Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Холодная война 2.0



Недавно вышел новый филь Вуди Аллена «Иррациональный человек», в котором главный герой, представляющий собой собирательный образ положительного героя американского кино, не видит смысла в жизни, находясь в тяжелой депрессии и ощущает вкус жизни начав убивать. Безнаказанное убийство заряжает энергией положительного американского человека, чувствующего, что он, став преступником и растоптав право, нашел смысл жизни в формуле «Право имею» (Вуди Аллена на протяжении всего фильма напрямую адресуется к Достоевскому).

Нам кажется, что Вуди Ален что-то нащупал в современной Америке, Америке, развязавшей беспрецедентную холодную войну против России. О том, что эта война носит именно беспрецедентный (и гораздо более накаленный, чем во времена СССР) характер, говорят и в России (например, Сергей Лавров) и в США (например, Стивен Коэн).

Эту войну трудно назвать рациональным решением. Ибо объективно главным геополитическим соперником США является Китай, и именно с Китаем теперь строит стратегический союз Россия. А ведь совсем недавно вся российская элита консолидировано вела нашу страну в Запад. В тот самый Запад, из некогда привлекательной некогда модернистской витрины которого в мире изливается хаос.

Хаос в Северной Африке.

Хаос в Большом Ближнем Востоке.

Хаос на Украине.

Хаос стал главным инструментом холодной войны 2.0. На хаос, как на тот самый «подживитель» сделали ставку США, рассчитывая за счет его использования продлить свое мировое господство (которое по ряду объективных показателей уже проблематизирует Китай).

Но если хаос становится мейнстримом, то... больше нет никакого международного права (растаптывание которого началось с поддержанного Западом развала СССР, являющимся вопиющим нарушением основ Хельсинских соглашений, построенных на нерушимости границ в Европе). Больше нет никакой легитимности (никто уже даже не делает вида, что несет миру просветительский прогресс Модерна). Больше нет никакого суверенитета (внутренняя юрисдикция США уже отрыто распространяется на весь мир).

Сравните это со временем противостояние США с СССР, когда и была создана система международного права. Когда США все-таки предлагали своим союзникам план Маршала и какой-то, крайне урезанный и крайне издержечный для стран-получателей Модерн несли. Когда даже Франция имела пространство для маневра и исходя из своих национальных интересов выходила из НАТО. Не говоря уже о странах второго и третьего мира, балансирующих между СССР и США.

Сегодня ничего этого нет. Есть только воплощение формулы «Право имею».

«Право имею» сказать, что у вас есть оружие массового поражения, на основании чего оккупировать и уничтожить вашу страну. потом «Право имею» сказать, что я ошибся и оружия массового поражения у вас не было.

«Право имею» сказать, что Евромайдан – это демократическое волеизъявление украинского народа...

«Право имею» – это формула беспрецедентности холодной войны, холодной войны 2.0 в которой американцы ставят на окончательное решение русского вопроса, пусть даже и ценой неприемлемых с рациональной точки зрения издержек для США.

Подробно тему современной холодной войны разбирает Сергей Кургинян в 92 выпуске аналитической передачи «Смысл игры».
Tags: Холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments