Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

В этот день



Дежурные фразы и пошлость омерзительны. И чем крупнее историческая дата, которую они проклинают или возносят, тем омерзительнее их дежурность и пошлость. 5 марта 1953 года Сталин был убит. Сегодня – 5 марта 2016 года топ ЖЖ вывали кучу постов «к дате». Например, varlamov.ru поделился «новаторскими» текстами, замыленными перестроечной пропагандой 30-летней давности.

Эта дежурность не стоила бы внимания, если бы не один весьма показательный момент. В публикации Варламова практически отсутствует авторский текст. varlamov.ru занимает позицию не своей прямой речью, а путем компиляции картинки от «Спутника и погрома» (уже само по себе показательно, правда?), текстов, активно задействованных в перестроечной пропаганде и фото сегодняшнего возложения цветов к могиле Сталина. От себя же Варламов внятно пишет только заголовок: «Сталин умер».


http://varlamov.ru/1608323.html

«Сталин умер» – это парафраз с ницшеанского «Бог умер». Ницше, напомним, написал свой знаменитый текст в конце 19 века. Когда сказать «Бог умер», значит подвести черту под эпохой. Это ведь не вопрос отношений религиозных людей и атеистов, это вопрос регуляции жизни человечества (по крайней мере, западной его части). Мы не лучшие знатоки работ Ницше, но нам кажется, что вне всякого сомнения крупнейший философ говорил о смерти христианства, как регулятора жизни западного человека и о смерти выросшего из христианства классического гуманизма. Что, разумеется, не означает, что Ницше был во всем прав. Как бы то ни было, Ницше, говоря о Боге, бросал вызов мирозданию.

Варламов, заявляя что «Сталин умер», либо изображает из себя опоздавшее на 63 года информационное агентство, либо тоже как бы иронически, как бы философствует. Но ведь парафраз с ницшеанского «Бог умер» – «Сталин умер» проводит параллель между Богом и Сталиным. Значит, для «Варламова и Ко» (имя им легион), Сталин – это Бог, против которого они взбунтовались? Можно, конечно, сказать, что мы имеем дело с тяжелым дикарством (в сущности, так оно и есть), но ведь это дикарство так или иначе бунтует против мироздания, олицетворяемого для них Сталиным.

Ницше выдвинул впоследствии позаимствованную фашистами концепцию сверхчеловека, как антитезу и образ будущего. А что выдвигают «Варламов и Ко»? Исключительно «всякое говно» (как поется в их песне), которое народ не любит.

Это бунт (точнее буза) маленького, безязыкого дикаря, продолжающего выяснять отношения с мирозданием, которое «умерло», «умерло», «умерло». Им нужно повторять это как можно чаще и со все нарастающей невротичностью, ибо стоит им только замолчать, как они сразу обнаружат, что Сталин есть, а их нет.
Tags: Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →