Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Государство
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend
30 декабря 1922 года было основано советское государство. Можно по разному относиться к этому периоду нашей истории. Но вряд ли даже самые лютые антисоветчики будут отрицать факт того, что основатели Советского Союза были страстными государственниками. Большевикам было нужно государство, максимально сильное, передовое и способное ответить на страшные вызовы эпохи государство. И они его построили. И совершили модернизационный рывок, названный на Западе русским чудом. И победили в Великой Отечественной войне. И стали архитекторами нового мироустройства — ялтинского мира. И... и... и...

Но Советского Союза не стало. Не стало ровно потому, что государство (государство как таковое, вне зависимости от его идеологической окраски) стало никому не нужным. Разушителям Советского Союза по факту оказалась не нужна никакая Россия — ни либеральная, ни националистическая, ни какая бы то ни было еще. В этом разница. Большевикам как воздух было нужно сильное государство, а антисоветчикам государство не нужно вообще.

В адрес СССР раздается масса обвинений, в основном крайне странных, вроде «большевики хотели спалить Россию в котле мировой революции» - что это значит на деле (а не на уровне лубкового образа) вообще понять нельзя. Для мировой революции, идущей из России, нужно сверхмогущественное государство российское, которое, в случае победы революции, построит весь мир в соответствии со своими представлениями о благе. Это так «спаливание» называется? Но , это был отступление от темы. Есть одно настоящее обвинение, отмахнуться от которого невозможно — Советского Союза нет. Антисоветчики же к нам не с Луны прилетели, а в СССР выросли. О том, как вскармливалась диссидентские антисоветчики, рассказал экс-руководитель Стрелкова в ФСБ Тендентник. Цитата:
«Во времена СССР мы всегда отслеживали умных, талантливых людей и всегда с ними в той или иной мере устанавливали контакт. В обязательном порядке. Причем на компромате и на деньгах у нас вербовок почти не было. 98% вербовались, как тогда было принято говорить, на «морально-патриотической» основе. Когда я уезжал из Новосибирска, у меня было почти 30 агентов, и это были очень значимые и достойные люди. Я должен был с ними со всеми проститься. Я был навеселе 30 дней подряд. Потом многие из них в Москву ко мне приезжали с семьями.
Я вам больше скажу. Демократическая революция 1991 года, все эти демсоюзы и прочее. Это на 50% – действующая агентура 5-го управления КГБ, управления «З» (Защита конституционного строя. – «НВО»). Им сказали: «Все, ребята, демократия пришла. Мы вас отпускаем». А мы же брали самых умных, смелых, красивых, интересных. Естественно, они же и возглавили этот процесс. Но уже не под нашим руководством».


Но нас, прежде всего, интересует не «бросовая агентура», а элитные антисоветчики. Ведь если бы элиты не предала СССР, то никакие диссиденты ничего бы сделать не могли. Почему элита предала? Примитив про решающую роль козней ЦРУ даже комментировать не хочется. ЦРУ, конечно, чинило (и чинит) козни, но что делало КГБ? Отсылка к перерождению во времена Хрущева, также не дает объяснения того, как это перерождение стало возможным? Ведь во времена Хрущева у власти была сталинская элита, которая и провела десталинизацию.

Великие свершения Советского Союза и трагедии распада являются не только предметом для споров историков. Это ключевой вопрос современной жизни и ближайшего будущего нашей страны. Ведь элита, разрушившая СССР, не перестала быть элитой (важно не путать элиту с истеблишментом) и государство, испытывающее беспрецедентный в постсоветской истории пресс давления Запада, ей не нужно. Никакое государство. А нам государство нужно. Нам нужно государство, которое сумеет устоять и победить в новой холодной войне. И как в этих условиях мы можем отбросить советский опыт?
Tags:

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Кто говорит об СССР плохо, тот либо придурок или неудачник ©

а как вы можете принять советский опыт, поддерживая антисоветский консенсус?

Тяжелый выдался день?

С наступающим праздником! Отличного настроения и побольше ярких впечатлений ;)

все случилось закономерно

То что во всем виновата "кучка предателей" пусть и даже самых умных и продвинутых - это в корне не верно. В основе развала СССР как раз лежат его достижения, ну и недостатки конечно тоже.
Главная причина развала СССР - это несоответствие экономики требованиям научно-технического прогресса. НТП требовал дальнейшего разделения труда, а значит глобализации и децентрализации функций управления экономикой, которая становилась все сложнее, а в СССР всем рулил Госплан и на определенном этапе развития просто перестал справляться с детальным планированием и начал переходить на макроэкономическое планирование, а руководители предприятий оказались не готовы работать без команды и сразу полезли массово косяки и нестыковки - это во-первых.
А во-вторых по мере улучшения жизни как граждан, так и партхозноменклатуры у всех появилась кое какая недвижимость и деньги и сразу встал вопрос о передаче заработанных в поте лица активов детям по наследству, квартиры там в центре Москвы, дачи, должности, а для этого необходима частная собственность, вот и начала элита срочно искать способы модернизации системы и легализации частной собственности. Стоит ее за это ругать? Не думаю, абсолютно все родители хотят своим детям добра и достатка, даже если дети преступники.
Вот эти две причины - несоответствие экономического уклада СССР требованиям НТП и усложнившейся структуры экономики, а также невозможность в полной мере реализовать свои достижения и накопления включая и передачу по наследству и стали ГЛАВНЫМИ причинами смены общественного строя, а вот развал СССР - это уже недалекость и местечковость "беловежской тройки" который увы пошел нагрузкой к смене строя в СССР. Страну могли и сохранить, но увы бомба национальных государств-республик, заложенная еще большевиками при создании СССР все таки взорвалась и разнесла Великую страну.
Ну и последнее, не было в СССР никакого социализма ибо социализм по определению классиков "От каждого по способностям, каждому по труду". А в СССР был абсолютный госкапитализм, где все средства производстваи даже сами трудящиеся с потрохами принадлежали государству и государство решало какую зарплату им получать, в каком жилье жить, где и чем лечиться и где отдыхать. Причем решало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по собственным, никому не известным правилам. От качества и количества произведенных ценностей ни зарплата, ни другие бонусы никак не зависели, разве что моральные в виде грамот, медалей и вымпелов. Пока народ был гол как сокол это работало, но по мере роста благосостояния такой вид стимулирования работать перестал, отсюда резко упала и производительность, и качество продукции, и дисциплина труда, началось повальное подворовывание всего что плохо лежит на производстве. Ну а партхозноменклатура вообще решила простимулировать себя любимых выпуском левой продукции - так и появилась параллельная теневая экономика цеховиков, вокруг которых сразу закрутилась та самая коррупция - левый нал. левый товар, левая торговля, ментовские и воровские крыши, откаты обкомам и т.д. Все это обескровило экономику страны и она рухнула.

Edited at 2015-12-30 03:28 pm (UTC)

Вы хотите сказать, что СССР был создан, чтобы у элиты "завелась кое-какая собственность"?

...знающие люди говорят, что Союз распался по двум причинам:
первая - экономика встала при цене на нефть 20$, и вторая - кризис управленческого звена на многих уровнях.

А РФ почему не распалась, когда нефть была в кризис 20 долларов? А сейчас нет кризиса управления? Сейчас есть один сплошной кризис. Управления нет

Сталин жестоко прикончил марксизм, которого не смог осилить. И дело даже не идеологии, искаженной дешевой, под неграмотное население, пропагандой. Дело в утрате методологии, в утрате интеллектуального уровня элиты. Они не не хотели, они не могли мыслить категориями развития, системы, будущего, организации и т.д. А задачи перед страной усложнялись молниеносно. Китай устоял в силу меньшей скорости изменений. Более того, культурная революция даже притормозила этот тренд. Советская элита конечно пыжилась, впала в мракобесие и в многочисленные фобии, теории заговора. Вот и выскочили из штанов. Штаны ушли вперед, а элиты остались без штанов. Не по Сеньке шапка оказалась, быть лидером мирового развития, культур-мультур не хватило. С трудом сегодня хватает сил на рефлексию, но уж про государство, развитие, систему, управление и говорить не приходится - просто нет сил. И Путин - это отражение этого бессилия. Рефлексия родит понимание, но для знания нужен гений. С этим худо. И надолго.

Понос,однако-с,где винегретом потчевались.Ей-бо,и с явной печатью морального обрезания на лбу.

Да, прошлое интересно, но там мы уже были.
Будущее интересней, там мы еще не были.
Какой предлагаете алгоритм действий (с учетом опыта СССР) ?

А как же отмирание государства?


оно невозможно без построения коммунизма во всем мире. а построение коммунизма невозможно без сильного государства.

СССР развалился , потому ,что волхвы думали ,что они вечные , не воспитали преемников , прогресс остановился , и эта громадина рухнула с высоты собственного роста , те кто был с краю , сразу отполз в сторону , остальные ликовали от свалившейся на голову свободы , как девочка бегущая на первое свидание - но не в те руки попала.. .

Это детали.
СССР распался потому, что материализм, как база идеологии СССР, понимание счастье как всеобщий равный доступ к материальным благам для всех и чем больше этих благ всем и каждому, тем счастья больше таки начал составлять духовный мир критической массы людей в СССР.
Достаточно было (даже случайно, даже как информационный образ не соответствующий действительности, не говоря уже о реально сложившемся тогда) создаться мироустройству в котором это единственное материальное лучше, вкуснее, доступнее, разнообразнее, ... и жернова развала закрутились.
Кто их приводил в действие, а кто радостно крутился в этих жерновах тоже важно, но это на втором месте.

Конечно, советский опыт построения государства будет очень важен в ближайшем будущем.

За Перестройкой стояло КГБ СССР (версия О. Греченевско

"Поддержку Ельцину со стороны КГБ можно предположить еще годом раньше, когда в 1990 году он стал Председателем Верховного Совета России. Как известно, демократов там была только третья часть, но Ельцин как-то сумел получить половину голосов. Объясняют это так: Ельцина поддержала наиболее здравомыслящая часть партноменклатуры. Это отчасти верно, тем более что Ельцин и сам бывший аппаратчик.

Не учитывается только один нюанс: кроме явного деления на фракции, среди депутатов было еще тайное подразделение стукачей - во всех фракциях. И было их тоже третья часть депутатов!

Эту цифру придумал не я, ее публично назвал один из руководителей ФСК России. Когда после победы демократии стали поднимать вопрос о том, что надо бы опубликовать списки агентов КГБ, тот ответил: "Вы хотите, чтобы все узнали, сколько агентов в руководстве демдвижения? Да среди вас, депутатов, их третья часть!"

Цифра эта выглядит вполне реалистично. В тех бывших соц.странах, где пошли на разоблачение агентов спецслужб, их оказалось буквально миллионы человек. После августа 1991 года некоторым демократам удалось побывать в архивах КГБ. Они свидетельствуют: в одном Ленинграде агентов было больше 50 тысяч. Почти сплошь стучали священники всех конфессий. В армии стучал в особый отдел каждый третий офицер. Много агентов было среди дессиденствующей интеллигенции. Среди других категорий граждан стукачей было меньше, но они были в каждом цеху и в каждом отделе…

В годы застоя вся эта миллионная армия только писала доносы, но когда началась перестройка, она зашевелилась и пришла в движение.

Много писали о том, что общество "Память" или ЛДПР были созданы КГБ. Но если писать всю правду, то все без исключения партии, движения и фронты создавались при активном участии чекистов и их агентуры. Любых направлений, от фашистов до демократов!

У основателей какой-нибудь партии могли быть самые чистые намерения. Но записаться к ним мог любой, поскольку проверить его было невозможно - спецслужбы у партии не было. Дальше учредительный съезд, выборы руководства - и КГБ может влиять через свою агентуру на политику данной партии…

Я был свидетелем того, как проходил Учредительный съезд Ленинградского Народного Фронта в 1989 году. Была попытка создать из массы мелких "неформальных групп" что-то вроде партии. Норма была установлена такая: два депутата от группы, если группа не меньше трех человек. Любые два стукача могли позвать третьего, оформить протокол о "выборах депутатов" и идти на съезд! Что и делалось, видел такие "протоколы"… А у некоторых демократов были трудности, на съезд их не пустили.

(Охрана на съезде была суровая. За меня не беспокойтесь, мне удалось прорваться…). Примерно так же проходило создание и всех остальных партий.

Но все же на съезд любой партии при большом желании мог попасть каждый. А вот зарегистрироваться кандидатом в депутаты уже могли не все. Особенно гнусно проходили выборы 1989 года на Съезд депутатов СССР.

Партаппарат перестраховался и установил такую сложную систему избирательных собраний и комиссий, что мышь не могла проскочить без согласия на то аппарата и органов…

Такое в истории России уже было. Царская охранка использовала многоступенчатый характер выборов в Гос. Думу, чтобы проводить в депутаты своих агентов. Так сделал свою карьеру знаменитый большевик Малиновский. Он был ярким оратором, так поливал с думской трибуны самодержавие, что новый шеф жандармов пришел в ужас, когда узнал, что все это вытворяет их же агент. И предложил ему немедленно убираться из страны… Вам никого этот провокатор не напоминает?

Выборы на Съезд депутатов России в 1990 году были уже прямыми и почти демократическими. Но к тому времени уже были созданы новые фильтры - Координационные Советы фронтов и движений. Когда там утверждали кандидатов, свара была страшная…

Как известно, все лидеры демдвижения вышли из числа депутатов того или иного уровня.

http://uehlsh.livejournal.com/365714.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account