Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Белоруссия накануне Майдана?



Выборы президента Белоруссии, не смотря на оглушающую победу Лукашенко, показали, что не все в порядке. Да, за Лукашенко проголосовало 83,5% избирателей. Да, несанкционированный митинг разошелся сам. Да, выборы уже де-факто признали на Западе. Все так. Но ведь появился очень опасный кандидат №2 по имени «Против всех».


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2337222

Против всех проголосовало 6,4% избирателей (в 2010 году против всех проголосовало 5,9%). Таким образом «кандидат против всех» занял второе место на выборах президента Белоруссии.

В Минске против всех проголосовало 20,6% (в 2010 году 9,3%). Это более чем двукратный рост протестно-настроенных избирателей. И это с учетом огромной явки в 87,2% по стране в целом и 74% в Минске. За Лукашенко в Минске проголосовало 65,6% пришедших на участки (в 2010 году 67,7%).

20,6% – это около двухсот тысяч (!) жителей Минска, которые политически (путем голосования) выразили свое недоверие Лукашенко и другим кандидатам в президенты. Двести тысяч не остались сидеть дома, ворча по кухням. Они пришли на избирательные участки и проголосовали против всех. То есть это политически активные граждане, проявившие способность участвовать в элементарных политических действах (выходить из дома, чтобы проголосовать).

Вряд ли нужно кому-то объяснять, что мятежи происходят в столицах. И что даже 10% от этих двухсот тысяч более чем достаточно для убедительного по численности Майдана в Минске.

В тоже время у Лукашенко, не смотря на его высокий рейтинг, объективно нет своей патриотической улицы (бюджетники не в счет). Можно долго говорить о том, почему ее нет (помимо зашкаливающего патернализма, есть вопрос работы с прорусской энергией, которая только и может быть реальной опорой Лукашенко, но этот фактор, в лучшем случае, не используется). Но факт, есть факт – ее нет. А кратный рост протестных настроений в Минске – есть. В то время как число сторонников Лукашенко в Минске не растет и даже немного снизилось.

Да, у Лукашенко высокий рейтинг и контроль над госаппаратом.

Да, у Майдана в Минске пока не видно потенциальных лидеров.

Да, Запад де-факто признает выборы, приостанавливает санкции и пока не нажимает на кнопку запуска Майдана.

Но экономика может очень сильно ударить по патерналистскому избирателю. А углубление диалога с Западом создает богатую почву для игры с и без того уставшей элитой.

Но пример политического конструкта «Навальный» показывает, что «лидера» Майдана можно слепить за считанные месяцы.

Но Запад рано или поздно нажмет на кнопку. А когда он на нее нажмет, Майдан окажется ближе, чем кажется сегодня.
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →