Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Русская собственность

Оригинал взят у olly_oxen в Русская собственность
Холмогоров написал манифест о русской собственности.
В нем предлагается "не отнимать, а давать" русским людям весьма осязаемое благо — собственность и прежде всего землю.
Постулируется "отказ от кидалова" — в то время, как все прочие -измы стремятся ограбить народ в обмен на обещания светлого будущего, нацдемы готовы, придя к власти, немедленно одарить население России вещественными радостями. Плюс, естественно, свободой, безопасностью, гарантиями и т. д.

Отлично.
Я сам года два назад упрекал Советский строй в том, что в нем человек был отделен от Неба и личного бессмертия, а также — от собственности:

[О советском отчуждении]
"В этом материальнейшем из окружений ничего прочно не принадлежало советскому человеку: он не мог распоряжаться своим посмертным существованием после жизни и был отчужден от собственности, покуда был жив. В последнем заключался еще один парадокс советского социума, диктовавшийся двойственным идеологическим отношением к понятиям "собственность" и "стяжательство". СССР как последовательно социалистическое общество с самого начала беспощадно выступал против природной человеческой склонности — владеть и преумножать личные богатства на земле в сколько-нибудь серьезных масштабах. В этой сфере бытия советского человека окружали наибольшие ограничения и фобии: "владеть лавкой" или, тем паче, "перепродавать товар" считалось постыдным и непродуктивным. В то же время официальная идеология всячески подчеркивала естественность стремления к вещественным благам — это стремление сквозило в фундаментальных лозунгах всей постсталинской эпохи: начиная с "от каждого по способностям — каждому по потребностям" и кончая брежневским потребительски-мещанским "все для блага человека". Личным "эсхатологическим" идеалом для советского человека представала долгая счастливая сытная жизнь в мире без войн, пороков, соблазнов, конфликтов и всех прочих "треволнений", отсутствие которых должно было обеспечить государство, поскольку собственных сил и ресурсов для этого у человека не было".


Однако у меня два вопроса к Холмогорову (задаю их здесь, поскольку в его ЖЖ я забанен).

1. Формула "все кидают, одни мы Д'Артаньяны" прекрасна, конечно. Но не является ли нацдемовский манифест всего лишь еще одной формой "пирамиды МММ", о которой Холмогоров так страстно пишет? Ведь если вчитаться в его текст, в нем также явно проглядывает требование, даже ультиматум: "Русский человек! Мы дадим тебе все земные блага, НО В ОБМЕН НА ТВОЙ ОТКАЗ от..."
От чего же? Холмогоров открыто объявляет цену вопроса. От сверхидеи. От сверхпроектов, "которые рухнули".От идеологической утопии. Даже от "атомного православия".
"Русский, стань эстонцем", — будто предлагает нам Холмогоров. Превратись не в бюргера даже — а в хуторянина. "Хороший дом, хорошая жена — что еще нужно, чтобы встретить старость?"

Тут надо понимать простую вещь. Мобилизационные проекты прошлых режимов, под которые подверстывались идеологические обоснования, возникали не просто так. Они были жизненно важны для целой нации: скажем, без ГОЭЛРО, коллективизации и индустриализации победа в Великой Отечественной войне была бы невозможной. Точно так же без достойного и суперзатратного ВПК Советский Союз не прожил бы и пяти послевоенных лет. Но, призывая отказаться от идеологических сверхпроектов, Холмогоров с необходимостью вынужден отрицать и мегапроекты инфраструктурные, абсолютно напряжные для всей нации, — потому что без идеологического обоснования никакой индустриализации не проведешь и оборонку не создашь.



Нужен ли хуторянину, скажем, космос? Вряд ли. А Олимпийские игры? Тоже без надобности. А громадный завод под боком? Фу, он портит экологию! А адронный коллайдер? Обойдемся как-нибудь. А собственное авто-(самолето-, судо-)мобилестроение? Зачем, если немецкое лучше? А оборонка, с триллионными тратами на "Булавы" и "Бореи"? А необустроенная Камчатка, затратный Северный морской путь, дурацкая Саяно-Шушенская ГЭС? Проживет и без них хуторянин. Колесо в канаве крутится, электричество вырабатывает — и довольно.

Помимо вопроса выживания без суперпроектов возникает еще один: вместится ли русский человек в это прокрустово ложе хуторской растительной жизни? Вместится, но лишь в одном случае — если будут сломаны его культурные коды, которые вот уже пять с лишним столетием заставляют его в ужасе отшатываться от перспективы сытно пожить чухонцем — до первого же пришествия немцев.
Занятно, что именно в чухонцев пытались превратить русских либералы при Ельцине. "Народ устал напрягаться", — заявляли они 20 лет назад. В результате русский народ, лишенный великих смыслов и достойных целей, стал вымирать рекордными темпами, а Россия превратилась в один торгово-развлекательный центр — ни сильно, впрочем, развлекающий русских.

2. Но если все-таки при этой грандиозной раздаче хлебов Холмогоров с Крыловым сохранят в России и космос, и электростанции, и заводы, и научные школы, и всю ее нынешнюю территорию — откуда они возьмут ресурсы и человеческую энергию для поддержания и приумножения этих, как ни крути, необходимейших мегапроектов?
Холмогоров обещает ведь: "Целью государства поставить всемерное содействие развитию русского общества как сообщества собственников - то есть вложиться в инфраструктуру - прежде всего дороги и связь, в культурное развитие и образование, в обеспечение реального правопорядка и реальных гражданских прав".

А за счет чего это будет сделано? За счет налогов с хуторов? А людей где взять? А концентрировать ресурсы как? Через лотереи и облигации, от которых Холмогоров плюется? Или он считает, что, раздав всем русским всю собственность в стране, у государства в загашнике останется еще целое состояние, достаточное для инфраструктурных затрат и новых необходимейших проектов? Нет, не останется.
Но ведь не пойдут хуторяне и чухонцы вкалывать на новых "стройках победившего национал-демократизма". Вместо этого они, как в любимом примере Кургиняна, скажут президенту Крылову: "Ты, рябой, сперва для меня спляши, а тогда я еще подумаю, дать ли тебе хлебушек".
И что тогда Холмогоров станет делать с русским народом? Мне и правда интересно знать.

И, если уж мы заговорили об этом, — не закончится ли Нацдемовская Россия тем же, чем кончил свои дни Советский Союз: гибелью страны под равнодушное позевывание миллионов мещан?

А так, собственность, да еще и на землю, — это прекрасно. Просто прекрасно.
Tags: Холмогоров
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments