Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Цена вопроса – отставка Эрдогана?
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Экс-глав МИД Украины Дещица стал известным благодаря кричалке про Путина у посольства России на Украине. После чего он в считанные дни был отправлен в отставку. Эрдоган, конечно, не глава МИД Украины, но... Но в таком контексте трудно пройти мимо следующего заявления Путина:

На совместной пресс-конференции Путина и Олланда:

Вопрос от ИА Интерфакс Путину:



Ответ Путина:


http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/50792

Крайне эксцентричное заявление Эрдогана о готовности уйти в отставку, если будет доказано, что 2+2=4 Турция покупает нефть у ИГ. Обыгрывается на пресс-конференции Путина с подачи российского ИА. Разумеется, никаких требований отставки не звучит, все корректно и выдержано.

Затем, в интервью RT этот вопрос поднимает пресс-секретарь президента России Песков:



Цитата: «Это такой некий театр абсурда. Но вчера президент России сказал, что всё, что связано с президентом Турции, это скорее вопрос турецких избирателей, это нас не касается».

Отметим, что журналист не спрашивал Пескова о судьбе Эрдогана.

Наконец, глава комитета Госдумы по международным делам Пушков пишет следующее (это один из примеров вала подобных заявлений):

http://twitter.com/Alexey_Pushkov/status/670884802686529536
Ни одно официальное или серьезное неофициальное лицо России не потребовало отставки Эрдогана. Наоборот, настойчиво подчеркивается, что этот вопрос является внутренним делом самой Турции. Более того, мы вовсе не убеждены в том, что этот вопрос вообще стоит на повестке дня. Но логика политического процесса такова, что у Эрдогана нет хороших вариантов по выходу из им же (точнее при его участии) созданной проблемы:

1) Если Эрдоган морально и деятельно (тут даже важнее морально) капитулирует перед Россией, то он теряет лицо внутри Турции (где, судя по внешним признакам, исламисты и националисты сплотились в рамках антироссийский истерии) и вряд ли может рассчитывать на переизбрание и в целом на успешное продолжение политической карьеры.

2) Если Эрдоган не капитулирует, что он приносит Турции неприемлемые экономические потери, не имея возможности адекватного ответа России (закрытие проливов – это уже прямая горячая война). В длинную некапитулирование без дальнейшего обострения, с достижением быстрой победы над Россией, вынуждает Эрдогана как-то объясняться с теряющим доходы бизнесом и беднеющим населением (особенно в модернистской части Турции, где традиционно сильны позиции политических противников Эрдогана). Опереться же на поддержку Запад Турция пока не может. Более того, Запада (те же США, например) ведут свою игру, поддерживая и вооружая курдов. Переизбраться в такой обстановке будет крайне проблематично.

3) Если Эрдоган идет на дальнейшее обострение, то без прямой военной поддержки Запада это может иметь самые печальные последствия не только для него лично, но и для турецкой государственности. То есть здесь уже вопрос будет стоять не о переизбрании, а куда круче.

Эрдоган сильно подставился. Он подставил себя и подставил Турцию, поверив в гарантии тех, кто что-то нашептывал на ушко ему и турецкой элите. Заметьте, как сейчас мечется турецкая элита, делая то радикально-воинственные, то униженно-оправдывающиеся заявления. И пока не предпринимают никаких шагов в ответ на российский санкции. Они дезориентированы и нервничают, пытаясь нащупать дальнейшую нить своей политики. А стратегическая растерянность – это смертельный симптом для политического субъекта.

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

"В начале столетия, когда Империя вела Крымско-Османские войны, страну начали сотрясать извозчичьи бунты. Русский рабочий класс, обложенный захватившими власть жидо-американскими олигархами данью, поднялся в духовной патриотической борьбе против либерально-пятоколонной-гейропейской хунты и агентов пиндосского влияния. Извозчики обращались к попавшему под влияние агентов царю, но тот оставался глух к чаяниям православного мира. Бунты были подавлены, но именно они послужили предвестниками и стали предтечей Второй Великой Октябрьской Революции. Последовавшая за ней Вторая Гражданская война использовалась пиндосскими прихвостянми для ввода войск Второй Антанты, что вплотную привело страну к пропасти, за которой был только окончательный распад. Последовавшие за этим продразверстка, национализация, коллективизация, сакрализация, православизация, а также голодомор, репрессии, позорный сепаратный мир с Турцией и сбитый пассажирский "Боинг", уже восьмой в этом году, только усилили центробежные силы..."
Игорь Иванович Стрелков, полное собрание сочинений, том 57.

Дамаск, 29 ноября. Турция выдвинула к границе с Сирией более 1000 единиц техники, включая танки «Леопард», самоходные артиллерийские и ракетные установки, бронемашины пехоты, бронированные средства разминирования и другие виды техники.

По сообщению греческого агентства ProNews, техника была переброшена от границы с Грецией и зоны ответственности 1-й армии Турции. В общей сложности сообщается о более чем 1000 единиц техники, перебрасываемой из Восточной Фракии на сирийскую границу. Сообщается о переброске к границам Сирии около четверти всех сил турецкой 1-й армии.

Имеются также сведения о том, что в составе переброшенных сил находится значительное количество инженерных транспортных средств, включая машины-амфибии «Самур», которые используются для наведения понтонных переправ через водные препятствия, что говорит о том, что турецкие силы готовятся к наступлению.
Their reply was:

(Deleted comment)
Ничего, прошедшие парламентские были внеочередными и ПСР сдала позиции.

(Deleted comment)
Путин по большому счёту не оставил Эрдогану путей для отступления. Признать вину и просить прощения для Эрдогана - потеря лица. В Турции политик не сможет быть у власти публично признав себя виновным, тем более такой харизматичный политик как Эрдоган, который сделал всё для укрепления президентской власти. Учитывая снижение популярности ПСР и политики проводимой Эрдоганом предположение о ставке Путина на смещение Эрдогана мне видится достаточно правдоподобным.
Единственное, что следует отметить, Эрдоган может пойти на эскалацию конфликта для сохранения лица и власти.
более подробно изложил тут: new-sociology.livejournal.com/16979.html

Расширение конфликта со стороны Эрдогана будет выглядеть истерично: чего им дёргаться, если им никто не угрожает?
По поводу отставки - хрен его знает, сейчас народу понравился его смелый "щелчок по носу русским". Поймут ли, что совершили глупость, а если поймут, то как скоро? Сомневаюсь. Эрдоган ещё тот диктатор, оппозицию давит быстро и жестоко.

Edited at 2015-11-29 01:43 pm (UTC)

к большому сожалению, уход в отставку - из области не научной фантастики..
Самая большая уступка на которую можно расчитывать - уменьшение активности в Сирии.
Хотя и в это верится с трудом.

Экономические санкции ударят по России сильней чем по Турции.

Не стоит забывать что туристический Египет закрылся также и для европейцев. И за них турки турки попробуют сражатся, имея большие шансы перехватить не малую часть турпотока, тем самым компенсировав отсуствие россиян.

Скорее всего обе стороны все замнут. Без явных извинений турков...


Вы хотите сказать что в мавзолее чучелко заменят?))

Не стоит забывать, что Россия, разрывая экономические отношения с Турцией тоже будет нести потери. Здесь встает вопрос о том, чья система окажется прочнее.

Edited at 2015-11-29 01:38 pm (UTC)

Пока не решён вопрос импортозамещения, нам лишь польза от всяких таких ограничений.

Вместо дискредитированного ИГ омерика будет строить Суннитстан (часть Сирии, Ирака и... Турции). Турция вполне пригодится для хорошего очага конфликта на БВ. Уж если не нужна сильная Европа, то зачем нужна сильная Турция...

Так что, обострение Эрдогада - на руку омерике. Михаил Сергеевич Эрдогад.

http://www.interfax.ru/world/482206
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в воскресенье "Возлагать ответственность за происшедшее на Турцию незаконно и не соответствует нормам международного права. Это неправильно также, учитывая дружеские и добрососедские отношения между Турцией и Россией".
Кому будут доказывать 2+2=4? Коллективному западу, ООН, Израиль? Все закроют глаза, как и Россия закрывало на все это безобразие до вчерашнего дня. И вряд ли кто-то пойдет из-за этого в отставку. Игра идет полным ходом на ближнем востоке. Да ещё предъявят за недоотпуск дешёвой нефти.

Вангую, что пердоган свалится случайно с балкона и свернёт шею себе и своему брату, стоящему под балконом.

Никто не требовал, но все вокруг активно об этом заговорили. Прям как в случае с суперсекретным оружием, информация о котором "случайно" попала в эфир. Никакие темы на таком уровне случайно не поднимаются.

"без прямой военной поддержки Запада это может иметь самые печальные последствия"
Вы видели вполне официальные данные по турецким ВС? Не несите чушь. Турция это вам не Грузия, кровью умоетесь, а все равно ничего не выиграете.
Впрочем нести чушь это вполне обычно для вашего блога.

Специалист по турецким ВС? Ну-ну.

старичок разошёлся

Не завидуй Кабаевой.

Хм... А вот пришла мне в голову мысль в порядке бреда.
Помните, в самом начале турецкого потока были какие то невнятные метания, когда Россия кричала, что все уже решено, а Турция пучила глаза и спрашивала - кем это, интересно, все решено? Мы вроде еще ни на что не подписались!
А ведь сейчас очень удобный момент поставить следующему эрдогану в качестве условия по снятию санкций и дальнейшей дружбы немедленное подписание всех бумаг по ТП, причем на российских условиях, и значительно выгоднее, чем предлагалось изначально.

Нет,это не аргумент. Турки по газу всегда себя так ведут - сперва соглашаются быть транзитной страной,а потом вопят - не,мы имели ввиду что вы нам продадите газ пописят,а мы его перепродадим в ЕС по 500. Потом губу закатывают и успокаиваются.
Так что это не предмет торга,а просто восточная хитрожопость и попытка торговаться,как на базаре. Кончается всегда бегом продавца за уходящим покупателем - эй,дарагой,возьми хоть за сколько нибудь,детка не ели три дня!

Да, кстати саудиты уже заявили что будут покупать все товары не проданные Турцией в РФ. Поэтому турки практически ничего от этой конфронтации не потеряют, а вот в РФ все будет как в славном 89-м, потому как сами нихрена выращивать овощей так и не научились.

Эрдоган как будто не может сбить и арабский самолет.

да американцы с удовольствием подожгут и Турцию

>> Заметьте, как сейчас метается турецкая элита

Без поедания галстука не считается!

?

Log in

No account? Create an account