
Медвежье ралли на нефтяном рынке продолжается. Только «медведями» (так называют участников торгов, играющих на понижение) выступают не инвестиционные фонды и прочие игроки, торгующие производными ценными бумагами на нефть, а государства и межгосударственные союзы.
ОПЕК – играет на понижение (в условия падения цен на нефть увеличивая, а не снижая квоту на добычу и дополнительно демпингуя).
ИГИЛ (ДАИШ) – при посредничестве Турции играет на понижение (продавая нефть за половину и без того небольшой цены).
Китай и другие крупные покупатели – играют на понижение, выбирая между все больше демпингующими (чем ниже цены на нефть, тем большее ее нужно продать, чтобы покрыть потери) поставщиками.
США – играют на понижение, стимулируя добычу сланцевой нефти при помощи массы льгот и закрытия глаз на экологические последствия.
Теперь же в ход пошел Конгресс США, который в среду может принять пакет законопроектов, содержащих отмену 40-летнего (!) эмбарго на поставки сырой американский нефти за рубеж. Об этом
Сенат США уже несколько раз голосовал за такую отмену, но в Конгресс соответствующий законопроект не уходил, так как против была администрация Обамы. Сейчас же ходят слухи, что администрация Обамы может пойти на попятную и не наложить вето на этот закон, в случае принятия его Конгрессом.
Нельзя не обратить внимание на время принятия решения – закон может быть принят в среду, а уже в четверг состоится большая пресс-конференция Путина.
Если в среду Конгресс примет такой закон, а администрация Обамы тут же не объявит о своем намерении наложить вето, то произойдет резкое сближение цен на нефть марок WTI (добывается в Техасе, используется в качестве эталона в США) и Brent (добывается в Северном море используется в качестве эталона в Европе и в мире в целом). Цена на российскую нефть отталкиваются от котировок Brent. Нефть марок WTI и Brent близка по своему составу и разница в цене (WTI дешевле на 5-10%) объясняется наличием в США эмбарго на продажу нефти за пределы страны.
Но сближение WTI и Brent произойдет не путем подтягивания WTI к Brent, а путем совместного падения цен на обе марки нефти, только Brent упадет сильнее.
Короче говоря, если Конгресс принимает закон, а администрация Обамы моментально не накладывает вето, то нефть летит вниз и порог в 30$ за баррель вовсе не выглядит непробиваемым в ближней перспективе.
Но... но в отличие от «Ведомостей» мы не считаем, что это повод алармистско-капитуляционных настроений. В длинную США не могут заливать мир дешевой нефть. Не могут по двум причинам:
1) Сланцевая нефть является коммерчески рентабельной даже внутри США с уровня 70+. И сейчас работает во многом за счет средств страховых компаний (у которых нефтедобытчики захеджировали ценовые риски), но это ненадолго.
2) Дешевая нефть слишком сильно усиливает позиции ключевых геополитических конкурентов США – ЕС, Китая и Индии. Долгая накачка которых дешевыми ресурсами крайне опасна для Соединенных Штатов.
Потому если американцы и решатся на обвал и без того низких цен на нефть, то только ради блицкрига. Сами понимаете, кто является целью этого блицкрига. Как говорил Бжезинский, «Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России». Но одними только ценами на нефть Россию не обрушить – у нас «неправильное» потребительское общество. Любое западное государство уже бы обрушилось под таким давлением, которое сегодня испытывает Россия. Но мы и при 100 рублях за доллар устоим, тут и прививка 90х и многое другое. Потому нам нужно готовиться ко всему комплексу ударов неклассической войны, которые готовят для нас американцы.
Journal information