Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Цена вопроса – отставка Эрдогана?



Экс-глав МИД Украины Дещица стал известным благодаря кричалке про Путина у посольства России на Украине. После чего он в считанные дни был отправлен в отставку. Эрдоган, конечно, не глава МИД Украины, но... Но в таком контексте трудно пройти мимо следующего заявления Путина:

На совместной пресс-конференции Путина и Олланда:

Вопрос от ИА Интерфакс Путину:



Ответ Путина:


http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/50792

Крайне эксцентричное заявление Эрдогана о готовности уйти в отставку, если будет доказано, что 2+2=4 Турция покупает нефть у ИГ. Обыгрывается на пресс-конференции Путина с подачи российского ИА. Разумеется, никаких требований отставки не звучит, все корректно и выдержано.

Затем, в интервью RT этот вопрос поднимает пресс-секретарь президента России Песков:



Цитата: «Это такой некий театр абсурда. Но вчера президент России сказал, что всё, что связано с президентом Турции, это скорее вопрос турецких избирателей, это нас не касается».

Отметим, что журналист не спрашивал Пескова о судьбе Эрдогана.

Наконец, глава комитета Госдумы по международным делам Пушков пишет следующее (это один из примеров вала подобных заявлений):

http://twitter.com/Alexey_Pushkov/status/670884802686529536
Ни одно официальное или серьезное неофициальное лицо России не потребовало отставки Эрдогана. Наоборот, настойчиво подчеркивается, что этот вопрос является внутренним делом самой Турции. Более того, мы вовсе не убеждены в том, что этот вопрос вообще стоит на повестке дня. Но логика политического процесса такова, что у Эрдогана нет хороших вариантов по выходу из им же (точнее при его участии) созданной проблемы:

1) Если Эрдоган морально и деятельно (тут даже важнее морально) капитулирует перед Россией, то он теряет лицо внутри Турции (где, судя по внешним признакам, исламисты и националисты сплотились в рамках антироссийский истерии) и вряд ли может рассчитывать на переизбрание и в целом на успешное продолжение политической карьеры.

2) Если Эрдоган не капитулирует, что он приносит Турции неприемлемые экономические потери, не имея возможности адекватного ответа России (закрытие проливов – это уже прямая горячая война). В длинную некапитулирование без дальнейшего обострения, с достижением быстрой победы над Россией, вынуждает Эрдогана как-то объясняться с теряющим доходы бизнесом и беднеющим населением (особенно в модернистской части Турции, где традиционно сильны позиции политических противников Эрдогана). Опереться же на поддержку Запад Турция пока не может. Более того, Запада (те же США, например) ведут свою игру, поддерживая и вооружая курдов. Переизбраться в такой обстановке будет крайне проблематично.

3) Если Эрдоган идет на дальнейшее обострение, то без прямой военной поддержки Запада это может иметь самые печальные последствия не только для него лично, но и для турецкой государственности. То есть здесь уже вопрос будет стоять не о переизбрании, а куда круче.

Эрдоган сильно подставился. Он подставил себя и подставил Турцию, поверив в гарантии тех, кто что-то нашептывал на ушко ему и турецкой элите. Заметьте, как сейчас мечется турецкая элита, делая то радикально-воинственные, то униженно-оправдывающиеся заявления. И пока не предпринимают никаких шагов в ответ на российский санкции. Они дезориентированы и нервничают, пытаясь нащупать дальнейшую нить своей политики. А стратегическая растерянность – это смертельный симптом для политического субъекта.
Tags: Мироустроительная война, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →