Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Немного про Анголу

Оригинал взят у eot_nsk в Немного про Анголу
СВ - Новосибирск alex_sobolev_82

angola_003Один мой знакомый геолог недавно уехал в Анголу добывать нефть для транснациональной компании Baker Hughes. Работает на платформе в море, живет на берегу. И вот, отписался о впечатлениях. Рассказанное вызвало смешанные чувства, настолько все это до боли знакомо.

Итак, как говорится, с мест сообщают:

Как жить? Тут надо работать, потому что в противном случае делать нечего. Поэтому и нет выходных, они не нужны.

Сгорел? Тут солнце какое-то необычное, я даже не загорел. Хотя четверть дня провожу на улице. Тут рыбы полно, большие - до 2х метров в длину, голубого цвета.

Глубина до дна - 1500 метров, до берега - 150 км. 2 часа, перед этим [перед тем, как лететь на платформу] спец. курс проходил в бассейне, как выбираться из тонущего вертолета в случае его падения в воду.

Я надеюсь, это первая работа оффшор [т. е. на море], они мне пока не доверяют. За 72 часа компания заработала 3.5 миллиона долларов. Цена ошибки слишком велика, чтобы они рисковали. Хотят, чтобы я пока смотрел и притирался.

Условия на платформе хорошие, тут лучше чем в городе.

В городе 3 раза в день электричество отключают, у нас собственный генератор стоит. А еще собственные фильтры для очистки воды - город воду не очищает. Бедные прямо в канализации моются. Пробки жуткие, 1 км можно 2 часа ехать, я серьезно.
Но пешком нельзя - могут ограбить, если один идешь, хотя в центре довольно безопасно днем.


Я гуляю много, однако пару неприятных моментов уже было.
Местные тыкали пальцем, бомж пытался по карманам шариться. Иногда говорят что-нибудь обидное, однако это следует игнорировать.

Есть опасность малярии, пользуемся спец. спреем от комаров. Зато погода отличная, но в самой Луанде высокая концентрация пыли - сначала первую неделю глаза сильно болят.

Местные те еще донжуаны, секс и пиво это основное местное развлечение. Детей в семье в среднем от пяти.

Где местные работают?

Кто где, половина ворует.
Похоже на Россию 90-х годов.
Расцвет коррупции и преступности.
Кто урвал - живет как король. Тут, не поверишь, очень много крутых тачек. Ну и возле большинства магазинов охранник с автоматом, на случай ограбления.
Торговля, промышленность - нефть, золото, алмазы - основные места работы.
Многие машины на улице моют и подворовывают.
Есть банки, их количество растет. Больниц мало.
Очень дорого все, даже бананы дороже чем в Новосибирске.
Один ананас - 5 долларов.
Булка хлеба - 4 доллара.
Кило мяса - 15-20 долларов.
Кило риса - 4 доллара.
Молоко дешевое - 3 доллара.
Яйца тут вообще золотые!!!

Детишки ничего так, по-своему добрые! Недавно купил мяч и шел по улице - прилепился какой-то пацан лет девяти, попросил понести мяч, играл по пути. Потом навстречу шли еще двое пацанов, отобрали у него мяч, еле успел догнать их.

Ну, так жизнь-то у них тут не очень, редко кто может позволить себе мяч китайский купить. Так что вывод - мы очень даже неплохо живем по сравнению с некоторыми странами.

Согласен, у них тут хорошие запасы нефти - однако деньги до страны не доходят, огромные суммы оседают на оффшорных банковских счетах местных чиновников, размах коррупции просто невообразим.


Ну, как говорится, найдите десять отличий. Что мы видим перед собой? Мы видим закономерный итог периферийного капиталистического развития. Невидимая рука рынка должна была расставить всё по местам и унести ангольских негров в райские кущи. Однако почему-то райские кущи достаются белым. А негры остаются неграми.

Зато у них есть свобода — выбирать президента из двух и более кандидатов. Никто не заставляет их учиться, не донимает карательной медициной, не докучает воспитанием и моралью. Их страна исключительно привлекательна для инвестиций.

А чтобы стать богатыми, неграм надо просто больше работать. Ведь всем известно, что они бедные только потому, что ленивые и мало работают. В либеральном капиталистическом обществе у всех равные возможности — и у негра, и у белого.

И вот поди ж ты — проклятые совки за 20 лет построили государство, которое смогло дать отпор объединенной Европе. А в Анголе уже под сто лет развиваются по самой эффективной капиталистической модели — и даже нефть сами добывать не научились. Парадокс.

Если же говорить серьезно, то вот всё это — запланированное для нас будущее. Потому что мы — такая же периферия капиталистической системы. В ядро нас никто не пустит — там своих-то непонятно, как кормить. Поэтому, если продолжать двигаться губительным либеральным курсом, то придешь прямиком в Анголу. И никуда больше.
Tags: Ангола, Капитализм
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments