Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Зачем Асад прилетал к Путину?



Президент Сирии Башар Асад впервые с момента начала войны (с 2011 года) выехал заграницу, совершив визит в Москву для переговоров с Путиным. О предмете переговоров можно судить по ряду внешних комментариев (высказался уже ряд акторов: от Саудовской Аравии до США), но главные слова сказал сам Асад. Цитируем:


http://www.kremlin.ru/events/president/news/50533

Асад описывает следующую последовательность действий:

1) Разгром ИГ и других квази-халифатистов, и восстановление контроля над всей территорией Сирии. Чтобы «весь народ» Сирии мог принять участие в пункте №2.

2) Политические шаги, направленные на формирование нового правительства Сирии. В котором, помимо алавитcкого ядра, могут войти другие договороспособные силы. Кроме того, любой такой процесс не может не сопровождаться усилением региональных сил. Таких, как курды и сунниты, которые будут готовы к диалогу с Дамаском.

3) Восстановление Сирии в плотном сотрудничестве с Россией. То есть качественное усиление позиций нашей страны в Сирии, а значит и в Средиземном море.

Вот что об этом говорят внешние акторы:


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2359603

Саудиты и немцы готовы смириться с Асадом, если он обеспечит переходный политический процесс. Но ведь передача власти, как подчеркивают все акторы, возможна только путем общенародного голосования (решать должен «весь народ»). А это означает восстановление контроля над всей территорией Сирии. А такой контроль, в свою очередь, требует уничтожения ИГ и прочих террористов. Если Дамаск реально восстанавливает контроль над страной, то это полный разгром политики Запада и фамилия президента Сирии здесь является не более чем способом формально сохранить лицо.

По Ирану позиции КСА и Германии резко расходятся:


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2359603


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2359542

Усиление персов – это главное, что беспокоит заливных. Очевидно, что избежать этого усиления невозможно. Вопрос лишь в том, каким именно оно будет. И здесь очень многое зависит от переговорной позиции заливных, ведь чем острее будет заведомо проигрышный за монархий Персидского залива конфликт, тем сильнее будут позиции персов.



http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2360523

Американцы делают заявления, аналогичное тому, что говорили КСА и Германия. Но их позиция менее устойчива.

А больше всех психуют туркци и англичане, он и они прямо не противоречат тому, что де-фатко сказал Асад:


http://ria.ru/syria_chronicle/20151021/1305663399.html


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2362215

Обратите внимание на следующую информацию:

Турецкая газета "Миллиет" напоминает, что во вторник США предложили заинтересованным сторонам, в том числе России, план урегулирования в Сирии. Он предполагает полугодовой переходный период при сохранении номинальной власти Башара Асада, который в итоге передаст полномочия временному правительству.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2364465


Представитель Госдепа (см. цитату выше) тоже говорим о полугодовом сроке для Асада. Кроме того, совпадают сроки – США предложили план урегулирования во вторник и Асад приезжал в Москву во вторник. То есть имеет место сложнейший переговорный процесс (очевидно, что заявленный США план не является единоличной задумкой американцев).

Любой план, предусматривающий подавление ИГ и восстановление национальных государств в Сирии и Ираке, выгоден всем акторам. Но также любой подобный план означает, что США сначала сами объявили войну прозападным государствам, потом не довели процесс их разрушения до конца и в итоге сами же передали их в руки России. Такой исход устроит американские элиты? Да, все силы на Большом Ближнем Востоке готовы начать договариваться с США при первой же возможности (тут не нужно иллюзий). Но американцам уже не поверят так, как верили раньше и при любом переговорном процессе позиции России качественно усиливаются.

Но ведь США при участии и под воздействием Великобритании, Турции и Ко не для того более десяти лет пестуют квази-халифатистский проект (ядро ИГ из офицеров Саддама начали готовить в 2004 году в расположенном близ ирако-кувейтской границы американском лагере Кэмп-Букка), чтобы слить его во имя восстановления прежнего порядка, в котором позиции США будут ослаблены.

Целью было переформатирование (хаотизация) Большого Ближнего Востока, а через него и всего мира (переброс хаоса в ЕС, Россию, Китай, Индию и Больший Дальний Восток в целом).

Ради этого США сносили проамериканские режимы в Большом Дальнем Востоке.

Ради этого США поддержали создание квази-халифата.

И теперь они сливают свой проект? Не верим.

Потому нам предстоит большая неклассическая война (она же большая игра), ради обсуждения которой и приезжал Асад.
Tags: Мироустроительная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments