Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Очень нужен Иран



США, ЕС и ООН сняли санкции против Ирана не «ваабще», а в определенном контексте.

Совсем недавно США прорабатывали планы наземного вторжения в Иран (о чем впоследствии сами же рассказали), объявляя его частью «оси зла». С тех пор Иран кардинально изменился?

Иран традиционно имеет непростые отношения с арабским миром, в частности, с Саудовской Аравией (КСА), но и не только с ней. Со времен, когда Иран был для США частью «оси зла», что-то изменилось в отношении Ирана и арабов? Да, изменилось, Саудовская Аравия и ее сателлиты порвали дипломатические отношения с Ираном. Не говоря уже о войне, которую поддерживаемые Ираном хуситы ведут против поддерживаемых КСА сил в Йемене (причем война периодически перехлестывается на территорию КСА).

После вторжения США в Ирак, Иран начал резко наращивать свои позиции в Ираке (где есть многочисленная и мощная шиитская часть населения), что создавало еще одну точку напряженности между Ираном и арабами. Со времен, когда Иран был для США частью «оси зла», что-то изменилось в отношении Ирана и Израиля? Иран только упрочил свои позиции – сегодня у власти в Ираке дружественное Ирану правительство. То есть американцы с рук на руки сдали Ирак Ирану.

Иран традиционно имеет непростые отношения с Израилем (тут комментарии излишни). Со времен, когда Иран был для США частью «оси зла», что-то изменилось в отношении Ирана и арабов? Нет, никакого взятия слов назад и формального примирения с Израилем не было.

Наконец, и это супер фактор, Иран, поддерживая правительства Сирии и Ирака, воюет против ИГ, чье становление напрямую связано с США, а также с Турцией (исторический враг Ирана) и других.

Это список можно продолжить.

Все факторы, имевшие место в момент объявления американцами Ирана частью «оси зла», существуют и сегодня (зачастую в усиленном виде).

Но США, тем не менее, дают отмашку на снятие «ядерных» санкций с Ирана, что приводит к:
- снятию ограничений для доступа иранских нефти и газа в ЕС;
- снятию барьеров перед развитием ядерной отрасли в Иране;
- получению Ираном доступа к $32,6 млрд. своих активов, которые ранее в силу санкци были замороженны в иностранных банках. Причем $32,6 млрд. – это оценка Ирана, в США же поднимают ставки и устами главы Госдепартамента (которого часто называют ключевым лоббистом Ирана в США) говорят о 55 млрд. долларов.

Иран, в свою очередь, обещает увеличить свой ракетный потенциал (напомним, что недавно США обосновывали создание ЕвроПРО необходимостью сдерживания ракетного потенциала Ирана).

Короче говоря, Запад начинает дружить с Ираном, вручая ему десятки миллиардов долларов и закрывая глаза на показательное усугубление всех факторов, которые ранее вбивали Иран в «ось зла». А это значит, что есть супер фактор, который перекрывает все вышеназванное. Имя этого фактора – переформатирование Большого Ближнего Востока (а значит и всего мира). В этом переформатировании есть место и поддержке ИГ (на которую, конечно же, делают основные ставки) и попытке «дружить с Ираном», который очень нужен. Очень нужен не только и не столько для того, чтобы сбить цены на нефть (что и так возможно), а для того, чтобы выдернуть Иран, как важнейший опорный элемент конструкции, которую атакуют американцы.
Tags: Мироустроительная война
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments