Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Очень нужен Иран
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


США, ЕС и ООН сняли санкции против Ирана не «ваабще», а в определенном контексте.

Совсем недавно США прорабатывали планы наземного вторжения в Иран (о чем впоследствии сами же рассказали), объявляя его частью «оси зла». С тех пор Иран кардинально изменился?

Иран традиционно имеет непростые отношения с арабским миром, в частности, с Саудовской Аравией (КСА), но и не только с ней. Со времен, когда Иран был для США частью «оси зла», что-то изменилось в отношении Ирана и арабов? Да, изменилось, Саудовская Аравия и ее сателлиты порвали дипломатические отношения с Ираном. Не говоря уже о войне, которую поддерживаемые Ираном хуситы ведут против поддерживаемых КСА сил в Йемене (причем война периодически перехлестывается на территорию КСА).

После вторжения США в Ирак, Иран начал резко наращивать свои позиции в Ираке (где есть многочисленная и мощная шиитская часть населения), что создавало еще одну точку напряженности между Ираном и арабами. Со времен, когда Иран был для США частью «оси зла», что-то изменилось в отношении Ирана и Израиля? Иран только упрочил свои позиции – сегодня у власти в Ираке дружественное Ирану правительство. То есть американцы с рук на руки сдали Ирак Ирану.

Иран традиционно имеет непростые отношения с Израилем (тут комментарии излишни). Со времен, когда Иран был для США частью «оси зла», что-то изменилось в отношении Ирана и арабов? Нет, никакого взятия слов назад и формального примирения с Израилем не было.

Наконец, и это супер фактор, Иран, поддерживая правительства Сирии и Ирака, воюет против ИГ, чье становление напрямую связано с США, а также с Турцией (исторический враг Ирана) и других.

Это список можно продолжить.

Все факторы, имевшие место в момент объявления американцами Ирана частью «оси зла», существуют и сегодня (зачастую в усиленном виде).

Но США, тем не менее, дают отмашку на снятие «ядерных» санкций с Ирана, что приводит к:
- снятию ограничений для доступа иранских нефти и газа в ЕС;
- снятию барьеров перед развитием ядерной отрасли в Иране;
- получению Ираном доступа к $32,6 млрд. своих активов, которые ранее в силу санкци были замороженны в иностранных банках. Причем $32,6 млрд. – это оценка Ирана, в США же поднимают ставки и устами главы Госдепартамента (которого часто называют ключевым лоббистом Ирана в США) говорят о 55 млрд. долларов.

Иран, в свою очередь, обещает увеличить свой ракетный потенциал (напомним, что недавно США обосновывали создание ЕвроПРО необходимостью сдерживания ракетного потенциала Ирана).

Короче говоря, Запад начинает дружить с Ираном, вручая ему десятки миллиардов долларов и закрывая глаза на показательное усугубление всех факторов, которые ранее вбивали Иран в «ось зла». А это значит, что есть супер фактор, который перекрывает все вышеназванное. Имя этого фактора – переформатирование Большого Ближнего Востока (а значит и всего мира). В этом переформатировании есть место и поддержке ИГ (на которую, конечно же, делают основные ставки) и попытке «дружить с Ираном», который очень нужен. Очень нужен не только и не столько для того, чтобы сбить цены на нефть (что и так возможно), а для того, чтобы выдернуть Иран, как важнейший опорный элемент конструкции, которую атакуют американцы.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Спасибо Кимам!

От оно как обернулось-то!

Англо-саксонская дипломатия это вам не мелочь по карманам тырить.

В стратегической перспективе создание нового витка хаоса на Ближнем Востоке, вполне подходит в качестве супер-фактора. А в тактической перспективе этим фактором вполне может быть необходимость "взломать" уже наконец российскую экономику, крайне зависимую от цены на нефть? Ради этого элиты жертвуют целым сектором американской экономики (а учитывая смежников, и несколькими секторами). Что, кстати, означает, что американских элит давно уже нет, а есть транснациональные. Чуть подробнее попытался раскрыть в короткой статье по теме.

Edited at 2016-01-18 11:36 pm (UTC)

американы: в нашей сегодняшней постановке роль Саудовской Аравии будет играть Иран! в связи со скорой кончиной первой :)

Есть мнение, что СГА великолепно понимают всю стратегическую тщету своих усилий. Персы, кстати понимают не хуже. Значит, со стороны американцев идёт блиц-игра. Значит, они рассчитывают на то, что в ближайшее время в мире произойдут некоторые события, участие в которых Ирана необходимо, по возможности, минимизировать. Возможно, это - Азербайджан.

Вообще непонятно, что происходит. Россия поддерживает снятие санкций, хотя ей это не выгодно. Сша снимает санкции в пику своим союзникам в саудовской аравии. вопрос , а зачем? нефти . залейся. новая убьет сланец. Россия позиции не сдаст, рассчитывать на это глупо. Мы при нефти по 8-10, перли на себе республики и пол ближнего востока. А сейчас гири сняты. Продержимся.
Да и дешевая нефть поднимет Китай, а это не нужно Вашингтону. ощущение такое, что процессы вышли из под контроля. Наши играют явно на 2 фронта. С одной стороны типа протягивают руки в мольбе снимите санкции, другой рукой делают то, что не нравится западу. Все орут, что денег нет. Но вводятся в строй заводы, новые военные корабли и подлодки. Это напоминает мне мою соседку, которая кричит , что она бедная и денег нет. Но вот у нее прошел ремонт, купила себе новую мебель и технику. Но денег нет)))

Это была другая страна, с другими приоритетами, другим менталитетом и другой системой управления.
При текущих параметрах - не вытянем. Разве что у власти не будет другого выбора, как переключиться на мобилизационную экономику. Но решится ли? Там уже не будет Куршавелей и прочего. Вкалывать придётся всем.

вам не понятно?

процессы, о которых говорил Кургинян лет 20 назад, вышли в видимую фазу, а вам до сих пор НЕ понятно?
э-э-э-э-м...
сударыня! в мире происходят тектонические процессы, идёт коренное переустройство мира. на карте два претендента и кучка непришейрукавников.
один намерен установить навечно ад фашизма, другой пока блеет, топорщит пальцы и думает, что чистой совестью он может выкружить себе спасение в аду. попутно плюётся на слово коммунизм и тем более не желает вникать в суть. желтолицые непришейники улыбаются, рукожамкаются, работают, иногда вслух мечтают про поднебесную и помалу осознают расклады. и надеются отсидеться "за горами, за морями".
весь сыр-бор заключён в человеке.
что сделать, чтобы он ...
ну, таким, как истеблишмент керри, стал вечным рабом и быстро умер, не мешая господам жить (роботы всё сделают, учёные разберутся, миллионов 100 для шарика - более чем достаточно).
таким, как ... большевики - стал как Христос, как Прометей. чтобы КАЖДЫЙ стал как Данко. это невообразимо сложный мир, но кто говорил, что в раю нет второго-третьего - пятого-седьмого неба?
кстати, вы в курсе, что означает слово "ЗНАТЬ"? и почему это слово в русском языке часто стоит со словом "царь" и "власть"? знание - сила, да?

главное чтобы это сам Иран понимал и не заигрывался с американцами. а то убьют.

Одно не совсем понятно, почему этим выблядкам(США) столь успешно удается играть на опережение и:

1. отвлекать внимание от противостояния социализм/капитализм,

2. провоцировать внутреннюю поддержку себя(стран НАТО) ультраправыми(своими же новыми фашистами),

3. разрушать ближневосточные национальные государства с целью установления в них своих марионеточных режимов(внешних фашистов)

"А может ударим Перегрузкой"

В Иране скоро будут выборы в парламент (в феврале). А в 2017 и президентские.

Да.похоже.Игра на Ближнем Востоке ускоряет бег

Турции и КСА, похоже хана. Катар вот пожаловал в Москву. Надо полагать, что скоро ОПЕК сильно поменяется в составе.

Скорее бы же

Вводить мобилизационную политическую экономику чтобы успеть исправить положение дел в стране, а значит в мире. Но с для этого необходимо мягко и существенно "прошерстить" правительство, а отставников попридержать на определенное время заместителями, для корректной передачи дел, до последующего направления на реальную "трудовую терапию".

говорящаЯ фотка: посмотрите на Керри

только вчера сей господин РАБОТАЛ, чтобы посадить сегодняшних своих партнёров с той стороны стола на кол. и завтра, если чо, он будет делать то же самое. он несколько смущён и потому схватился за галстук. но вовсе не собирается поганить себя унижением смеха, каким смеются подчинённые, сидящие слева: "да ладно, чо там! хи-хи-хи, какой анекдот! слава Богу и обаме, времена конфронтации позади и мы - милые парни, наконец-то можем вздохнуть с облегчением и зяняться важными делами, о которых мечтали всегда: обсуждать бабло, которое И вам интересно, так ведь, хи-хи!"
керри вежливо лыбится, скорее, даже корчит гримасу, которую могут расценить улыбкой. с таким выражением на лице аристократы накалывают врага на шпагу, пропарывая ему одним уколом печень, селезёнку, желудок, задевают аорту и взрезают сердце. снаружи - ма-ахонькая дырочка, крови и нет почти. внутри - месиво. такое, что шансов выжить и при сегодняшнем уровне медицины у пациента ровно 0. вот такие парняги взялись за дело.
и мне уже вовсе не смешно, когда какой-нибудь калашников, делягин или хазин (про орального и речь молчит) вдруг нет-нет, да и вякнет что-то про то, как ему в Новосибирске на выборах мэра плакаты с собственной персоной едросы на билборды наклеить НЕ дали!
этим импотентам, претендующим вякать за власть в стране НЕ ДАЛИ!!! а они - подтёрлись и испарились! Боже, что же они будут шлёпать таким господам, как Керри?!
вот они - наши заклятые друзья. наши оппоненты. по переговорам. не пашиворонины, не шанцевы-манцевы, не сурковочубайсы. следующая генерация олбрайтов, тетчеров, киссенджеров, бжезинских...
не борзота, - труд. в том, чтобы суметь им соответствовать....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account