Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Демонтаж


Польские власти приступили к демонтажу мемориала советскому генералу Черняховскому. Этот «небольшой» сюжет символически подчеркивает демонтаж, не побоимся громкого слова, мирового масштаба.

Дважды герой Советского союза генерал армии Черняховский погиб при освобождении Польши от нацистской оккупации, получив тяжелое ранение осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак (ныне Пененжно) в Восточной Пруссии.



Памятник Черняховскому был установлен на окраине города Пененжно, который вошел в состав Польши по итогам Второй Мировой войны.



17 сентября 2015 года польские власти сняли бюст с мемориала Черняховскому.



Сегодня они демонтируют уже сам мемориал.

Тезисно:
1) Поляки демонтируют памятник советскому военачальнику, который умер за освобождение Польши.

2) Отношения поляки очевидным образом выясняют с советским периодом истории в целом. Но ведь дело не может органичиться только советским периодом России. Речь и советском периоде истории Польше, в рамках которого тот самый Пененжно, а также ряд других очень «вкусных» земель перешел в состав Польши.

3) Выяснение отношений с советским идет в контексте накаленной холодной войны Запада с Россией, на острие которой добровольно и восторженно находится Польша. Основной повесткой войны является «русская угроза», заявления о которой регулярно звучатна официальном уровне, а в Польше и вовсе принимают самые безумные формы. Так недавно министр обороны Польши назвал авиакатастрофу под Смоленком частью гибридной войны России против Польши.
То есть выяснение отношений с советским периодом истории Польша очевидным образом использует в рамках холодной войны с Россией сегодня.

Поляки переписывают историю, демонтируя все основания для нахождения Пененжно в составе Польши. Переписывание истории идет в крайнем русофобском ключе. Такие действия не могут не вести к поначалу частичной реабилитации нацизма. То есть речь идет об окончательном демонтаже ялтинского мироустройства.

Ну и что скажете вы? Это же realpolitik и все такое. Но в realpolitik неонацистского проекта нет места «великой Польше от моря до моря» (к чему очевидным образом устремлены поляки). Надежды на англосаксов не учитывают аналогичных надежд 30х годов прошлого века. И, главное, в истории нет места для сжигающих себя в самоотрицании (а отказ от польского периода советской истории является ничем иным, как самоотрицанием) исполнителей гразной работы. Это игра с плохим концом.
Tags: Война с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments