Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Русская пропаганда



Мы уже сбились со счета заявлений НАТО, ЕС и США, восхваляющих «ужасно-эффективную русскую пропаганду» и анонсирующих открытие очередного «центра антироссийской пропаганды». Не говоря уже о том, что непонятно зачем открывать какие-то новые специальные центры, если давно существуют такие мастодонты, как BBC, CNN и прочие Al Jazeera.

Но ведь что-то в этом есть.

Во-первых, русские медиа действительно неплохо работают. Особенно RT, разумеется. Но только этого мало.

Есть еще и во-вторых, в виде реальности, связь с которой, как ни крути, не утрачена до конца, и которая опровергает пропагандистские клише западного мейнстрима. И тут Запад и призывает себе на помощь «Русскую пропаганду», пытаясь замазать этим клише реальность. В очень грубой форме этот прием используется на Украине, где все, кто выступает против бандеризации Украины, объявляются агентами или жертвами кремлевской пропаганды.

Можно сказать, что реальность нельзя замазывать бесконечно. Но украинский опыт показывает, что эта игра может длиться годами. И желанным партнером в такой игре, безусловно, является образ «ужасно-эффективной русской пропаганды», на которую можно списывать любые провалы в реале.

Вывод? Русская пропаганда должна, с опорой на реальность, рвать эти шаблоны. То есть действительно быть ужасно-эффективной. И не менее эффективными должны быть действия в реале, иначе на что опираться?
Tags: Информационно-психологическая война
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments