Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Разговоры о Власове
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Коллаборационизм перестает быть однозначно осуждаемым в рамках современно публичного дискурса предательством. Причеv речь не об «Эхо Москвы», где власовщина всегда была почетным гостем, а о государственных российских СМИ. Так в пятницу, в передаче «Вопросы истории» на Вести.ФМ обсуждалась тема «Власов и русская освободительная армия».

Участники дискуссии:
Андрей Светенко – ведущий Вести.ФМ, позиционирующийся, как историк.
Армен Гаспарян – член Центрального совета Русского Военно-Исторического Общества
Гия Саралидзе – ведущий Вести.ФМ.
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/38591

Осевые тезисы обсуждения, которые были заявлены одним из участников дискуссии и не были оспорены прочими:
1) «Русская освободительная армия» (РОА) сотрудничала с оккупационными администрациями, «чтобы с голоду не сдохнуть» (людей можно понять) и толком не воевала.
2) Отмороженные преступники из числа коллаборационистов не имеют никакого отношения к власовцам.
3) Советская пропаганда специально представляла всех коллаборационистов уголовниками и замыливала вопрос. В том числе, скрывая документальные съемки казни коллаборационистов – на видео стоят несчастные растерянные люди и их жалко.
4) В коллаборационисты шли не от хорошей жизни и нужно смотреть на личные мотивы, включая идейные, предательства каждого из перешедших на сторону фашистов, скопом осуждать нельзя. Например, Власов «Ну попал в такие обстоятельства», спасал себя, как мог.
5) Предательство Власова является аналогом нарушения присяги нацистским заговорщиками, которые пытались убить Гитлера в 1944 году. Этот предал Сталина, те Гитлера, прямая параллель.
6) «Русский Корпус в Югославии» (впоследствии вошедший в состав РОА) состоял из эмигрантов, которые не давали присягу СССР и потому русских, воевавших в его составе на стороне нацистской Германии, нельзя считать коллаборационистами.
7) Власовцы освободили Прагу от нацистской оккупации.
8) Американцы предали власовцев и других коллаборационистов, передав их в руки Советского Союза.
9) Советский союз жестоко расправлялся с пленными коллаборационистами.
10) Дискуссия о Власове нужна на научном, экспертном и публицистическом уровне. Такие как Александров, компрометируют саму идею дискуссии своей оголтелостью, и дискутирует на неправильных площадках («Радио Свобода», BBC).

Все это перемешивалось с массой смягченно-правильных слов о том, что нацисты – это правильно. Общий же посыл был даже слишком очевиден – проблематизация осуждения коллаборационизма в целом, и в особенности РОА во главе с Власовым. На Вести.ФМ не было (точнее почти не было) прямой апологетики Власова, была серия аккуратных пробросов, сдобренных рассуждениями за все хорошее. Но если отжать эти пробросы, достав их из общего киселя, то все сразу становится видно даже в текста. А уж если вслушаться в интонации ведущих...

Что же касается заявленной научной дискуссии, то ее не было, как таковой. Были сплошные моральные оценки и сюсюканья, а это даже для серьезной публицистики не формат. Но это формат для пропаганды широким массам, которые должны походя слушая радио, схавать тему «поверьте, здесь [в коллаборационизме] не все так однозначно».

Что же касается содержательной части, то приравнивание Сталина к Гитлеру, в качестве оправдания власовщины, еще раз доказывает, что десоветация ведет к ренацификации (очевидно, что вслед за оправданием и героизацией Власова, неизбежно оправдают и героизируют Гитлера).

Рассмотрение коллаборационизма, как допустимого (дискуссионного) вопроса – это вопрос не оценок прошлого, а настоящего и будущего. Все современное неонацистское движение на постсоветском пространстве, включая Россию, построено на героизации коллаборационистов, присягнувших Гитлеру. На Украине – это бандеровцы. В России – это власовцы. Но сущностно-то они ничем друг от друга не отличаются.



И они вполне готовы к союзу с либералами. А либералы вполне готовы к союзу с ними. Так было на Евромайдане. Так было на марше памяти Немцова:


Образец агитация этой «Непримиримой колонны» приведен выше

При этом весь их пафос построен на, соответственно, украинскости или русскости. Также было во время войны, с тем же «Русским Корпусом в Югославии», который позиционировал себя в качестве настоящих русских, освобождающих Россию от большевистского ига. Но это не помешало «Русскому Корпусом в Югославии» присягнуть Гитлеру, который никогда не скрывал, что его целью является окончательное решение русского вопроса. И каковы же должны быть внутренние установки, чтобы не называть коллаборационистами русских, участвовавших в окончательном решении русского вопроса? И какое же внутренне содержание нужно иметь, чтобы заявлять нечто вроде «Я неоднократно расписывался в уважении к Русскому Корпусу в Югославии» (с) И.В.Гиркин?

Власовцы выходят из подполья и требуют своей легитимизации в глазах народа. Они уже во всей красе всю гнилость своей игры в Донбассе, они свои для либералов и они же под «патриотическим» соусом пытаются продать себя в государственных СМИ. Как абсолютно справедливо заявили участники обсуждаемой нами дискуссии, «Радио Свобода» и BBC – это плохие площадки для отмывания власовцев. Вести.ФМ гораздо лучше, но и требует более тонкой работы.

Только вот не верим мы в то, что такая пропаганда возможна только на основе личных взглядов ведущих или того или иного совпадения случайных факторов. Как и не верим в то, что Киселев исключительно от себя лично заявлял, что «Ленинопад требует осмысления». Научная дискуссия о Власове и осмысления Ленинопада – это званья одной антисоветской рамки, которая в силу своей внутренней логики вопреки всему пытается сдвинуть страну от центризма к мягкой власовщине и далее со всеми остановками.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Это очень знакомо. УПА требовала себе ПЕНСИЙ и им даже их начали выплачивать.
Теперь СТРАНУ ВОЗГЛАВЛЯЮТ!

Уже защищена докторская, о том что Власовский коллаборационизм это ничто иное как социальный протест. Так что ждём в учебниках и научных статьях много нового.

Вроде ж прокатили того историОЛУХа с защитой... или нет? На "Перемогах" же было!

Да нет. Теперь он доктор исторических наук

Вообще то это не секрет.В Германии платят пенсию солдатам вермахта-600 евро.Офицерскому составу 1000 евро.Ну а кто там Власов это скорей политика.Если он и его бригада стреляли в своих сослуживцев бывших то это предатели.А если просто выжить пытались то это просто несчастные люди.

В Аджимушкайских каменоломнях советские солдаты тоже пытались выжить. Они все погибли, полгода сражаясь с врагом, устраивавшим газовые атаки и обвалы тоннелей. Но не сдались.
А власовцы - предатели, изменники и трусы. Следом за проявлением малодушия они начали заниматься карательными операциями против МИРНОГО населения.
И нет им другого названия!

Где? В еуропе?Так в ходе последних событий мало они там уничтожили этих пшеков и бандеровцев.

Поищите информацию про Аджи-мушкай - не позорьтесь.
А потом начинайте рассуждать про "несчастного Власова", который "пытался выжить".

Мне срать на Власова.Я жалею что поляки не помнят наших жертв.Как и вся еуропа.

Я тоже жалею, что не помнят. Но вот Вам "срать на Власова", а полякам "срать на жертвы". И кто кого лучше?! Беспамятство - оно в обе стороны беспамятство. И хорошего, и плохого. Не помнишь плохого - помогаешь ему продвигаться. Не помнишь хорошего - опять помогаешь плохому.

Я знаю что не спустя 60 лет а сейчас Путина по разному воспринимают.И у всех вполне обоснованные правильные доводы.Как же вы так легко берётесь судить то чего и не знаете.А основываетесь на пропаганде строя с которым Власов боролся.?Не боитесь стать слепцом кричащем убить,убить.Почитайте о нём всё.От наших до немецких докуметов.Личность противоречивая.Немцы ему не доверяли,и обоснованно.

Вы только что сказали, что Вам на Власова "срать".
Теперь призываете меня о нём почитать "всё". Так Вам не "срать", что ли?

Мне не надо о нём читать "всё", чтобы понять, что он предатель и изменник. Противоречивый предатель - такой же предатель, как и непротиворечивый.
Предателям всегда не доверяют даже те, кому он служит: предал раз - предаст снова. И это обоснованно.

Бросьте... Власов не боролся со "строем". Он обычный каратель - немецкий холуй, ненавидевший Россию вообще, и Советскую Россию - в особенности. Он в главе тех, из кого потом собрали РОА, уничтожал мирное население на оккупированных территориях.
Когда гитлеровцев начали громить, те стали создавать структуры, подобные РОА: до этого холуёв-карателей на фронт пускать опасались - ввиду их ненадёжности. Но когда выбор невелик...
После того, как фашистов начали громить, предпринял попытку лизать сапоги союзников. В этом он весь... Но его сдали - предателей не любит никто.
Вот и вся история тех лет, по большому счёту.
Любые попытки приделать к ней "тонкие человеческие переживания Власова" - оправдание собственной холуйской натуры.

Теперь потомки этого холуя, недобитые в те времена и не скомпрометировавшие себя в такой степени, оказались очень востребованы Западом для информационной войны. Всплыл и этот "герой". Только затем, чтобы за ним всплывали и другие "борцы с режимом"... Каратели, предатели, садисты, холуи, изменники...
А когда (и если) население достаточно впитает этот холуйский дух "сложных переживаний предателя", будут всплывать и "господа": Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Розенберг... Всех будут вытаскивать, отмывать, и поднимать на щит.

Вы слишком много пишете не по делу. Достаточно любому стороннику генерала Власова задать один простой вопрос "Как генерал Власов перейдя на сторону противника приблизил победу над немецко-фашистскими захватчиками в ВОВ?". Вопрос универсален, сформулировать его довольно просто в разных оттенках но смысл сохраниться неизменным. В данном случае неважны моральная сторона и личное отношение к Власову, важен ответ на поставленный вопрос. Ответ не может быть размытым, размазанным, витиеватым.

Хорошо, когда так.
Но здесь не научный диспут, а общественная площадка. Здесь вопрос могут и проигнорировать, например.
Кроме того, мне важна и моральная сторона отношения к генералу Власову.
Третьего дня мне один гражданин заявил, например, что А. Матросов - суицидальный террорист. Вы считаете, что с таким гражданином можно вести интеллектуальный диспут? Я сомневаюсь.

И да и нет. Суицид? Да. Но во имя жизни. Суицид с гранатой если быть точным. Пулемёт бренным телом не остановить, разорвёт. Тратить своего времени или нет это вопрос прикладного характера. Мораль это оценочное суждение я же за факты. И если факты неоспоримы то нет смысла разбираться в словоблудии и выслушивать софистику. ВМВ и ВОВ полны примеров когда "невозможное возможно", а у нас пытаются логику факта с позиции мирного времени разбирать, сие неприемлемо.
Вот пример из-за бугра, "глупых и невозможных" явлений героизма пред лицом неизбежной смерти, а у нас "умники" Панфиловцев обсуждают на фоне того как СБД три Зеро перевиражил. Смешно и печально.



Edited at 2016-03-28 12:04 pm (UTC)

Жирно плюсую.Мразь конченная Власов,Красновы и Шкуро не лучше.

А строй то тут причём?У меня дед в 41 году вырвался из окружения,очухался,зачал третьего ребёнка и ушёл партизанить.Погиб в феврале 1943 года.

Хрущевский трюк. Обосрать все успешное, что было до тебя. Неудачи РФ будут не так заметны, если говорить о ГУЛАГе, тотальном терроре, доносах, дефиците,.... Власовцы в этом деле в помощь.

(Deleted comment)
Нет, давайте будем в гуманнее Европы! Давайте подымем их на щит! Сделаем их героями!
Пусть дети им подражают, как героям!..
А?
Стыд и позор! Откуда ж вас таких, "гуманных" понавылезло?

ой, на морду он всегда был противным, говорят - затаивший зло попович... а еще любил баб и водку жрать... да и Сталину совсем конкурентом не был. И вот нахера этого подслеповатого генерала-неудачника-профана из пыльного сундука истории вытаскивать??

Гаспарян всегда такой. При якобы "происторической" направленности всегда пропускает удары от явных антисоветчиков.

Как ему перед прадедом то не совестно.

Cd69-DEW4AAjLdp.jpg

А где эта каменюка с предателем стоит?

Вопросы истории- адский антисоветский трэш на ВестиFM.
Гаспарян очень мутный тип. Он стоял у истоков движения "Белое дело". Болеет всякой белогвардейской дурью. Без ума от Дроздовского полка.

Послушал я как то "вопросы" посвященную 8 марта.

Гаспарян нес пургу, что в Нижнем Новгороде комсомольцы устроили массовые изнасилования. Это было типа того что в Кёльне только в рамках "социализации комсомолок"
В Коммунистическом университете Свердлова все поголовно болели венерическими болезнями. Ибо там такой же разврат царил.
Не забыли упомянуть мифическое общество "Долой стыд"

Вот так они поздравили женщин с праздником!

Позже в твиттере я попросил его дать ссылки на массовые изнасилования. Он посоветовал мне поинтересоваться историей Дома Чекиста в Нижнем, и слился.

Смутные времена наступают. Болотные.

видать, александровские фальстарты их и принудили к этой дискуссии:
"дескать, он дурак, всю контору палит прекрасную идею компроментирует!",

Андрей Светенко и на "Радио России" такие же "истории" рассказывает по субботам в 18:10:

http://www.radiorus.ru/brand/person/id/57258/
Андрей Светенко - ведущий программ "Истории из историй", "Взлётная полоса"

Радио России - единственная проводная радиостанция. Абсолютно антисоветская и антирусская!
В каждой передаче на любую тему - плевок в СССР.

Радио России ... антисоветская и антирусская!

давно нужно радио или программы на радио, подобные этому блогу. Материал для обсуждений дают разные светенки в невообразимом количестве - нужно его препарировать не только в блогах. В этом вижу проблему, которую надо решать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account