Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Апелляция к психопатологии



Рассуждения о психопатологии Запада становятся мейнстримом русского политического дискурса. Каждый жест холодный войны трактуется не иначе как признак умопомешательства наших «уважаемых партнеров». Сумасшедшие поддержали мятеж в Киеве, ввели санкции против России и вместо того, чтобы восстановить глубокий диалог на базе Сирии, уже прямо третьей мировой угрожают и вообще страшно бесятся.

Например, недавно англичане сначала заявили, что будут сбивать русских над Ираком, а потом откатились назад. Что вызвало следующую реакцию посольства России в Великобритании:


http://ria.ru/world/20151012/1300565350.html

Из заявления нашего посольства следует, что речь шла не просто об утке в желтом таблоиде (иначе к чему такие резкие заявления?). Потому мы рискнем выдвинуть гипотезу, согласно которой новость о намерении ВВС Британии атаковать русские самолеты над Ираком, опубликовенная в «Daily Star Sunday», является посланием крайне (крайне!) обозленной британской элиты, которой наступили на самую больную мозоль. Ведь именно Англия является главным выгодоприобретателем в игре с фактором радикального исламизма (во многом сконструированного самими британцами, начиная еще с лорда Кромера, стоящего у истоков «Братьев-мусульман» в Египте).

Если у части нашей элиты были иллюзии насчет восстановления отношений с Западом на базе совместной войны с ИГ, то теперь, наверное, все уже поняли, что блокирование ключевого западного инструмента переформатирования мира – не является хорошим способом наладить отношения с Западом. И что вхождение в Сирию является грандиозным (никогда во всей своей истории Россия не имела таких возможностей на Большом Ближнем Востоке, как мы имеем сегодня) повышением ставок в холодной войне, а не ее сглаживанием.

Какую интерпретацию это получает в мейнстриме нашего политического дискурса? Апелляции к психопатологии «уважаемых партнеров».

То же самое было после Крыма.

Систематически повторы «они сумасшедшие, они сумасшедшие, они сумасшедшие» говорят о сбое программы. О сбое программы вхождения в Запад, ради которого элиты КГБ и КПСС при участии и под давлением мещанских сил и завалили СССР.

Сбой не может не привести к обрушения, если курс страны не будет сменен.

Но мы не хотим сказать, что Запад адекватен и не сошел с ума. Он, может быть, и сошел с ума. Только в другом смысле. Запад сам, своими руками добивает Модерн, размениваемый, сущностно, на неофашизм (постмодерн является только переходным этапом, призванным покончить с Модерном). В этом дивном новом мире нет места ни для какой России. Ни для либеральной, ни для националистической, ни для какой вообще.

И потому наша страна обречена вернуться к своей имперской, мессианской самости. Альтернативой чему является только: Failed, failed, failed... failed state.
Tags: Холодная война
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments