?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
К пресс-конференции Путина нефть начнет пробой 30$ за баррель?
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Медвежье ралли на нефтяном рынке продолжается. Только «медведями» (так называют участников торгов, играющих на понижение) выступают не инвестиционные фонды и прочие игроки, торгующие производными ценными бумагами на нефть, а государства и межгосударственные союзы.

ОПЕК – играет на понижение (в условия падения цен на нефть увеличивая, а не снижая квоту на добычу и дополнительно демпингуя).

ИГИЛ (ДАИШ) – при посредничестве Турции играет на понижение (продавая нефть за половину и без того небольшой цены).

Китай и другие крупные покупатели – играют на понижение, выбирая между все больше демпингующими (чем ниже цены на нефть, тем большее ее нужно продать, чтобы покрыть потери) поставщиками.

США – играют на понижение, стимулируя добычу сланцевой нефти при помощи массы льгот и закрытия глаз на экологические последствия.

Теперь же в ход пошел Конгресс США, который в среду может принять пакет законопроектов, содержащих отмену 40-летнего (!) эмбарго на поставки сырой американский нефти за рубеж. Об этом сообщают (в алармистском ключе) «Ведомости» со ссылкой на «The Wall Street Journal».

Сенат США уже несколько раз голосовал за такую отмену, но в Конгресс соответствующий законопроект не уходил, так как против была администрация Обамы. Сейчас же ходят слухи, что администрация Обамы может пойти на попятную и не наложить вето на этот закон, в случае принятия его Конгрессом.

Нельзя не обратить внимание на время принятия решения – закон может быть принят в среду, а уже в четверг состоится большая пресс-конференция Путина.

Если в среду Конгресс примет такой закон, а администрация Обамы тут же не объявит о своем намерении наложить вето, то произойдет резкое сближение цен на нефть марок WTI (добывается в Техасе, используется в качестве эталона в США) и Brent (добывается в Северном море используется в качестве эталона в Европе и в мире в целом). Цена на российскую нефть отталкиваются от котировок Brent. Нефть марок WTI и Brent близка по своему составу и разница в цене (WTI дешевле на 5-10%) объясняется наличием в США эмбарго на продажу нефти за пределы страны.

Но сближение WTI и Brent произойдет не путем подтягивания WTI к Brent, а путем совместного падения цен на обе марки нефти, только Brent упадет сильнее.

Короче говоря, если Конгресс принимает закон, а администрация Обамы моментально не накладывает вето, то нефть летит вниз и порог в 30$ за баррель вовсе не выглядит непробиваемым в ближней перспективе.

Но... но в отличие от «Ведомостей» мы не считаем, что это повод алармистско-капитуляционных настроений. В длинную США не могут заливать мир дешевой нефть. Не могут по двум причинам:
1) Сланцевая нефть является коммерчески рентабельной даже внутри США с уровня 70+. И сейчас работает во многом за счет средств страховых компаний (у которых нефтедобытчики захеджировали ценовые риски), но это ненадолго.
2) Дешевая нефть слишком сильно усиливает позиции ключевых геополитических конкурентов США – ЕС, Китая и Индии. Долгая накачка которых дешевыми ресурсами крайне опасна для Соединенных Штатов.

Потому если американцы и решатся на обвал и без того низких цен на нефть, то только ради блицкрига. Сами понимаете, кто является целью этого блицкрига. Как говорил Бжезинский, «Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России». Но одними только ценами на нефть Россию не обрушить – у нас «неправильное» потребительское общество. Любое западное государство уже бы обрушилось под таким давлением, которое сегодня испытывает Россия. Но мы и при 100 рублях за доллар устоим, тут и прививка 90х и многое другое. Потому нам нужно готовиться ко всему комплексу ударов неклассической войны, которые готовят для нас американцы.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

В принципе все правильно написано. Можно еще упомянуть появившееся вбросы о 160 рублях за доллар, при упомянутых ценах не нефть, как элемент психологической войны. Похоже опять под большую прессуху Путина будет атака "пикирующих медведей".

Edited at 2015-12-14 07:20 pm (UTC)

Именно на психологическую раскачку масс и давят. Как ни крути (не к вопросу хорошо это или плохо) у современной России нет на балансе такого количества экономических реципиентов, вроде 7-детных поголовно семей закавказья и средней азии,а также прибалтики и украины, в которых необдуманно вкладывали ради "витрины" ценой нищеты РСФСР.

Ничего сравнимого с 90-ми не будет даже если мы вообще перестанем торговать нефтью, раньше арабы с американцами загнутся. Да и люди прекрасно понимают, что от смены Путина на Навального цена на нефть не вырастет, а даже если вырастет, то жить станет только хуже.

Удар опасен именно раскачкой на фоне падения потребления+какие-нибудь провокации.

А в России снова активизируются "народные" протесты?

Обязательно, протесты "домохозяек" с пустыми мультиварками и в норковых шубах. А возглавит их Ксения Собчак.

Edited at 2015-12-14 10:07 pm (UTC)

Это не сразу. Только если опять начнут принимать"антинародные" законы об отъеме излишней зажиточности у граждан. Налоги увеличат, коммуналку поднимут. Тут то все и случится. Социальные структуры не выдержат, может начаться стихийный процесс, вроде действительно массовых, не инспирированных акций протеста в большинстве регионов.
Догадайтесь, кто все это дело попытается возглавить?

расскажи это на территории 404

К этому следовало бы добавить, что в среду состоится и заседание ФРС, на котором с высокой степенью вероятности повысят ставку. Так что нефть и рубль получат двойной удар. Совпадение?

> в среду состоится и заседание ФРС, на котором с высокой степенью вероятности повысят ставку
Не повысят.

Есть пару не учтенных факторов, ОПЕК уже воет под давленим из вне и на грани того чтобы перестать демпенговать, тем более что он почти весь участвует в войне в Йемене, в которой несет только колоссальные убытки.
Сланцевая нефть в США почти схлопнулась, от пика буровых осталось меньше 40% а все потому что скважины с сланцами быстро тухнут, и их нужно постоянно подвергать повторным гидразрывам, да и при всем при этом постоянно бурить новые чтобы перекрывать выбывание скважин.
Ну а пол отмену эмбарго... ну вообще США имеет не столько добывающих мощностей сколько огромные с аккумулированные объемы, существование которых обосновано огромной военной машиной которая сейчас почти простаивает без дела, так что снятие эмбарго это удар по обороноспособности США, они на такое не пойдут до тех пор пака не будут уверены что смогут этим шагом нокаутировать Россию.
Ну и последнее, нефтеперерабатывающие заводы настроены на строго определенных вид нефти, в зависимости от поставщика, и даже если рынок внезапно станет насыщен дешевой нефтью из хранилищ США то использовать её все равно не смогут.

А в НАТО ли страны ОПЕК?
Может имеет смысл нанести удары ЯО? Такового у них точно нуль и около того.

Стимуляция добычи сланцевой нефти не может проводится путём снижения её стоимости, тем самым снижая выручку и рентабельность, которая и так стремится в отрицательные значения ввиду относительно более высокой стоимости добычи такой нефти по сравнению с "традиционной".
Кроме того, следует отметить, что наравне с энергоносителями падает стоимость сырьевых ресурсов (особенно это видно по промышленным металлам).

Доллар станет по 100, заживёт не только нефтянка... Бюджет будущего года ещё и в профиците сложиццо.

Эх, был бы доллар по тыще, можно баррель и по баксу отливат-ть! Продал бочку и заплатил пенсионерам за месяц-ц...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
эт точно, останется за малым - ау, а где покупатели? ибо за 10000 рублей не всякий купит коробку спичек, а значит наступит эра натур обмена и полный пезец экономике великих шахматистов

Как где? Бензинчик-то тоже в рублях... И цены на товары задирать до бесконечности не дадут. Не тот драйв!

ситуация херовенькая, прямо как год назад. Ну да посмотрим сколько сами демпенгаторы протянут такие цены.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если блицкриг, то комплексный. ОДним же падением рубля они не собираются ограничиваться? Какой ждать другой шаг?

Турция, украина, Сирия, Навальный вон опять активизировался, мало ли что еще.

>"Потому нам нужно готовиться ко всему комплексу ударов неклассической войны, которые готовят для нас американцы".

Это было понятно уже тогда, когда Россия поломала игру американцам в Сирии. Времени на подготовку остается всё меньше.

Я готов смириться и с 200, но только в случае поворота к большивизму

Я на 9$ готов,как в 90х..Тряхнем стариной?

Наш народ таким макаром не победить))) У многих закрома запасами огородной картохи и всяких консервов ломятся. Не пропадём!
Кстати, заметьте, они всегда эти обвалы зимой делают, думают, наверное, что нам зимой тут жрать нечего)))

Вот, тоже не понимаю правительство..

Эти факты, надеюсь, позволят российскому руководству принять правильное решение о дальнейшем пути развития России. Только социализм и плановая экономика обеспечат России независимость и устойчивое развитие

я абсолютно с вами согласен, рядовой!

Буду приезжать в гости, будешь у меня Марльборо покупать за полмесячной своей зарплаты. И сапоги подруге за ДВЕ месячных зарплаты. Но по чугуну будешь впереди планеты всей! Будешь его ложкой есть!