Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Бреши



Скандал с прекращением поставок «Газпрома» и «Татнефти» в Белоруссию подсветил давнюю проблему – таможенные, налоговые и иные бреши в Евразийском союзе.

Причем дело необязательно сводится к интересам той или иной страны. Например, в данном случае Белоруссия тоже теряет налоги и там, напомним, недавно арестовали крупнейшего олигарха.

Как бы то ни было, бреши на границе Таможенного союза, выросшего в Евразийский союз, видны давно (чего только стоят фокусы с растворителями), и с началом холодной войны они проявились во всей красе (на теме санкций). И проблема не только в странах, но и в компаниях. Извините, но «Газпром» – это государственная компания (если быть точным в формулировках, государство владеет контрольным пакетом в «Газпроме»), которая, предположительно, использовала Белоруссию, как брешь в границе для «оптимизации» налоговых выплат. Госкомпания действующая в частной – коммерческой логике– это еще одна брешь.

Чем сильнее будет давление на Россию, тем сильнее будут обнажаться бреши. Заделать их всерьез можно, но не «ручным управлением», а углублением интеграции. Таможенный союз по-настоящему силен, когда у него единая таможня. А Единое экономическое пространство сильно тогда, когда экономика действительно едина. Государственные же компании становятся эффективнее частного собственника в тот момент, когда перестают действовать в логике частного собственника.
Tags: Экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments