?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Реанимация «Южного потока»
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Газпром подписал с итальянцами и греками «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию». Выбор третьих стран здесь небогат. Если не идти совсем окольными путями, то выйти в Грецию можно через Болгарию или Турцию.


http://www.gazprom.ru/press/news/2016/february/article267583/

Учитывая, что ситуация в Болгарии более ли менее статична и крайне зависима от Брюсселя, невозможно не рассмотреть гипотезу о прокладке трубопровода через территорию Турции. Той самой Турции, которая очень много взяла на себя в последнее время и оказалась в крайне непростом положении.

В этом (турецком) случае роль Греции, как страны-транзитера, особенно высока и подписанный Газпромом меморандум логичен. В случае же работы через Болгарию, Греция может оказаться конечной точкой поставок.

Кроме того, реанимация «Южного потока» не может не вступить в конкуренцию в «Северным потоком - 2». Так как объемы газа будут прокачиваться примерно одни и те же. А вот маршруты и, соответственно, логические газовые центры разные (Греция или Германия).

Recent Posts from This Journal


promo friend marzo 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1

Странная информация.

Читал, и тоже возникал вопрос за вопросом.

Итак, когда Миллер уберёт Эрдогада?

Зачем его убирать? Считаете Эрдоган против турецкого потока?

Щетаю эрдогада недоразумением, вредящим и России, и особенно Турции, а в контексте сабжа, и всей Европе.

Еще много чего интересного будет с "Южным потоком". ))

Меморандум о взаимопонимании:)))

чего все так возбудились?
на самом деле вполне логичный вариант развития событий.
с одной стороны меморандум ни к чему не обязывает.
с другой стороны стимулирует германию к принятю веток северного потока-2.

договорятся ли греки и итальянцы с "третьими странами" большой вопрос. газпром спихнул эту проблему них.
ни о южном потоке ни о турецком речь уже не идет. похоже, что газпром ограничивается только трубой по дну черного моря. все остальное отдал на откуп греков и итальянцев. котрым проще договорится с болгарией, чем с турцией, учитывая амбиции турок на газовый хаб. а этот хаб еще нужно строить.

А может уже собрались проливы брать?

Щоб було:). Иначе не получится, если глянуть на карту то ЮП можно тянуть через Болгарию, Румынию и Турцию, 1 и 3 отпадают, про 2 молчат. По дну Босфора до Греции не получится. Остается отобрать у турок европейскую часть с проливами..

с чего это болгария отпадает? болгария самый вероятный маршрут.
по дну проливов никто (обладая здравым смыслом) трубы не прокладывает. в силу объективных причин.


Болгары предают всегда, они уже не первый раз проект торпедируют. Проще наверно европейскую часть Турции отвоевать чем на болгар рассчитывать. А с дном пролива я полностью согласен, там слишком сложно, да и не дадут..

в данном случае, газпрому становится до лампочки предательство болгарии. это становится проблемой италии и греции. предположу, что газпром только по дну трубу проложит. территория ес с 3 энергопакетом будет не проблема газпрома. через турцию совсем не проще. дело даже не в непредсказуемости нынешней власти, а в слишком больших запросах турок. в случае же с болгарией от нее могут потребовать как от страны входящей в ес, страны входящие в ес. причем, как ни парадоксально, на основании того же третьего энергопакета.
дно пролива это полная глупость.

А что мешает проложить как в Балтике 2 ветки.Одну в Турцию,другую в Болгарию и пусть грызутся.

ничего не мешает, кроме финансовых затрат. какой смысл?
через болгарию почему удобнее. потому что все документы на болгарию у газпрома есть. на вывод трубы на берег.
а как по болгарии пойдет, газпром уже не касается. южного потока, по моему мнению, уж точно не будет (это когда газпром собирался по болгарии тянуть трубу до словакии). а по дну черного моря как ни назови (южный поток, турецкий или посейдон) все едино.

Выгода нам есть в любом случае.А евробюрократы хотят отрезать кусок от этого пирога.Нам это не нужно.Довели до них а там делите.А Турки теперь на Иран рассчитывают.Те тоже хотят трубу через них кидать.Дураки.Ведь выгода им в двойне была бы.

почему же не нужно. бизнес, ничего личного. газпрому едино в каком месте продавать. главное продать определенное количество. чем больше тем лучше и подороже.

договорятся ли греки и итальянцы с "третьими странами" большой вопрос. газпром спихнул эту проблему них.

Из чего это следует?

из той информации, которая есть в открытых источниках.
поставки природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию
в случае с южным потоком газпром решал проблему с болгарией, с турецким - с турцией. в данном случае газпром решает проблему с дном черного моря.

"Газпром" не гладет яйца в одну корзину

Я на месте Путина наоборот не замораживал бы эту ветку.Турки это та же Украина тюркского розлива.Он бы задолбал ЕС.Нам выгоден такой мольчиш плохиш.А с самолётом мы бы разобрались.Не надо себе в ущерб действовать.И вообще можно 2 ветки проложить.В Турцию и в Болгарию и так как они исторические враги то пусть грызутся.Нам это выгодно.

Edited at 2016-02-25 07:33 am (UTC)

Через Болгарию и Грецию напрашивается, на противоречиях известно с кем.

Выглядит так, что встретились, поговорили, помечтали и разъехались. Автор правильно говорит, что один транзитёр лежит под ЕС и уже был причиной срыва контракта, а другой страдает словесным недержанием и уже сбил однажды наш военный самолёт.
Не с кем сотрудничать.

Греция, Италия - не суверенны. Толк от этих встреч для РФ строго равны нулю.

  • 1