Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Общественный договор
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Наиболее распространенной формулой, описывающий современный общественный договор между властью и обществом в России, является «Колбаса в обмен на свободу». Либералы и примкнувшие к ним убеждены в том, что народ обменял «свободу 90х» на стабильность и относительное материальное благополучие «колбасу».

Именно в этой логике они ставили на социальный протест, который сметет все и вся, после обрушения курса рубля и падения экономики в целом.

Но реальность оказалась другой...


http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115526

Только 10% опрошенных ВЦИОМ считают, что экономические проблемы являются одним из главных событий 2015 года. Большая же часть внимания наших граждан сосредоточена вокруг внешней политики, Крыма и армии (в общей сложности более 50%).

Более того, рейтинг Путина, несмотря на все экономические невзгоды, продолжает бить исторические рекорды. То есть падение курса рубля, инфляция и экономический кризис в целом находит свое оправдание. А это в рамках «колбасистской» логики «свобода в обмен на колбасу» невозможно. «Колбасистское общество» уже должно было смести любую власть, при которой так упал уровень жизни «колбасистов» (и в данном случае неважно виновата ли в этом власть или нет). Но вместо этого наши сограждане делегируют огромное доверие главе государства.

И дело ведь очевидным образом не сводится к милитаристскому накруту и даже не к противопоставлению 90м. Крым, Донбасс, Сирия – это качественно новый этап в жизни нашей страны. Наши сограждане уловили что-то нутряное в событиях последних лет и потому так поддержали главу государства. На этой базе основывается стихийно складывающийся новый общественный договор.

Мы не хотим ничего идеализировать, но было бы крайне странно игнорировать факт того, что настроения нашего общества диаметральны тем, которые должно было бы иметь «нормальное общество колбасизма». Можно по разному интепретировать этот факт, давать ему разные оценки. Но от него нельзя убегать по принципу «эти колбасисты – идиоты и быдло, и потому не понимают и не отстаивают своих колбасистских интересов».А ведь именно такое бегство от реальности мы видим на протяжении всей пост крымской рефлексии либералов (и примкнувших к ним) по поводу рейтинга Путина и состояния нашего общества в целом.

В винегрете политики, проводимой крайне несовершенным российским государством, есть нерв, на который отзывается народ и ради которого народ готов терпеть серьезные экономические издержки. Этот нерв не оформлен идеологически, на нем не основывается стратегический курс власти, и потому рейтинг поддержки власти так до надрыва беспрецедентен. Народ не готов разменять государство на «колбасу», потому что прекрасно помнит цену «колбасы» перестройки. Но без идеологического, в конце концов, проектного оформления и адекватного ему общественного договора нерв народной поддержки может надорваться. И в этом ключевой вызов, стоящий перед нашей страной.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Не согласимся. Колбасизм – иррационален.

Вопрос, надолго ли хватит этого подъема? В 1914 году тоже был взрыв патриотизма.

Главное не бояться! Всё будет хорошо...


"% опрошенных ВЦИОМ"

имею сомнения в правдивости этих цифр.

"рейтинг Путина, несмотря на все экономические невгоды, продолжает бить исторические рекорды"

Несмотря на ухудшение качества жизни, уровень поддержки растет - само по себе странное сочетание для любой политической системы. никогда такого не было, а у нас есть.
Если исходить из ложности данных "служб изучения общественного мнения". то ничего странного на самом деле нет. скорее всего, с ухудшением качества жизни - уровень поддержки падает на самом деле. И феномен Чаплина тому еще одно доказательство.
Если предположить, что пропаганды так эффективна, то почему же она такая бездарная?

Зачем говорите если не владеете информацией? В блокадном Ленинграде уровень качества жизни упал ниже нижнего, а поддержка только возросла. В блокадной Северной Корее и в блокадной Кубе, тоже с уровнем поддержки в порядке. Так что не надо про "никогда такого не было".

Возможно, вы найдете интересным мой осенний пост на тему вариантов общественного договора в России при Путине и грядущей институциональной развилке:

http://vingil0t.livejournal.com/9930.html

В 2016 втупает много законов, которые сильно нагрузят огромные слои населения дополнительными поборами.

Вот тут-то народному терпению должен прийти конец. И это и будет время заключения настоящего общественного договора или при дальнейшей неадекватности власти обернется катастрофой.

Даже мой друг, прожженный апологет максимы "полный холодильник - мерило счастья", и тот произнес, пока еще шепотом, что, "ему нравятся действия Путина в Сирии"... Замечу, что такую, с каждым днем, все более смелую поддержку курсу руководства страны, он заявляет на фоне удорожания цены столь горячо любимых им сортов сыра...

Еще одним из заявлений моего друга, всю свою сознательную жизнь с презрительной ухмылкой относящегося к кремлевскому официозу, стало недавно оброненное: "По сравнению с нашим Лавровым все остальные его коллеги по амплуа смотрятся как пигмеи... Блин, кажется солнце повернулось вспять..."

Edited at 2015-12-26 05:23 pm (UTC)

Результаты опроса говорят, что не всё ещё потеряно. Но настроения в обществе не могут сами по себе изменить ситуацию, нужен политически оформленный субъект.

Одни всё пророчат, что холодильник победит телевизор. Думаю, всё же главнее куда смотрит ныняшняя элита. И сколько её процентов готово отстаивать страну. Когда уже поймут , что на Западе их объявят пособниками "кровавого режима". Причём всех - И помощников и противников.

Холодильник победит Телевизор? А я помню знаковою передачу (на второй кнопке в 90x), где учили пить чай вприкуску с сахаром! И вроде речь не шла о ВОВ!

Edited at 2015-12-26 05:46 pm (UTC)

с таким мандатом от народа Путин и посмелее бы мог действовать во внутренней политике...
чего с этими гайдаро-чубайсятами волындаться? обещали 6% рост? где он? не можете - в отставку!

Если бы мандат был реальным (я про 80-90% поддержки) - то была бы и смелость...


Не выходит из нашего народа квалифицированный потребитель... Уродский такой народ...

А мне, колбаснику, бедному безработному, уже почти год, под Новый год, без перспектив устроится на зарплату выше 10.т.р, уже просто невыносимо быть патриотом. Чувтствую, что уже тихо не то зверею, не то в полную аппатию вхожу. По молодости легче неудачи переживаешь, кризисы, больше шансов подняться. Вот честно не понимаешь, почему в этой жизни ничего не достоин, кроме жратвы, низкокачесвенной к тому же.

На Вашем месте любой здравомыслящий просто перестал бы быть колбасником, и занялся делом.

Я б выводы делать не спешил. Голоса распределились пропорционально распределению тем в новостных лентах федеральных СМИ с учётом ими расставленных коэффициентов переможности/зрадности.
Если враги возмут СМИ и начнут лить в уши про колбасу, то народ снова "поймёт" что сортов колбасы таки недостаточно и к тому же он бесчеловечно лишен возможности вкушать хамон.

Edited at 2015-12-27 04:48 am (UTC)

В 90е голоса тоже так распределялись?

Лукавые вопросы и ответы.
Во-первых забота об экономическом положении собственном не равна заботе об экономике вообще. Но даже забота об личном экономическом положении может быть продиктована не как таковым благосостоянием, а распределением этих благ. В России исторически вопрос острее ставился о справедливости и гуманности распределения. Иначе говоря вопрос не в том, что мне мало, а в том, что не всем поровну. В текущих реалиях позиция скорее так - дело не в том, что инфляция растет, а в том, что чиновники не занимаются исправлением ситуации, а зарабатывают на этом личный капитал. Это не колбасный договор и скорее наиболее часто встречающаяся позиция.
И забота об экономике вообще, тоже не обязательно является заботой об личном благосостоянии. Забота о общем экономическом состоянии еще более далека от колбасной позиции.
В то же время, текущая поддержка Путина вовсе не означает отказ от колбасной позиции. Если рассуждать в терминах игры, то выигрыши во внешней политике могут улучшать общее благосостояние, за счет победы - отказ от дани или наоборот контрибуции разного рода. Этот фактор тоже может быть в поддержке правительства. И это ближе к колбасной позиции, чем к свободе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account