Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Начало войны



Текущее столкновение между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, резко отличатся от приграничных стычек, которые были ранее. Это похоже на начало большой войны.

Из новостных лент сейчас видно, что:
1) Масштабы столкновений и потерь с обоих сторон выходят за все возможные рамки коротких периодических на границе, которые были прежде;

2) Блицкриг, если он планировался Азербайджаном, не удался;

3) Война в принципе если кому и нужна, то определенным элитным кругам в Азербайджане. У Нагорного Карабаха и Армении никакого интереса в войне нет, ибо имеющееся статус-кво фиксирует их победу в предыдущей войне и ничего нового в принципе получить нельзя (если, конечно, кто-то не считает, что Степанакерт хочет оккупировать Баку);

4) Армения – член ОДКБ и у России есть военная база в Армении. Большая война неизбежно будет втягивать в себя и Россию. О необходимости которой не раз заявлялось в рамках стратегии США по поджиганию всей российской границы.

5) Российские СМИ занимают подчеркнуто нейтральную позицию;

6) Все внешние силы призывают к прекращению огня и переговорам;

7) имхо, войну будут пытаться погасить в зародыше. Но это возможно только при убедительном военном разгроме агрессора. Что вполне посильно Нагорному Карабаху.
Tags: Азербайджан, Карабах, Мироустроительная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
вроде уже объявили о прекращении.
Вопрос лишь в том, кого считать агрессором? :)
Особенно, с учетом того, что все страны мира, включая Россию, официально считают Карабах частью азербайджанской территории.
Поправка № 907 к Конституции США

В 1992 году, с целью экономической поддержки бывших советских республик, в США был принят «Акт в поддержку свободы» (Freedom Support Act). Сенатом США к акту была принята 907-я поправка, которая запрещала оказание помощи Азербайджану со стороны правительства США, до тех пор пока Азербайджан не прекратит блокаду и военные действия против Армении и Нагорного Карабаха. Согласно некоторым источникам, поправка была принята под давлением армянского лобби. По мнению Сванте Корнелла, поправка игнорирует тот факт, что Армения сама осуществила эмбарго в отношении Нахичевани, отделенной от основной части Азербайджана а закрытие границы с Арменией, по мнению авторов книги «Хрупкий мир», произошло из-за оккупации азербайджанских земель. Более того, по мнению Сванте Корнелла, являющегося почетным доктором Национальной академии наук Азербайджана, использование термина «блокада» само по себе вводит в заблуждение — Армения имеет тесные экономические связи с Грузией и Ираном и данном случае больше подходит термин «эмбарго».

Успех в принятии Поправки был достигнут благодаря нескольким факторам: высокий уровень организации и лоббистских возможностей армянской диаспоры, её важность в парламентских и президентских выборах из-за высокой концентрации в ключевых штатах (например, Калифорния), отсутствие четкой политики правительства в отношении Закавказья на тот момент, чем и воспользовались армянские лоббисты (в США в это время не было даже посольства Азербайджана).

Томас Де Ваал называет принятие этой поправки «самой аномальной частью внешней политики». Она сильно ограничивала возможности США в отношениях с Азербайджаном и усложнила работу американских посредников по урегулированию карабахского конфликта. В своем письме главе Палаты Представителей в сентябре 1998 года Мадлен Олбрайт писала: «Поправка 907 вредит национальным интересам США, подрывая их нейтралитет в урегулировании карабахского конфликта, их возможности в поддержке экономических и широких правовых реформ в Азербайджане, их усилия в развитии энергетического транспортного коридора Восток-Запад».

Шведский учёный Сванте Корнелл приводит в своей работе ещё более категоричную оценку роли армянского лобби в карабахском конфликте:

Соединенные Штаты продолжают своё вредное вмешательство в страшный конфликт между Арменией и Азербайджаном. В частности, их участие состоит в увеличении страданий миллиона азербайджанских беженцев и отдалению надежд на урегулирование… США наказывают проигравшую сторону и поощряют захватчика, оккупанта и очевидного победителя в войне. Разве в американских интересах запрещать нормальную гуманитарную помощь маленькой стране, которая хотя и не особенно демократична, но стремится к Западу и важна в обеспечении региональной стабильности и экономических перспектив? Армянская диаспора и её сторонники, возглавляемые бывшим сенатором Робертом Доулом не показывают это.

Только после 11 сентября 2001 года администрация Буша добилась временной(!) отмены поправки в связи с необходимостью сотрудничества с Азербайджаном в области безопасности.

tankyyan

3 years ago

vikond65

3 years ago

tankyyan

3 years ago

friend

3 years ago

vikond65

3 years ago

friend

3 years ago

vikond65

3 years ago

friend

3 years ago

terramorpher

3 years ago

vikond65

3 years ago

friend

3 years ago

vikond65

3 years ago

friend

3 years ago

vikond65

3 years ago

friend

3 years ago

vikond65

3 years ago

peter_lvov

3 years ago

Содовая столица России хочет оккупировать Баку? Наверно имелась в виду столица НКР - город Степанакерт.
Почему не предлагаете Царьград?

makisea

3 years ago

mamlas

3 years ago

makisea

3 years ago

mamlas

3 years ago

makisea

3 years ago

mamlas

3 years ago

makisea

3 years ago

mamlas

3 years ago

windy1_city

3 years ago

mamlas

3 years ago

Suspended comment

mamlas

3 years ago

Suspended comment

mamlas

3 years ago

Suspended comment

mamlas

3 years ago

Какой еще Стерлитамак??? Башкиры в шоке.
Спасибо автоисправлениям.
>>> Армения – член ОДКБ и у России есть военная база в Армении. Большая война неизбежно будет втягивать в себя и Россию.

Конфликт между Непризнанной Республикой Карабах и Азербайджаном. НРК в ОДКБ не входит. С какого хрена РФ должна втягиваться в эту войну? Армения ведь не лезет в тёрки между ЛДНР и Украиной. Ведь это дело сугубо ЛДНР, Украины и России. Так и тут, Армения, НРК и Азербайджан.
Как хорошо, что есть на свете таки здравомыслие! Читаю весь день про необходимопомочьбратьямхристианам и начинаю сомневаться в здравии большинства. Информационный вброс это, а не война, пропаганда и давление на массы, понятное дело, что будут сейчас продавливать тему путинслилбратьевармян. Погодите, еще армяне полезут на улицы российских городов с требованием их защитить. Им не впервой.

backtotheussr

3 years ago

Турция похоже там.
Стерлитамак, оккупирующий Баку - это по-нашему, по-щарански!
Кстати, неплохая идея разрешения конфликта - оккупация Азербайджана руками Башкирии. Таких гибридных войн мы ещё не вели

jol2

3 years ago

step_bg

3 years ago

doncunita

3 years ago

Интересно, что думают 30 миллионов азербайджанцев в Иране, дружественном России, про позицию России относительно возможной поддержки армян?

Дружба России с Ираном не закончится?
Иран в этом вопросе поддерживает НКР. Персы, как вы знаете, исторически играют против турок.

jol2

3 years ago

friend

3 years ago

ruskom

3 years ago

Значит, армии Нагорного Карабаха нужно не дрогнуть и накостылять агрессору. Удачи им.
вроде пишут что пошли в контр атаку + Армения перекинула часть своих ВВС в Ереван

step_bg

3 years ago

starovina

3 years ago

зачем разгром???

Достаточно еще 2-3 таких "блицкрика" и эта самая элита сама "закатает" в асфальт Алиева и его генералов вместе с турецкими советниками
В июне все решится. Война будет Турция Азеры Израиль Курды. Границы поменяются. Россия будет контролировать издалека.
Время летних отпусков.
Иран экономически очень активно работает с НКР уже лет 5 точно, скорее больше.
Какая нахрен война, из азеров воины — как из говна пуля. Сейчас армяшки их озалупят и азеры будут скулить о перемирии.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →