?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Flag Next Entry
В этот день
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Дежурные фразы и пошлость омерзительны. И чем крупнее историческая дата, которую они проклинают или возносят, тем омерзительнее их дежурность и пошлость. 5 марта 1953 года Сталин был убит. Сегодня – 5 марта 2016 года топ ЖЖ вывали кучу постов «к дате». Например, varlamov.ru поделился «новаторскими» текстами, замыленными перестроечной пропагандой 30-летней давности.

Эта дежурность не стоила бы внимания, если бы не один весьма показательный момент. В публикации Варламова практически отсутствует авторский текст. varlamov.ru занимает позицию не своей прямой речью, а путем компиляции картинки от «Спутника и погрома» (уже само по себе показательно, правда?), текстов, активно задействованных в перестроечной пропаганде и фото сегодняшнего возложения цветов к могиле Сталина. От себя же Варламов внятно пишет только заголовок: «Сталин умер».


http://varlamov.ru/1608323.html

«Сталин умер» – это парафраз с ницшеанского «Бог умер». Ницше, напомним, написал свой знаменитый текст в конце 19 века. Когда сказать «Бог умер», значит подвести черту под эпохой. Это ведь не вопрос отношений религиозных людей и атеистов, это вопрос регуляции жизни человечества (по крайней мере, западной его части). Мы не лучшие знатоки работ Ницше, но нам кажется, что вне всякого сомнения крупнейший философ говорил о смерти христианства, как регулятора жизни западного человека и о смерти выросшего из христианства классического гуманизма. Что, разумеется, не означает, что Ницше был во всем прав. Как бы то ни было, Ницше, говоря о Боге, бросал вызов мирозданию.

Варламов, заявляя что «Сталин умер», либо изображает из себя опоздавшее на 63 года информационное агентство, либо тоже как бы иронически, как бы философствует. Но ведь парафраз с ницшеанского «Бог умер» – «Сталин умер» проводит параллель между Богом и Сталиным. Значит, для «Варламова и Ко» (имя им легион), Сталин – это Бог, против которого они взбунтовались? Можно, конечно, сказать, что мы имеем дело с тяжелым дикарством (в сущности, так оно и есть), но ведь это дикарство так или иначе бунтует против мироздания, олицетворяемого для них Сталиным.

Ницше выдвинул впоследствии позаимствованную фашистами концепцию сверхчеловека, как антитезу и образ будущего. А что выдвигают «Варламов и Ко»? Исключительно «всякое говно» (как поется в их песне), которое народ не любит.

Это бунт (точнее буза) маленького, безязыкого дикаря, продолжающего выяснять отношения с мирозданием, которое «умерло», «умерло», «умерло». Им нужно повторять это как можно чаще и со все нарастающей невротичностью, ибо стоит им только замолчать, как они сразу обнаружат, что Сталин есть, а их нет.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Ницше предтеча фашизма, а Сталин чего? Вот такое впечатление у меня от вашего поста.Может ошибаюсь

Ницше был великим философом и когда сказал о том, что бог умер, он уже или имел ответ на этот вызов или собирался его создать.
А Варламов - пустое и полное ничтожество. Он просто собезьяничал у Ницше выражение, применил по простейшей аналогии. Но у него, кроме умения обезьяничать, за душой ничего нет. И Сталин здесь вообще ни при чем.

классический постмодернист - ничто без модерна. Ибо постмодернист - есть паразит на теле модерна.

Edited at 2016-03-05 07:42 pm (UTC)

Именно. Симулякр.

Сталин ещё меньше теоретик, а больше практик, чем Ленин. Но при нём начались попытки поиска синтеза между коммунизмом и православием. Сам он об этом мало писал, скорее делал: потому и практик. Может он предтеча нового прочтения гуманизма, где объединены справедливость и традиция, прошлое и будущее ставшее настоящим.

А Сталин не предтеча.

К. Крылов когда-то говорил (цитирую по памяти), что суть фашизма в инновациях. Никогда фашисты не повторяли старое, а изобретали новое. И если бы фашисты жили в наши дни, то они не назывались бы фашистами, и не повторяли бы то то, что делал Гитлер.

Вот пост и указывает, на новых фашистов, которые мимикрируют то под либералов, то под жириновцев, то под белогвардейцев, то под Марию Захарову. И для которых Сталин конечно ненавистен по многим причинам. Так что они не могут не плюнуть на его могилу в день его смерти

>Никогда фашисты не повторяли старое
Извините, это бред. Итальянские фашисты, да и немецкие тоже просто бредили древним Римом и очень много оттуда повторяли. А немцы ещё добавляли и заимствования из германского язычества.

Бредили. Но шли к нему другим путем. Например, первые стали использовать громкоговорители для пропаганды. Часть идей была интерсная, например, про пенсии зависящие от того сколько человек вырастил налогоплательщиков.
А что Вы думаете по поводу заимствования германского язычества? Я так понимаю, что валгаллу всем не обещали. Обывателю никакую религию не навязывали. Только часть была связана с язычеством, а если глубже копнуть это гностика, которая маскируется под язычество

Бредили. Но шли к нему другим путем. Например, первые стали использовать громкоговорители для пропаганды. Часть идей была интерсная, например, про пенсии зависящие от того сколько человек вырастил налогоплательщиков.
А что Вы думаете по поводу заимствования германского язычества? Я так понимаю, что валгаллу всем не обещали. Обывателю никакую религию не навязывали. Только часть была связана с язычеством, а если глубже копнуть это гностика, которая маскируется под язычество

Ну положим человек быть предтечей не может. Просто Ницше не повезло с поклонниками...


Предтеча мобилизационного типа мироздания. В культуре, социуме, экономике, в собственном качественном развитии. Да, это другое, противоположное фашитскому,мироздание, т.к. фашистское рвалось всё это уничтожить и обратить историю развития этого вспять.

У вас какие-то проблемы с логикой.
Ницше сказал "Бог умер". Варламов вслед за "Спутником и погромом" сказал "Сталин умер".
Тогда уж спрашивайте, предтеча чего Варламов - если Ницше предтеча фашизма.

Ницше предтеча фашизма, а Сталин чего?

Ответ очевиден -- Сталин предтеча грядущего коммунизма.

  • 1