Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Bloomberg: $35 - не актуально, самая дешевая в мире нефть уже близка к $20



Перевод материала «Bloomberg Business»:
После того как нефть обвалилась до $35 в Нью-Йорке, некоторые производители уже живут в реальности значительно более низких цен.

Смесь мексиканской сырой нефти уже оценивается в менее чем $28, это 11-летний минимум, согласно данным, собранным Блумберг. Ирак предлагает самую тяжелую разновидность своей нефти покупателям в Азии за примерно $25. В западной Канаде некоторые производители продают за менее чем $22 за баррель.

«Более трети мирового производства нефти нерентабельны при этих ценах» - сообщил по электронной почте Ехсан Уль-Хак, старший консультант из KBC Advanced Technologies. «У канадских производителей нефти могут быть сложности с покрытием своих операционных расходов».


Надпись на графике: Сырая нефть со скидкой. Цена на некоторые сорта сырой нефти по миру уже упала ниже $30 до самых низких уровней за 10 лет.

Нефть упала до уровней, наблюдавшихся во время глобального финансового кризиса в 2009 году на фоне перенасыщения поставок. В то же время цены на эталонные марки WTI и Brent зависли в районе $30, они представляют категорию сырой нефти — легкой и с малым содержанием серы – выше оцениваемой по причине ее легкой переработки. Некоторые производители более густых, тяжелых и сернистых разновидностей нефти пострадали от потерь еще больше и уже живут в диапазоне $20.

Смесь мексиканской сырой нефти упала на 73 процента за 18 месяцев до $27,74 на 11 декабря, своего самого низкого уровня с 2004 года согласно данным, собранным Блумберг. Венесуэла испытывает похожие низкие отметки. Western Canada Select, более тяжелая и сернистая, упала на 75 процентов до $21,37 - самой низкой цены за почти 8 лет. Другие разновидности, включая эквадорскую Orient, саудовскую Heavy и иракскую Heavy продавались менее $30, как показывают данные.

Bitumen – технически являясь не сырой нефтью, а тяжелой черной вязкой нефтью, состоящей из так называемых битумных песков с глиной, песком и водой — продается в районе $13 за баррель, испытывая падение на более чем 80 процентов с начала июня 2014 года.

Сырая нефть этого типа продается с большой скидкой по сравнению с более легкими разновидностями, потому что для ее обработки «переработчики должны дополнительно вкладываться в модернизацию такого оборудования, как коксовальные установки, что очень затратно» - сообщает Уль-Хак из KBC.


Надпись на графике: Десятилетний минимум. В то время как международные эталонные марки Brent и WTI упали до 7 летних минимумов, цена на мексиканскую смесь сырой нефти уже самая низкая за более чем десять лет.

«В большинстве мест мира многим производителям такие цены на Brent и WTI не понятны» - сообщил по телефону Торбьорн Кьюс, аналитик DNB ASA из Осло. «Это очень драматическая ситуация, которая не может продолжаться слишком долго для многих производителей».

Мировая эталонная марка Brent съехала на 5 центов до $37,87 за баррель на базирующейся в Лондоне бирже ICE Futures Europe Exchange на 11:38 утра по сингапурскому времени. WTI не изменилась, остановившись на отметке $36,31.

Правительство Мексики обезопасило себя от падения цены нефти после того, как ему удалось захеджировать 212 миллионов баррелей нефти по запланированным экспортным поставкам в 2016 году с использованием опционных контрактов для обеспечения средней цены $49 за баррель. Национальный хедж в 2015 году предоставил их с премией $3,6 миллиарда.

Не все нефтепроизводящие страны так же хорошо защищены. В бюджет члена ОПЕК Венесуэлы на следующий год заложена цена $40, в то время как ее собственная сырая нефть продается чуть выше $30. Национальные долларовые резервы страны упали на 32 процента в этом году до $14,6 миллиардов.

Дальнейшее падение

Даже цены ОПЕК, которая поставляет около 40 процентов сырой нефти в мире, торгуются ниже обоих эталонных марок. Дневная цена 12 производителей ОПЕК в понедельник была $33,76 за баррель, самой низкой за 7 лет.

По иронии, продавцы из-за более низкой цены имеют еще больше стимула к добыче, потенциально еще больше увеличивая перенасыщение, которое еще больше угнетает цены.

«Многие производители хотели бы продать побольше по текущим ценам», а не по ценам, которые будут еще меньше в последующие недели, - сообщил по электронной почте Абхишек Дешпанде, аналитик из Natixis SA.

Это реальная перспектива, согласно Trafigura Pte Ltd., мировому третьему крупнейшему нефтяному трейдеру. «Я не думаю, что мы уже достигли дна в этом цикле» - сказал в своем интервью в понедельник Кристоф Салмон, финансовый директор Trafigura.

Источник – http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-12-14/never-mind-35-the-world-s-cheapest-oil-is-already-close-to-20

Перевод Евгения Ревина, движение «Суть времен».
Bloomberg, по всей видимости, считает, что на бирже производными ценными бумагами на нефть торгуют законченные идиоты. Ведь если в представленной (крайне упрощенной) картине мира можно свободно купить нефть по $20, то зачем на бирже оборачивать ее по $37? Демпинг, конечно, существует и цены на разные сорта нефти, на разных рынках могут существенно отличаться. Но сводить все только к демпингу крайне странно. Это все равно что написать: ИГ через Турцию продает нефть по $5 за баррель и потому мы ждем скорого обвала мировых цен на нефть.

P.S. Но разжигание у Bloomberg вышло качественное и оно сейчас широко гуляет по Рунету. Потому мы решили ознакомить наших читателей с переводом первоисточника (ссылающиеся на него алармисты ухитряются переврать даже и без того крайне однобоко-пропагандистский материал).
Tags: Экономическая война
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments