?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Flag Next Entry
О новостях об отказе Ирана от доллара
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Reuters, со ссылкой на источник в «Национальной иранской нефтяной компании», сообщает, что Иран уведомил своих основных контрагентов в лице французской «Total», испанских «Cepsa» и «Litasco», и российский «Лукойл» о переходе к оплате в евро по недавно подписанным контрактам на поставку нефти.

Перевод первоисточника (сообщения Reuters):

Иран стремится перейти на евро в новых расчетах за нефть
Иран хочет получить десятки миллиардов долларов, которые ему должны Индия и другие покупатели его нефти, в евро. Оплату за новые поставки топлива он также хочет получать в евро, стремясь сократить зависимость от доллара США через месяц после снятия санкций.
Источник в «Национальной иранской нефтяной компании» сообщил агентству Reuters, что Иран собирается взимать плату в евро по недавно подписанным нефтяным контрактам с компаниями, в число которых входят французская нефтегазовая «Total», испанская нефтеперерабатывающая «Cepsa» и «Litasco», а также российский «Лукойл».
«В наших счетах мы указываем пункт, согласно которому покупатель нашей нефти должен будет платить в евро с учетом курса валют по отношению к доллару на момент доставки», - заявил источник
В компаниях «Лукойл» и «Total» отказались прокомментировать такое заявление Ирана, «Cepsa» не ответила на просьбу о комментарии.
Иран смог восстановить часть своих средств, замороженных в связи с санкциями, инициированными США, в иных нежели доллар валютах, таких как оманских риалах и дирхам ОАЭ.
Переход на евро логичен, поскольку Европа – один крупнейших партнеров Ирана по продаже нефти.
«Многие европейские компании стремятся к Ирану за деловыми возможностями, поэтому логично, что прибыль должна быть в евро», заявил Робин Миллс, исполнительный директор дубайской «Qamar Energy».
Иран стремился на протяжении многих лет заменить доллар на евро в качестве валюты для международной валюты. В 2007 году Тегеран не смог убедить страны-члены ОПЕК уйти от доллара, который тогдашний президент Ирана называл «бесполезным куском бумаги».
Источник в Национальной иранской нефтяной компании отметил, что центральный банк Исламской Республики ввел правило проводить операции в евро в то время, как страна находилась под санкциями.
«Иран перешел к евро и отменил торговлю в долларе по политическим причинам», - добавил источник.

Источник – http://www.reuters.com/article/us-oil-iran-exclusive-idUSKCN0VE21S
Коротко:
1) Иран переходит к оплате в евро по части неданво заключенных контрактов, а не отказывается от доллара во внешней торговле;
2) США сняли с Ирана только часть санкций, и продавать свою нефть в США персы не могут. Более того, любая торговля с использованием доллара для Ирана сегодня проблематична (что не значит невозможна) в силу рисков попадания под санкции;
3) Иран рассматривает Европу, как важнейший рынок для продажи нефти и газа;
4) Иран переходит на торговлю нефтью за евро, а не за юани;
5) Иран привязывает расчеты в евро к курсу доллара на момент исполнения сделки. То есть не рассматривает евро, как полноценную валюту и в конечном итоге ориентируется на доллар.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Спасибо Вам за разъяснения. Не все, конечно, так однозначно...

было обрадовался новости, а после прочтения поста понял, что не все так однозначно. Спасибо!

Что мешает России продавать газ за рубли?

А смысл? Если Германия готова продавать России оборудование за рубли, тогда можно будет. Но пока что со стороны Германии такого желания не наблюдается.
В конце концов, рубли можно и так напечатать, не продавая никаких ресурсов. Смысл экспорта как раз в том, чтобы в страну шла валюта, за которую можно покупать импортные товары

(no subject) (Anonymous) Expand
Бялый же как-то объяснял, что такое нефтедоллары. То, что Иран продаёт нефть за евро в пересчёте по курсу, это - нефтедоллары, или это альтернативный механизм экспорта нефти?

Нет проблем.
Заключает контрактов на 10-20-50 миллиардов евриков. Цену даст хорошую, на 10-20% ниже чем за долляры, иначе никто не купит.
Евро внезапно (TM) дешевеет на 25%.
Умный Иран сосет писю, саудиты ржут.

Зачем вообще ресурсы продавать во вне?
Это блядство, сырыми ресурсами торговать.
Только продукцией приемлемо(и выгоднее).

осторожный и взвешенный шаг.
и источник новости - не фейк.

Всё ли просчитал Иран?

Огромная часть поддержи доллара сегодня (помимо практически неконтролируемого печатного станка) - это навязанная всему миру торговля нефтью за доллары. Будем надеяться, что Иран всё просчитал. Исключение доллара из системы расчетов за нефть - это именно то, что в своё время предложил Каддафи. Где он теперь, как и самая развитая экономика в Африке? В руинах..

По-хорошему уж точно Лукойлу, а также всем европейским потребителям Ирана, надо тихо согласиться с этим, для постепенного отказа от навязанной транзакции в зеленых, ничем не обеспеченных заокеанских бумажках.

Edited at 2016-02-06 04:30 pm (UTC)

А вот вопрос: Лукойл-то что покупает в Иране? Нефть там ему дешевле достается, чем на родине??

Иран мог бы продавать нефть Европе (и Индии) и за доллары, но он решил продавать за евро.
Понравится ли это пиндосам?
Почему то, сомневаюсь.
По-моему, это скорее удар по доллару и поддержка евро в пику тому же доллару. Вот думаю, а не станут ли пиндосы за это гнобить европейцев))

у ваты депресняк ))) лол

С матрасом поссорился? Шендерович, ага?

Отличный пост. Коротко и ясно. Всегда бы и всем бы так и почаще. Столько мути людям в мозги пускают которую вот так вот просто можно развеять.

  • 1