Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Границы внутри Европы возвращаются



«Мы должны быть готовы пожертвовать некоторой частью наших свобод ради борьбы с терроризмом», - отметил премьер Бельгии, перефразируя знаменитую цитату одного из отцов- основателей США Бенджамина Франклина: «Те, кто готовы променять немного основных свобод на немного безопасности не заслуживают ни свободы, ни безопасности».
Перед лицом террористической угрозы Евросоюз может возобновить контроль на границах и пересмотреть нормы шенгена в вопросах контроля багажа. Об этом заявил премьер Бельгии Шарль Мишель в интервью телеканалу RTL после попытки совершения теракта в поезде Thalys Амстердам - Брюссель - Париж.
«Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, однако перед лицом террористической угрозы мы, возможно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа», - сказал Шарль Мишель, отметив, что он обсудил этот вопрос в телефонном разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом, и что эта дискуссия продолжится в Брюсселе на разных уровнях.
В Бельгии с этих выходных уже усилены меры безопасности на вокзалах, введен выборочный контроль багажа, в международных поездах Thalys патрулирование ведется совместно французскими и бельгийскими полицейскими.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2203748


Помимо терроризма, ЕС стоит и перед вызовом волн миграции, вызванных поддержанных самим же ЕС «Арабской весной» и «Евромайданом». Удар этих волн принимают на себя близлежащие страны (особенно яркий пример – Италия). Но они ведь не хотят нести все издержки на себе и требуют общеевропейской солидарности (а ее и билзко нет). И, не получив должной поддержки, начинают открывают шлюзы, пропуская толпы мигрантов вглубь Европы.

Не говоря уже о фундаментальном вызове дисбалансов внутри самого ЕС, где экономически развивающаяся Германия и деградирующая Болгария – это разные миры.

Империя (а ЕС – это безусловно империя), сменившая курс с расширения и углубление внутренней интеграции на дезинтеграцию (сколь угодно мягкую по форме), представляет собой не самую устойчивую конструкцию.
Tags: ЕС
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1043
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments