?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Бреши
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Скандал с прекращением поставок «Газпрома» и «Татнефти» в Белоруссию подсветил давнюю проблему – таможенные, налоговые и иные бреши в Евразийском союзе.

Причем дело необязательно сводится к интересам той или иной страны. Например, в данном случае Белоруссия тоже теряет налоги и там, напомним, недавно арестовали крупнейшего олигарха.

Как бы то ни было, бреши на границе Таможенного союза, выросшего в Евразийский союз, видны давно (чего только стоят фокусы с растворителями), и с началом холодной войны они проявились во всей красе (на теме санкций). И проблема не только в странах, но и в компаниях. Извините, но «Газпром» – это государственная компания (если быть точным в формулировках, государство владеет контрольным пакетом в «Газпроме»), которая, предположительно, использовала Белоруссию, как брешь в границе для «оптимизации» налоговых выплат. Госкомпания действующая в частной – коммерческой логике– это еще одна брешь.

Чем сильнее будет давление на Россию, тем сильнее будут обнажаться бреши. Заделать их всерьез можно, но не «ручным управлением», а углублением интеграции. Таможенный союз по-настоящему силен, когда у него единая таможня. А Единое экономическое пространство сильно тогда, когда экономика действительно едина. Государственные же компании становятся эффективнее частного собственника в тот момент, когда перестают действовать в логике частного собственника.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
С другой стороны, вновь фигуриет в этом скандале Дворкович (запретивший допотгрузку), который, дворкович, при этом, хочет отдать в приватизацию энергетические активы... японцам(!)
http://eto-fake.livejournal.com/964404.html

Може бреши - это наши прозападники-олигархи дворковичи? Они ж уже отдали энергетику Тюмени под финнов(!)
http://mamlas.livejournal.com/4230371.html

Зачем Дворковичу кормить сябров, когда ему почему-то выгоднее продавать по неведомой цене стратегическим противникам...

Надо потихоньку вводить рубль единой валютой для всего Евразийского Союза. Тем более, что переход на рубль уже обкатали на Крыме и республиках Донбасса

Даже в ЕС не все страны перешли на евро.Это дело добровольное.Если им будет выгодно то перейдут.

Для полноценной экономической интеграции - конечно, нужна единая валюта. Которая требует решения вопроса об эмиссионном центре-центрах и финансовом управлении в целом. РФ вряд ли может себе позволить в Минске ещё один эмиссионный центр, какой бы малой его доля ни была... Хотя тут, может быть, есть какие-то игровые возможности по перебиранию элит, если б было соответствующее желание у руководства.
А Беларусь в свою очередь не может полностью отдать фиинансовое управление - не подразумевая дальнейшей интеграции, уже полноценной (иначе что? какая очередная компенсация устроит элиты обеих стран?). Т.е. разговор о единой валюте, как мне кажется, сразу же ставит вопрос об окончательной интеграции, а не о частичностях. Хочет ли руководство и элиты РФ такой интеграции, готово ли на это? Руководство РБ, наверное, не очень.

Edited at 2016-03-19 09:02 pm (UTC)

Всегда считал Газпром коммерческой (цель - извлечение прибыли) компанией, а роль гос-ва в ней лишь грамотное обеспечение интересов приближенного капитала, вот сейчас зашёл к ним на сайт: http://www.gazprom.ru/about/today/
Всё в порядке: глобальная энергетическая компания, рынки сбыта, потребители, диверсификация, продукты, бизнес, фондовый рынок. Спасибо, что хотя бы пару слов о соц. ответственности нарисовали. )

  • 1