Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Что мы строим?



Экономические споры между правительствами Белоруссии и России, к сожалению, нередко оживляют новостную повестку дня. Например, на днях премьер-министр Белоруссии потребовал привязать к рублю расчеты за поставку нефти и газа в Белоруссию. Аргументация:


http://ria.ru/economy/20160401/1401083310.html

Сразу оговорим, что идея продажи нефти и газа за рубли глобально может быть интересна (если говорить о ней всерьез).

В заявлении Кобякова речь явным образом идет о том, что Россия должна устанавливать фиксированные цены в рублях на нефть и газ для Белоруссии. То есть Россия должна была отказаться от нескольких миллиардов долларов в пользу бюджета Белоруссии. Мы считаем, что можно заплатить и на порядок большую цену, вопрос в том, за что?

Но сначала о логике: «Мы продаем продукцию за рубли, вот и вы нам за рубли давайте». Эта логика законна, если мы строим единое братское государство. Если же мы строим капиталистические отношения между государствами, и речь идет о чисто экономических интересах, то... Нефть и газ можно продать за доллары, а также за любую другую валюту мира. А экспортируемые в Россию белорусские товары можно продать только за рубли. Так ради чего Россия в тяжелейшей ситуации должна отказываться от пары-тройки миллиардов долларов? Ради укрепления союза? Отлично, в чем заключается укрепление? Например, наши страны переходят на единую валюту? Ради покупки очередной риторики за все хорошее? Спасибо, мы риторикой уже сыты по горло, нужны дела.

Мы были бы счастливы логике: Строим единое государство, за что придется заплатить большую цену (в широком смысле этого слова). А вот зачем Россия должна оплачивать построение самостийного постсоветского пространства, мы не понимаем.

Короче говоря, определитесь, что мы строим? Отношения между суверенными капиталистическими государствами? Эта одна логика. Единое государство? Это совсем другая логика.
Tags: Белоруссия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments