?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Китайское слово
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Статья «Синьхуа» о кризисе в России, опубликованная по завершению визита Медведева в Китай, породила волны волнующей паники и радости. Но особенность китайских государственных СМИ заключается в том, что их нужно читать до конца и необытовленными глазами. Ведь что, по сути, сообщили нам китайцы.

Рекомендуем сначала прочитать статью целиком, в первоисточник – http://russian.news.cn/2015-12/17/c_134926887.htm

Цитируем:

О ситуации в экономике России: «Не секрет, что Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ.
<...>
Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом. По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России -- это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора».


Кризис, действительно, структурный и он начался он до 2014 года (почему китайцы пишут именно про 2012 год? Намекают на неугодный Западу третий срок Путина?), но со всей очевидностью кризис проявился именно на фоне холодной войны, развязанной Западом против России. Подробнее об этом ниже.

О санкциях и их влиянии на экономику нашей страны: «К тому же, с началом украинского кризиса страны Запада ввели санкции против России, чтобы изменить политику Москвы по отношению к Киеву. В ответ Россия ввела "аккуратные санкции", запретив ввоз продуктов из США и стран Европейского союза. По заявлению Владимира Путина от 15 ноября 2014 года, Еврокомиссия оценила ущерб для экономики Европы от введения российского эмбарго в 5-6 миллиардов евро.
На фоне геополитической напряженности не только снизился поток инвестиций в Россию, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий.
В минувшем году девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2 проц и 51,7 проц соответственно. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса».


Тон статьи, явным образом, "аккуратно" симпатизирует России. Но именно "аккуратно". Фактура же давно всем известно и ничего нового не несет, кроме молчаливого признания факта того, что Китай западные финансы в России не заместил.

Дальше нас долго хвалят (полную версию похвалы читайте в первоисточнике): «Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать. Для борьбы с экономическим кризисом в стране Россия разработала специальный "антикризисный план", в состав которого входят переход на однолетний бюджет в 2016 году, расширение поля экономической свободы при сокращении присутствия государства в экономике, повышение интеллектуального потенциала россиян и т.д. Наряду с этим, Россия начала активно развивать кооперацию в рамках ШОС и БРИКС и укреплять взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Видимо, правительство РФ не напрасно приложило и прилагает усилия по улучшению экономической ситуации. В начале декабря международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по гособлигациям РФ с "негативного" на "стабильный". "Я думаю, что это хороший признак того, что рейтинговые агентства признают те реальности, которые у нас есть, а эти реальности очевидны -- это очень маленький долг, особенно внешний, это минимальная дефицитность бюджета, наличие резервов и действенных механизмов поддержки производственной и социальной сферы -- в целом это означает, что риск неисполнения обязательств минимален", -- сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24"».


Здесь говорится о стабильности российской государственности (а наше крайне противоречивая система жизнеустройства действительно выдержала удары Запада и имеет свой запас прочности) и о активизации России в Азии. Самые главные слова, говорятся потом.

О холодной войне Запада против России: «Кроме экономического кризиса, в центре внимания россиян также остаются борьба с терроризмом и отношения с США. 15 декабря госсекретарь США Джон Керри нанес визит в Москву. Это его вторая за семь месяцев поездка в Россию и первая встреча с президентом РФ В. Путиным после того, как ВКС РФ начали наносить удары по объектам экстремистской группировки "Исламское государство" в Сирии. По оценкам российских СМИ, продолжавшаяся более трех часов встреча В. Путина с Дж. Керри не принесла прорывов в отношениях двух стран.
Объективно говоря, и у Москвы, и у Вашингтона есть намерение координировать позиции по ряду таких вопросов, как сирийский кризис, украинский вопрос, борьба с ИГ, ядерная проблема Ирана и т.д. Однако у обеих сторон, видимо, нет готовности идти на существенные уступки. И, соответственно, значение состоявшейся встречи невелико. Однако, по мнению наблюдателей, в последние месяцы состоялся неоднократный обмен мнениями между представителями высшего руководства США и России, что само по себе уже неплохой прогресс
<...>
Несмотря на то, что Вашингтон и Москва возобновили контакты на высоком уровне, а Париж и Москва усилили координацию в борьбе с терроризмом после нападений ИГ, Западу все же трудно изменить общую политику в отношении России в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Тем не менее, ни одна из сторон не хочет видеть "неконтролируемое усугубление ситуации"».


Китайцы считают, что Россия не сможет договориться (всерьез замириться) с Западом, ни на теме войны с ИГ, ни каким-либо другим способом. Но сможет снизить градус конфликта и стабилизовать текущие отношения. То есть холодную войну свернуть не удастся, но она пока будет тлеть, а не возгораться.

О борьбе с ИГ: «В борьбе с ИГ Россия обладает моральным преимуществом по сравнению с рядом стран, которые занимаются крохоборством и даже спекуляцией на этой проблеме».

Чья сторона ближе Китаю, тут видно и без всяких комментариев. Причем это не только слова. Талибан, отказавшийся от слияния с ИГ и де-факто оказавшийся в состоянии войны с этим халифатистским проектом – это серьезный вклад пакистанской межведомственной разведки в войну с ИГ (ключевым геополитическим партнером Пакистана сегодня является Китай).

Выводы: «Директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь считает, что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение уровня взаимного недоверия и степени противостояния, а Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников».

Все, что было сказано ранее, является подводкой к «Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик».

Экономика, с позднесоветского периода выстраиваемая под вхождение в Европу (все эти трубы и т.д.) – не может не находится в структурном кризисе, ибо она построена под вхождение в Запад. Не под холодную войну с Западом, а под вхождение в него.

Общий курс страны – курс вхождения Европу, проводимый с конца 70х (ради этого курса элита КГБ и КПСС разрушила СССР), в условиях новой холодной войны, развязанной Западом против России, не может не зайти в стратегический тупик. Ибо курс был на плотнейшее вхождение в Европу, а не на новую холодную войну с ней.

Китайцы все это прекрасно понимают и учатся на нашем опыте. Но они также понимают, что не все потеряно и предлагают следующий рецепты победы: «Таким образом, опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами, россияне способны преодолеть существующий непростой кризис».

Здесь крайне важно и «опираясь на собственные силы и разум» и «на эффективное сотрудничество с другими странами». Китай не предлагает России уходить под китайский зонтик (становиться сателлитом Китая). Китай говорит о том, что Россия может выстоять в холодной войне с Западом только «опираясь на собственные силы и разум», а это значит возвращение к собственной геополитической, историософской субъектности, то есть возвращение к русской, мессианской империи. К этому нас призывает Китай, считающий, что только там мы способны «преодолеть существующий непростой кризис. И он готов к мироустройству на этом фундаменте «на эффективное сотрудничество с другими странами».

Сущностный отказ от вхождения в Запад и возвращения к русской геополитической самости (к мессианской империи). Таков, с нашей точки зрения, посыл «Синьхуа».

Recent Posts from This Journal


promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Политика Сдерживания . все сделаем чтобы Китай не развивался ! при этом уничтожим экономики и развяжем войны .Только напакостить Китаю .

  • 1