Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

А Крым по-турецки как будет?



В Крыму местные российские власти «декоммунизируют» названия городов и сел. Феодосия получит новое название – Кефе, Старый Крым – Эски Къырым, Белогорск – Карасубазар и так далее. Всего в планах российской комиссии по «декоммунизации» Крыма введение новых названий для 335 сельских советов и 1059 прочих населенных пунктов.


http://tass.ru/obschestvo/2649277

Коротко:

1) Украинскую программу «декоммунизации» в отношении Крыма предполагается реализовавыть в логике возвращения «исторических названий», с акцентом на крымско-татарский фактор.

2) Крымская «Республиканская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий» (еще раз напомним, что это российская комиссия) де-факто занимается десоветизацией Крыма во всё той же логике «возвращения исторических названий», с акцентом на крымско-татарский фактор. При этом от украинской десоветизации, разумеется, всячески открещиваются. Логика открещиваний примерно такова «Мы не такие! У нас будет своя – правильная десоветизация...». Единственное сущностное отличие заключается в том, что настоящие и новые названия будут существовать вместе (города получат двойные названия), но, как намекают из крымского комитета по «декоммунизации», еще не вечер: «если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию...».

3) Переименования, как подчеркивают сами десоветизаторы, имеют политический характер и сопряжены с историей ровно в той степени, в которой это нужно и возможно для воплощения политической подоплеки. Еще раз цитируем: «право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско-татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории Крыма». Если именно крымско-татарские названия исторические, то Крым исторически принадлежт крымским татарам. Это кому-то непонятно?

Сама концепция «исторических крымско-татарских названий» фальшива на показ, до бреда. Например, Цитируем Вики о Белогорске (который действительно получил свое название в СССР):

Для справки, в обиходном значении «карасу» – сточная канава

Феодосия вернула свое историческое название – Феодосия (так назвали город основавшие город греки) в Российской империи в 1804 году.

Старый Крым – это перевод на русский крымско-татарского названия «Eski Qırım» (старый «Старый Кырым»), до которого были и другие исторические наименования этого населенного пукнта.

Но дело не в настоящей историчности, а в реализации концепта «исторически крымско-татарского Крыма». И это делают российские власти Крыма!

4) Как мы уже показалди выше, речь идет не только о декоммунизации, но и о деруссификации Крыма. Что лишний раз доказывает единство цели тех, кто метил в коммунизм, но попал в Россию – рука об руку с декоммунизацией идет и деруссификация. Целью которой, в данном случае, является обоснование «исторически крымско-татарского Крыма», который «исторически оккупировали русские».

5) Новые названия: Феодосия – Кефе, Старый Крым – Эски Къырым, Белогорск – Карасубазар даются не в безвоздушном пространстве, а в контексте крайне обострения отношений с Турцией (с которой мы фактически находимся в состоянии холодной войны). Крымско-татарский Меджлис всегда очень жестко ориентировался на Турцию, мыслил и мыслит Крым, как часть неоосманистского турецкого проекта. Крымско-татарский политический фактор (не путать с крымско-татарским народом) – это карта Турции, перехватить которую нельзя. И чем больше ее усиливают путем заигрывающего укрепления позиций крымско-татарского политического фактора, тем менее управляемой она становится.

Можно пытаться заигрывать с крымско-татарским политическим фактором (еще раз подчеркиваем, что его нельзя путать с крымско-татарским народом) в условиях мира и хороших отношений с Турцией. Тогда все будет вяло гнить и будет тихо. Но в условиях холодной войны и с Западом, и с Украиной, и с Турцией, заигрывания с крымско-татарским фактором не приведут ни к чему, кроме накачке формулы «аппетит приходит во время еды», в рамках которой, в конце концов, придется ответить на вопрос: А Крым по-турецки как будет?
Tags: Война, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal