Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Иранский газ



Цены на нефть продолжают крайне нервно реагировать на новости о снятии санкция с Ирана. Сначала, нефть падала на новостях о том, что с Ирана уже точно официально снимут санкции. А потом, дождавшись снятия санкций, упала еще раз (правда, быстро отскочив обратно) – то есть одна и та же новость была отыграна 2 раза, что, честно говоря, отражает скорее общий настрой на рынке, чем значимость конкретного фактора.

Но, как бы то ни было, фактор Ирана сам по себе серьезен и требует рассмотрения.

Если говорить о нефти, то Иран действительно может в разумные сроки резко нарастить добычу – грубо говоря, на рынок могут выйти объемы довоенной Ливии (выпадение которых в 2011 году, как все помнят, всерьез не пошатнуло цен на нефть). Для экспорта больших объемов уже потребуются огромные (эксперты говорят о $100+ миллиардов) инвестиции и технологии (и то, и другое, очевидно, иностранное), а также время, время, время...

С газом же все сложнее. Иран обладает примерно (оценки могут варьироваться на 1-2%) 18% мировых запасов природного газа, деля с Россией 1-2 место в мире. Но текущая добыча газа в Иране (в районе 170 млрд. кубов в год) покрывает собственное потребление и не имеет запаса для серьезного экспорта. Иран экспортирует 6 млрд. куб.м. газа в Турцию и, для сведения газового баланса, импортирует сопоставимые объемы газа из Туркмении.

А ведь в условиях взрывного роста экономики (которого все ждут, после снятия санкций), взрывным же образом будет расти и внутреннее потребление газа в Иране.

Тем не менее, еще в 2014 году из Ирана звучали заявления о готовности наполнить газом конкурирующий с российскими газопроводами «Nabucco». А сегодня СМИ цитируют директора по международным связям Национальной иранской газовой компании Азизолла Рамезани, который заявил о готовности Ирана поставлять газ в Европу (в качестве прямого конкурента Рамезани де-факто назвал Россию).

Особую ставку Иран делает на крупнейшее в мире нефтегазовое месторождение «Северное/Южный Парс», расположенное в Персидском заливе (часть находится в территориальных водах Катара, часть в территориальных водах Ирана).

Но, помимо, вопроса инвестиций и технологий, в газовой теме есть еще и фактор транспортировки. Построить трубопроводов из «Южного Парса» (так называется иранская часть месторождения) в ЕС не только дорого и долго, но и проблематично геополитически – нужно тянуть трубу, либо через Турцию (злейший исторический враг Ирана), либо через охваченные войной Ирак и Сирию (что просто невозможно). Северный же маршрут без России нереализуем.

Экспорта газа в формате СПГ, помимо долгой и дорогой инфраструктуры в Иране, потребует резкое расширение принимающих мощностей у стран-потребителей, что, опять таки, дорого и долго, и в принципе снижает конкурентоспособность газа по цене.

Не говоря о чисто политических факторах – Турция, Катар, КСА и другие Заливные вряд ли хотят видеть своего исторического «партнера» еще и своим мощнейшим конкурентом на нефтегазовом рынке. Кроме того, страны, находящиеся за пределами Европы, имеют свои виды на иранский газ и не понимают, почему нужно делить его в ЕС.

И над всем этим висит фактор времени, который в условиях крайне низких цен на энергоресурсы растет в геометрической прогрессии.
Tags: Экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что произошло 20 октября

    Минфин предложил сократить армию на 10% — на 100 тысяч военнослужащих. Сокращения предлагается добиться за счет перевода на гражданскую службу…

  • Исключенный карантин и условия капитуляции в Карабахе

    Новый выпуск «Знать и понимать!» разослан подписчикам. Тема: Исключенный карантин и условия капитуляции в Карабахе. Знать и понимать! 20.10.2020…

  • Что произошло 19 октября

    Патриарх Кирилл утвердил отлучение бывшего схимонаха Сергия от церкви. Сергий и его сторонники продолжают удерживать контроль над Среднеуральским…

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments