, источающее те самые русофобские миазмы в ослабленном виде. Но сегодня, в условиях холодной войны, развязанной Западом против России, эта логика не применима «технически». Вопрос не в том, что нужно доводить все до срыва. Вопрос в том, что нужно заплатить, куда большую цену и собирать союз вокруг России не на основе «прагматических экономических отношений» (то есть сплошного кидалова), а на основе мирового проекта, включающего в себя общий идеологический зонтик. США делают именно так, если кто еще не понял.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
(Deleted comment)
Наверняка Вы блогом ошиблись, тут регулярно рассказывают о проблемах РФ.

ОДКБ свои прямые функции не выполняет.
Скорее это способ удержать князьков постсоветского пространства в орбите Кремля, чтобы совсем не упустить ситуацию, как на украине.

и Евразийский Союз - аналогичное (нежизнеспособное сегодня) образование.
Союз на основе экономических интересов... - этим все сказано.

Между тем - за деньги не умирают, за деньги лишь убивают...
Умирают за идеи.

А у нас идеология официально под запретом.
Надо срочно что-то менять.

обыкновенная говорильня

наверное, неплохие коммандировочные там и только

>ОДКБ дистанцируется от военной агрессия Азербайджана против НКР и Армении (обстрелам подвергалась непосредственно территории Армении, то есть территории ОДКБ);


Территория Армении со стороны Азербайджана обстрелам не подвергалась. Обстрелам со стороны Азербайджана подвергались территории самого Азербайджана, оккупированные Арменией.

И непонятно, почему страны ОДКБ должны помогать Армении оборонять оккупированные ею территории.

Вы историческую сторону вопроса изучали?

"территории самого Азербайджана, оккупированные Арменией"
А что, оккупировали?
Вы историческую сторону вопроса изучали? Знаете, что Карабах всегда был армянской землей, с лохматых веков до нашей эры? Может, именно потому там большинство населения армянского происхождения (94% в 1923 г., 77% в 1989г.)? Знаете, что в 1917 году тогдашний Азербайджан, с помощью англичан и турок (вот какой сюрприз!) сумел подмять под себя эти территории? Знаете, что в 1921 г. Нагорный Карабах было решено передать Армении, но решение не было принято, и он был "оставлен в составе Азербайджана с предоставлением широкой областной автономии"?
Для меня неудивительно, что армянские земли с правами автономии захотели выйти из состава Азербайджана, и неудивительно, что Армения поддерживает их освободительную борьбу против по сути оккупантов, желающих взять территории назад.

"5) ОДКБ дистанцируется от военной агрессия Азербайджана против НКР и Армении (обстрелам подвергалась непосредственно территории Армении, то есть территории ОДКБ)"

Территория Нагорного Карабаха не является территорией Армении. Объявившая автономию республика до сих пор не признана международным сообществом. Потому и идут претензии Азербайджана на "бывшие свои" территории. Ну этот как Бандеростан требует Крым вернуть, который тоже объявил о выходе из состава этого "государства" после переворота и попадания под внешнее управление печеньками.

Ну а по конфликту: ясно, что затеяно, чтобы пощупать, как быстро Россия "ввяжется" в помощь Армении, если таковая потребуется. На Армению прямо не напали, но Армения, ясно, впишется за армянский по сути Карабах, если азеры при поддержке тюрков будут наседать. Так вот, спонсорам и выгодоприобретателям этого раздрая очень приятно создать очередную заварушку для России, чтобы сбить поднявшуюся в мире позитивную волну после успешного выполнения РФ своих задач в Сирии и выводе войск. США, Турция - выгодоприобретатели. Азербайджан - краткосрочно могут получить выгоду (народ отвлечь от падения нефтяных доходов), но победоносной войны для азеров не будет, вломят им в конце концов имхо.

Edited at 2016-04-06 08:17 am (UTC)

По Белоруссии

Пусть сами решают, как им нужно. Возможно, там необыкновенная эйфория в управляющих элитах, санкции с них сняли, можно в Европу заехать, оффшоры открыть и т.д. и т.п. Удобно продавать свою лояльность.

У России по-прежнему остаются два союзника: армия и флот. Время добавило третьего - ВКС РФ. Вот и ладно, прорвёмся.

Edited at 2016-04-06 08:12 am (UTC)

Моё мнение - ОДКБ всеми странами-участницами воспринимается как защита Россией их интересов. У меня почему-то такое чувство уже давно.

Хотя, ничего другого от пост-беловежских процессов ожидать и не приходится. СССР был расколот для получения элитами выгод на приобретённых под контроль территориях. Ну и в довесок РФ должна была "оплачивать банкеты" элит в "союзных" республиках.

раньше был СЭВ и ОВД, аналогично СССР защищал своих союзников и помогал им, как мог, а вот обратно так ничего и не получил.

у нас всегда союзники были хреновыми, во время холодной войны военную помощь все своих границ нам оказывали только Куба и Ливия, никакие чехи или вьетнамцы ни в какую Анголу или Афганистан не ехали, это американцы сгоняют десятками своих шестерок на убой и ничего - их только больше любят и почитают.

Несменяемый и безальтернативный гарант с несменяемой элиткой в этом смысле не дееспособен. Элитка заточена под утилизацию и любое политическое образование рассматривает, как проект, дающий дополнительные утилизационные возможности, что, соственно и не особенно скрываете. Все "союзники" про это смекнули и ведут себя соответственно, оберегая свои активы до политических включительно. И иного не предвидится.
Совершенно явственно обозначился диссонанс между внешней политикой, порожающей враждебное окружение, и внутренней, подрывающей доверие общества к власти и, как следствие, уменьшающей мобилизационный потенциал.
Нет пока никаких видимых тенденций к улучшению текущего положения на фоне нарастающего кома вызовов.

Наверное, дело не в гаранте и элитке, а в обществе.

Лишь бы территории свои не закрывали, союзнички. А их дипломатическая поддержка, если честно, не особо-то и важна.

Кстати, они своим "нейтралитетом" мне кажутся единой Россией - они служат на своих местах, а Россия может участвовать где захочет в пределах их территорий. Геополитически это получается единая Россия, а не четыре отдельных государства.

>... медленное гниение, источающее те самые русофобские миазмы в ослабленном виде.

Ярчайший пример из Армении, показывающий, насколько глубоко зашло гниение.
Рукопожатный демократический журналист Арам Абраамян, главред оппозиционной газеты "Аравот", оставляет вот такой "чудесный" пост:
2</a>

Ссылка (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1144767702234399&id=100001035401636)

Пост получает 1.6К лайков. Среди лайкнувших - Арцрун Ованисян, пресс-секретарь министра обороны РА.

4






Раз белорусы, казахи и армяне себя пассивно ведут нам тоже не стоит рваться на защиту Армении. Лучше поставить им побольше оружия по спекулятивной цене и обучать их военных за денежки

  • 1