?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Белоруссия накануне Майдана?
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Выборы президента Белоруссии, не смотря на оглушающую победу Лукашенко, показали, что не все в порядке. Да, за Лукашенко проголосовало 83,5% избирателей. Да, несанкционированный митинг разошелся сам. Да, выборы уже де-факто признали на Западе. Все так. Но ведь появился очень опасный кандидат №2 по имени «Против всех».


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2337222

Против всех проголосовало 6,4% избирателей (в 2010 году против всех проголосовало 5,9%). Таким образом «кандидат против всех» занял второе место на выборах президента Белоруссии.

В Минске против всех проголосовало 20,6% (в 2010 году 9,3%). Это более чем двукратный рост протестно-настроенных избирателей. И это с учетом огромной явки в 87,2% по стране в целом и 74% в Минске. За Лукашенко в Минске проголосовало 65,6% пришедших на участки (в 2010 году 67,7%).

20,6% – это около двухсот тысяч (!) жителей Минска, которые политически (путем голосования) выразили свое недоверие Лукашенко и другим кандидатам в президенты. Двести тысяч не остались сидеть дома, ворча по кухням. Они пришли на избирательные участки и проголосовали против всех. То есть это политически активные граждане, проявившие способность участвовать в элементарных политических действах (выходить из дома, чтобы проголосовать).

Вряд ли нужно кому-то объяснять, что мятежи происходят в столицах. И что даже 10% от этих двухсот тысяч более чем достаточно для убедительного по численности Майдана в Минске.

В тоже время у Лукашенко, не смотря на его высокий рейтинг, объективно нет своей патриотической улицы (бюджетники не в счет). Можно долго говорить о том, почему ее нет (помимо зашкаливающего патернализма, есть вопрос работы с прорусской энергией, которая только и может быть реальной опорой Лукашенко, но этот фактор, в лучшем случае, не используется). Но факт, есть факт – ее нет. А кратный рост протестных настроений в Минске – есть. В то время как число сторонников Лукашенко в Минске не растет и даже немного снизилось.

Да, у Лукашенко высокий рейтинг и контроль над госаппаратом.

Да, у Майдана в Минске пока не видно потенциальных лидеров.

Да, Запад де-факто признает выборы, приостанавливает санкции и пока не нажимает на кнопку запуска Майдана.

Но экономика может очень сильно ударить по патерналистскому избирателю. А углубление диалога с Западом создает богатую почву для игры с и без того уставшей элитой.

Но пример политического конструкта «Навальный» показывает, что «лидера» Майдана можно слепить за считанные месяцы.

Но Запад рано или поздно нажмет на кнопку. А когда он на нее нажмет, Майдан окажется ближе, чем кажется сегодня.

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

санкции уже сняли

Батьке лучше быть настороже.

Пост то не про то, что ему на стороже надо быть, а про то, что должна быть сформирована и широко озвучена позитивная патриотическая идеология и не на материальном благополучии основанная. Подобная проблема и России не чужда, к сожалению. Хотя в Белоруссии есть своя специфика - народ не успел оценить всех прелестей "демократии" и "либерализма в экономике", а чужой опыт соседей не всегда доходчив.

вы скажите

кого вы хотите вместо батьки? тогда и выявится ваша фальшивая возня по смещению батьки. так же на майдане орали - кого угодно, только не бандюковича. ну и получили лучше воров и бандюков во власти? думай народ лучше, иначе тебе труба канализационная ждет.

тревожные вести

не взлетит белмайдан.
по крайней мере, пока 404 не продемонстрирует фантастический рост благосостояния ширнармасс вследствие майданизации.
то есть, никогда (в обозримом будущем, соразмерным со сроком дееспособности переизбранного).

Политическая активность белорусов - хороший показатель. Они знают с чем сравнивать. Батька не дал страну разворовать, зачинщикам типаМайдана быстро крылья подрезал. И белорусы, практически не имея природных ресурсов, живут тихо и мирно. Помню, как один из ЖЖ-еывцев на мой вопрос в 2013 ответил: "Пока в Минске шли выборы, в Пинске шел снег". Конечно, Лукашенко не идеален, и рост протестного электората объясним. Конечно, ОБСЕ и ПАСЕ не удовлетворены. Штайнмайер заявил, что выборы в Белоруссии не соответствуют мировым стандартам. Так это же высшие оценки, оценки наших заклятых друзей, не так ли?!

ОБСЕ удовлетворены на 95% (цитата по памяти).

Да будет вам! Украинская перспектива настолько соблазнительна - что аж руки там чешутся у кого-то!
И - во имя чего майданить? В Речь Посполитую записаться снова? Нет, ну любители есть, конечно...но вряд ли много.

Многие и после многочисленных майданов и «революций» до сих пор не видят (или не желают видеть) различий между недовольством властью значительной части населения и майданной массовкой, создающей видимость первого. Майдан там эффективно действует, где есть пассивное большинство. А активное меньшинство для майдана можно найти в любом обществе. Кроме тех потенциальных участников, которые скрываются за отметкой «против всех», есть еще одна сила, которые на выборы ходит не так активно, но очень хорошо наполняет массовку майдана. Это «онижедети». А в них и в Минске недостатка не будет.

Edited at 2015-10-12 05:46 pm (UTC)

Встанем плечом к плечу с Батькой и будем давить белоленточную мразь! В столицах по статистике всегда мразей проживает больше,чем в провинции.в регионах люди чище и добрей,так вот если надо будет все простые люди эту мразь и выкинут вон в гейропу!

Всё это, конечно, правильно, но уж очень вот что напоминает:


ИМХО.
Протестный электорат потенциально готовый к майдану в большинстве, раз уж шел голосовать, то голосовал бы за гайдукевича или короткевич. Но они поступили не так. Значит понимают более-менее, что от майдана печенек не получат. Вряд ли это понимание возьмет и улетучится в будущем. Предположу, что этот протестный электорат - это достаточно здраво мыслящий электорат, протестный по экономическим причинам. Тут и общее ухудшение экономики, уже само по себе достаточный фактор для выражения своего недовольства. Так помимо этого Лукашенко за последнее время еще и добавил достаточно жестких мер, еще более ухудшающих положение части населения в экономической части. И меры, надо сказать, некоторые можно назвать драконовскими, вроде закона о тунеядцах. Вот против этого люди и голосуют. А в Минске скорее всего концентрация населения, для которых экономический фактор превалирующий, выше, и концентрация населения, подпадающего под новые экономические удавки тоже выше. Вот поэтому там и такая диспропорция в сравнении с другими регионами. Не было бы украинского майдана - было бы гораздо больше "против всех". Часть людей все таки или сама к тому пришла, или послушала того же Лукашенко, и согласилась с тем, что деньги не главное. Но - не все. И вот этих не всех и наблюдаем в "против всех".
И, что очень важно, правительство и Лукашенко лично прекрасно понимают влияние вот этого экономического фактора. Еще где то с прошлых выборов Лукашенко регулярно повторяет - в Беларуси майдан невозможен, если нормально будет функционировать экономика. И четко на этом акцентирует внимание. Других факторов нет - либо их и не было в природе, либо они задавлены госструктурами очень плотно.

Экономический фактор совсем не важен. Массовка + предательство "элит" - основные условия. А экономический фактор? Всего лишь один из возможных поводов. А повод всегда можно найти. Как говорил Остап: "Объявим войну Дании, например. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета?"

Но это не показатель…

Сегодня Лукашенко призвал Украину больше не присылать в республику людей с оружием. "Не подбрасывайте нам больше боевиков. Устали их на границе задерживать. Идут с гранатами, битами, пистолетами. Давайте жить дружно". Эти боевики очень похожи на экспорт боевого крыла майдана. Лукашенко это видит. Хотя, просто видеть - мало.

без сил безопасности нельзя

Не выживет сегодня страна без разведки и СБ. Думаю, и российские спецслужбы помогают отлавливать бандерлог.

Это не Поросенко, а нам надо забор поставить вокруг этого обезьянника на Окраине. Пусть варятся в своём фашистском соку, жрут друг друга. И продают свои товары в Европу, как они хотят.

"То есть это политически активные граждане, проявившие способность участвовать в элементарных политических действах"
Это не верно. Нету двухсот тысяч минчан, которые: 1) политически активны и имеют желание ("активны") пойти на избирательные участки чтобы выразить своё мнение и 2) проголосовали "против всех".
Уверенно про эти двести тысяч минчан можно сказать только второе. Т.к. с первым есть деталь, в которой, что называется, дьявол прячется.
Если человека вынуждают сделать выбор, когда он не хочет его делать - по каким угодно причинам, начиная от нежелания в этом участвовать; до интуиции, что голосовать надо (на фоне укр.майдана) за того, кто неприятен\за кого никогда не голосовал - то он может, например, безразлично проголосовать "против всех", или подобно ребенку из духа противоречия принуждению (время инфантилов) проголосовать "против всех".

Edited at 2015-10-12 07:28 pm (UTC)

Есть доля правды в ваших словах. Сам когда то так голосовал - не заставляли, но достаточно активно просили поучаствовать, ну пришел, поучаствовал чтобы отцепились, благо идти было 200 метров.

Интересно, а кто там в Беларуси посол от США? И кто там консулы? Нешто такие же "ястребы мира", как и в России и в Екатеринбурге?

А Вы не в курсе? Ха ха. Открываю тайну. В Беларуси нет посла фашистских штатов америки. Вот так вот прямо - нету. Не уверен, но здается мне в Беларуси посольство залужское функцинирует в режиме консульства. Штат составляет то ли 4, то ли 10 человек. Учитесь.

это нормально

Это демократия, в самом обычном виде. Волеизъявление народа, под присмотром наблюдателей. Такое же, как в Сирии (подавляющее большинство проголосовало за Асада в 2013 г.), как в Крыму (подавляющее большинство не стало скакать под бандерлого-майданные кричалки), да как в России (где народу в регионах важнее стабильность при набирающем мировой "вес" Путине, нежели старые-новые личности с айфонами или в "сапогах, вымоченных в дальних морях).

Можно отметить не очень активное участие и попытки "истинных демократов" замайданить мутку в Беларуси. А что майданить? В головы беларусов не успели забить анти-москальскую ненависть, что успешно вбили в головы "других соседей" за 23 года "свободы". Страна не столь большая, как Украина, еще больше (в том числе "спасибо" западным санкциям) завязана на Россию. Так что пошли навальные лесом, взяли деньжат, прогулялись - и по домам. Их даже закрывать не стали.

Факт, что нельзя расслабляться. Но что-то подсказывает, что хуже уже не будет. Каждый месяц скатывания Украины в пропасть, под легкий аккомпанемент тяжелого вооружения России - существенно уменьшает майдано-шансы в Беларуси. Вот и ладненько, вместе будем строить новый порядок, без "торжества истинной дерьмократии" ))

Re: это нормально

> Это демократия, в самом обычном виде.
Я всегда думал, что демократия - это власть народа. Но товарищ Рузвельт мне объяснил, что демократия - это власть американского народа. © И.Сталин