Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Реанимация «Южного потока»



Газпром подписал с итальянцами и греками «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию». Выбор третьих стран здесь небогат. Если не идти совсем окольными путями, то выйти в Грецию можно через Болгарию или Турцию.


http://www.gazprom.ru/press/news/2016/february/article267583/

Учитывая, что ситуация в Болгарии более ли менее статична и крайне зависима от Брюсселя, невозможно не рассмотреть гипотезу о прокладке трубопровода через территорию Турции. Той самой Турции, которая очень много взяла на себя в последнее время и оказалась в крайне непростом положении.

В этом (турецком) случае роль Греции, как страны-транзитера, особенно высока и подписанный Газпромом меморандум логичен. В случае же работы через Болгарию, Греция может оказаться конечной точкой поставок.

Кроме того, реанимация «Южного потока» не может не вступить в конкуренцию в «Северным потоком - 2». Так как объемы газа будут прокачиваться примерно одни и те же. А вот маршруты и, соответственно, логические газовые центры разные (Греция или Германия).
Tags: Экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments